Япония хочет позволить...

"Япония хочет позволить своей армии воевать"

Под таким заголовком "Евроньюс" сообщает о стремлении руководства Японии изменить впервые после 1945 года конституцию страны и пересмотреть исторический вопрос о запрете использовать вооружённые силы за пределами Японии. В советсткое время такое событие расценили бы однозначно как возрождение "японского милитаризма". Напомним, что под давлением США, а может быть и помимо этого давления, Япония принимает участие в санкциях Запада против России после присоединения Крыма.
Более других такое намерение Японии для её армии вызывает тревогу у Китая и Северной Кореи. Если Япония всё-таки добьётся такого изменения это вызовет дополнительную гонку вооружения на всём Дальнем Востоке, имея прямое отношение и к боеспособности на Тихом океане России.

Далее сообщение "Евроньюс" 15 мая 2014 года.

"Япония может отказаться от обещания не использовать свою армию за пределами своей территории. С таким заявлением выступил глава правительства страны Синдзо Абэ. Он предлагает по новому толковать положения Конституции, после Второй мировой войны лишившей Токио права предоставлять военную помощь своим союзникам.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии:

“70 лет Япония шла путем мира. И этот путь не изменится. Но мы не можем защищать свою землю одними лишь заклинаниями о том, что мы мирная страна”.

Инициатива Токио, вероятно, вызовет положительную реакцию Вашингтона. Однако соседние страны, прежде всего Южная Корея и Китай уже заявили о резком неприятии идеи Синдзо Абэ.

В Сеуле заявление японского премьера расценили как “покушение на национальные интересы” Южной Кореи. Пекин призвал Токио отказаться от реализации объявленных планов.

Хуа Чуньинг, представитель МИД КНР:

“Токио необходимо со всей серьезностью отнестись к вполне понятной озабоченности происходящим государств региона. Мы призываем Японию оставаться на пути мирного развития. Эта страна должна честно посмотреть на свою историю и взять на себя сегодня конструктивную роль под поддержанию региональной стабильности и мира”.

Сейчас японская армия называется “Силами самообороны”, а основной закон страны запрещает ей участие в так называемой “коллективной самообороне”, то есть в совместных с союзниками действиях. Для пересмотра этого положения потребуется согласие двух третей депутатов обеих палат парламента и референдум".


Рецензии