Люди с катастрофическим сознанием
Иногда и я слышу их голоса. Конечно, грустно видеть такое состояние многих людей. Но и мне бывает непонятно, что делать с этим отчаянием, которое кричит и... проклинает.
Хочется человеку высказать свою боль и безысходность.
Выслушать его первое дело. Как ему скажешь, что криком не помочь.
Вот именно выслушать его надо. Вот в этом помощь ему.
Русские люди очень даже благодарны, когда их выслушают.
Допрашивал меня один господин, что такое ДУША. И так, и этак допрашивал. И где душа находится и что такое душа, если он, господин, сугубый материалист.
Вот и я хотел бы начать эту статью словами, что толку стенать, да кричать, что проку клясть и ругаться на всех: на Путина, на бюрократов, на жидов и скотов, на продажность и на предательство.
А выясняется-то, что именно так, как хотел я написать, именно так и не надо, именно так хуже всего, потому что без души и как бы без совести, просто по-головному, разумно и вроде как безразлично.
Вообще грань эта - между душой и рациональным, между страданием и успокоением умственным насчёт бессмысленности таких страданий и отчаяния очень тонкая грань.
Можно ли думать душой?
Думаю можно и даже должно. На то она душа и дана Русскому Человеку, в память дана, через сердце дана, через взаимное переживание, через переживание от предков к внукам. Языческое ли или ещё и глубоко христианское, но скорее всего, соединённое, неразрывное.
Равнодушие вообще дело умственное более. Разум часто сопротивляется тому, что в него не укладывается. Рассудком понимать, не душой болеть. недаром ведь людей "бессердечных" часто на Руси относят и к людям "бездушным", то есть к равнодушным к страданию другого. Но значит ли это, что и душа имеет величину? Не знаю.
Может и душа имеет измерение.
Знаю только, что людей практических такая забота мало интересует. Слишком неясен предмет, слишком натужны размышления в окончательную сторону, слишком много неопределённого и даже непозитивного, антилогичного в этих гаданиях о душе.
Да я и не гадаю.
Свидетельство о публикации №214051800030