Татары Крыма добиваются права родины

Татары Крыма отмечают сегодня свой тяжёлый день, день начала депортации татар из Крыма в 1944 году.
Требования крымских татар ныне заявлены - они требуют автономии.
Помещаем ниже очень интересную на этот счёт свежую корреспонденцию Григория Набережного.

"Крымские татары на митинге заявили о создании автономии

"Крымские татары на траурном митинге, посвященном 70-й годовщине депортации народов из Крыма, снова заявили о желании создать на полуострове собственную национально-территориальную автономию. Соответствующие положения изложены в принятой на митинге резолюции, сообщает агентство "Крымская служба новостей".

В тексте резолюции указано, что создание в Крыму крымско-татарской национальной автономии основано на "нормативно-правовых актах международного права", в том числе – декларации ООН о правах коренных народов. Крымские татары будут выступать за возвращение исторических названий населенным пунктам и географическим объектам, которые переименовали после депортации. Также они собираются добиваться более широкого представительства крымских татар в органах власти Крыма.

Траурный митинг прошел в микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе. Данные о количестве участников митинга разнятся. По данным агентства "Крыминформ", собралось более 5 тыс. человек; украинское издание Korrespondent.net сообщает о более 10 тыс. участников. Люди ехали на митинг с крымско-татарскими флагами под лозунгами "Родина! Народ! Крым!" на русском и крымско-татарском языках.

На митинге главный муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев провел молебен в память о жертвах депортации 1944г. Также к собравшимся обратился и глава Меджлиса Рефат Чубаров. "Хочу обратить ваше внимание на необходимость чтить память тех, кто потратил свою жизнь на борьбу за возвращение крымских татар на Родину. Как мне рассказывала моя мама, 18 мая 1944 года в Судаке, откуда ее депортировали, тоже шел дождь. И сегодня тоже идет дождь, словно природа скорбит вместе с нами", - передает слова Чубарова издание Вести.ua.

При этом Чубаров заявил, что крымские татары стали заложниками "конфликта двух государств". "Теперь перед крымскими татарами стоит вопрос: Как быть и что делать? Прежде всего необходимо быть едиными. Объединиться вокруг Курултая, Муфтията и системы Меджлиса. Только в единстве мы сможем пережить эти тяжелые времена. Уверен, что эти времена пройдут", - заявил Чубаров. Он также отметил, что Меджлис будет добиваться разрешения на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

Также он призвал соотечественников объединиться вокруг Меджлиса и духовного управления мусульман Крыма и активизировать работы по созданию национальных школ и мечетей в селах и поселках полуострова, передает "Крыминформ".

Памятные мероприятия, посвященные годовщине депортации, начались вечером 17 мая с акции "Зажги огонек в своем сердце". Утром 18 мая в Симферополе и других городах проходили траурные мероприятия у памятных знаков, посвященных депортации. Также утром в различных поселках, селах и районных центрах проходили молитвы. Как сообщает РБК-Украина, в памятных мероприятиях по всему Крыму приняли участие около 60 тыс. человек. В день траурных мероприятий на всех государственных учреждениях приспущены государственные флаги.

В Симферополе и других городах были приняты повышенные меры безопасности – часть улиц была перекрыта, а в Крыму очевидцы наблюдает большое количество полицейских и ОМОНа. Над митингами его участники наблюдали несколько вертолетов.

Митинговый вопрос

Накануне до конца не было известно, проведут ли крымские татары митинги в Симферополе. Однако, днем 17 мая Меджлис крымских татар отказался проводить массовые акции и митинги в центре Симферополя 17-18 мая. "В центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет. 17 мая акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце" не состоится", - говорилось в сообщении. Но позже стало известно, что крымские власти разрешили собраться крымским татарам в районе Симферополя Ак-Мечеть.

Оргкомитет рекомендовал крымчанам поддержать проведение акции "Зажги огонь в своем сердце" 17 мая с 20 до 23 часов, в рамках которой зажечь свечу памяти по жертвам депортации. Также власти Крыма должны провести в СМИ и общественных объединениях "разъяснительную работу о необходимости соблюдения принципов толерантности и "избежания организации массового скопления граждан в целях их безопасности".

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был пройти 18 мая на центральной площади Симферополя. Он проходил ежегодно. Однако, в этом году власти Республики Крым запретили массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня. Таким образом, они фактически лишили крымских татар права на митинг.

О самих днях памяти депортированных татар в постановлении, которое подписано и.о. главы Крыма Сергеем Аксеновым, не упоминается. Запрет массовых мероприятий объясняется ситуацией с гибелью мирных жителей на юго-востоке Украины, а также возможными провокациями со стороны экстремистов, которые могут попасть на территорию Крыма. Вместе с тем, Аксенов поддержал траурные мероприятия. Он зажег свечу памяти по жертвам депортации.

"Нам небезразлична эта акция. Мы помним всех тех, кто был депортирован по национальному признаку, мы помним, как несправедливо обошлись с их семьями. 18 мая – это не день демонстрации силы, которым пользовались отдельные политики, возглавлявшие крымско-татарское движение на протяжении 20 лет, почему к этой акции и возникло определенное негативное отношение у граждан Республики Крым. Как только эта акция перейдет из разряда политической в разряд акции дани памяти и уважения, крымчане поймут, что это символ единения и мирной жизни всех народов полуострова", - заявил Аксенов.

16 мая, с представителями крымских татар встретился президент России Владимир Путин. При этом на встрече не было ни Рефата Чубарова, ни лидера татар Мустафы Джемилева. Путин призвал не допустить того, чтобы народ Крыма стал разменной монетой в спорах между Россией и Украиной.

"Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных, особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной", - добавил президент.

По словам президента, этот народ "настрадался" за предыдущие десятилетия. Поэтому "вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо". Он подчеркнул, что сейчас интересы крымских татар "связаны с Россией". "Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор", - сообщил Путин.

День памяти о депортации крымские татары отмечают ежегодно. 18 мая 1944г. началась операция по депортации народов, которых советские власти обвинили в сотрудничестве с немецкими оккупантами. За два дня - с 18 по 20 мая из Крыма выселили порядка 230 тыс. человек, из которых около 190 тыс. приходилось на крымских татар. В основном, народы из Крыма депортировали в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Покидать места "спецпоселения" выселенные народы не могли под угрозой уголовного наказания.

С 1960-х годов в Узбекистане начало набирать движение крымских татар за восстановление прав народа и его возвращение в Крым. В 1989г. им удалось этого добиться, и в Крым стали возвращаться крымские татары. Всего на полуострове сейчас проживает порядка 250 тыс. крымских татар. В марте 2014г. Крым вошел в состав России. В апреле 2014г. президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма.

Григорий Набережнов

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/05/2014/924420.shtml

2)  Кроме того следующее сообщение
"Крымские татары отказались проводить митинги в Симферополе
Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров Фото: ИТАР-ТАСС Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров
Статьи по теме:

    Сюжет: Крым в составе России: первые шаги
    Власти Крыма запретили митинги в День депортации
    Путин: Недопустимо вталкивать крымский народ в какие-то споры
    Меджлис крымских татар готов уйти в подполье
   
Меджлис крымских татар отказался проводить массовые акции и митинги в центре Симферополя 17-18 мая. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Меджлиса.

"В центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет. 17 мая акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце" не состоится", - говорится в сообщении. Решение было принято на внеочередном заседании Меджлиса. О причинах такого решения ничего не сообщается.

Вместе с тем, агентство "Крыминформ" сообщает, что оргкомитет все же рекомендовал крымчанам поддержать проведение акции "Зажги огонь в своем сердце" 17 мая с 20 до 23 часов, в рамках которой зажечь свечу памяти по жертвам депортации. Также власти Крыма должны провести в СМИ и общественных объединениях "разъяснительную работу о необходимости соблюдения принципов толерантности и "избежания организации массового скопления граждан в целях их безопасности"", сообщает агентство.

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был пройти 18 мая на центральной площади Симферополя. Он проходил ежегодно. Однако, в этом году власти Республики Крым запретили массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня. Таким образом, они фактически лишили крымских татар права на митинг.

О самих днях памяти депортированных татар в постановлении, которое подписано и.о. главы Крыма Сергеем Аксеновым, не упоминается. Запрет массовых мероприятий объясняется ситуацией с гибелью мирных жителей на юго-востоке Украины, а также возможными провокациями со стороны экстремистов, которые могут попасть на территорию Крыма.

При этом крымские татары до 17 мая сообщали, что еще не приняли окончательного решения по поводу проведения митинга. Так, еще накануне председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что ему поступает очень много звонков по поводу проведения массовых мероприятий в день памяти. "Также есть заявления, что люди придут на эти мероприятия и готовы прийти на митинг 18 мая (в Симферополе). Их понять можно, поскольку попираются их национальные чувства, но при этом мы будем объяснять им, чем грозят такие действия", - передавало его слова украинское новостное агентство УНН. Также Чубаров заявлял, что будет требовать от прокуратуры Крыма проверки по поводу законности запрета на митинг.

Вместо митинга Меджлис планирует 18 мая провести в поселках, селах и районных центрах "траурные мероприятия". В Симферополе татары соберутся в сквере на железнодорожном вокзале и парке "Салгирка", где находятся памятные камни, посвященные депортации. Также с 13.00 в одном из районом Симферополя пройдут Всекрымский траурный молебен (дуа), посвященный памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Накануне, 16 мая, с представителями крымских татар встретился президент России Владимир Путин. При этом на встрече не было ни Рефата Чубарова, ни лидера татар Мустафы Джемилева. Путин призвал не допустить того, чтобы народ Крыма стал разменной монетой в спорах между Россией и Украиной.

"Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных, особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной", - добавил президент.

По словам президента, этот народ "настрадался" за предыдущие десятилетия. Поэтому "вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо". Он подчеркнул, что сейчас интересы крымских татар "связаны с Россией". "Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор", - сообщил Путин.

Также Путин допустил возможным признать крымских татар коренным народом Крыма. Так, на соответствующий вопрос ветерана национального движения Айдера Мустафаева президент ответил: "Об этом, конечно, можно подумать. Но, решая эту проблему, нельзя порождать другую", - передает его слова агентство РИА Новости. Он отметил, что одним из коренных народов Крыма являются греки, которые появились на полуострове "раньше нас с вами".

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был состояться 18 мая на центральной площади Симферополя. По свидетельствам очевидцев, туда уже направлены милицейские патрули, появились дополнительные силы ОМОНа.

Посетивший 13 мая Казань председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов заверил власти Татарстана, что 18 мая будет проведен реквием по депортации крымских татар, который курирует первый вице-премьер Рустам Темиргалиев. Константинов утверждал, что Крым не собирается отказываться от традиционных мероприятий в память депортации крымских татар в 70-летнюю годовщину".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/05/2014/924386.shtml


Рецензии