Академик Вернадский. Часть-2

Продолжение:

Родился Владимир Вернадский 12 марта (28 февраля) 1863 г. в Санкт-Петербурге, в семье занимавшего должность тайного советника дворянина украинского происхождения Ивана Вернадского. Мать его была русской дворянкой.

В 1868 г. Вернадскому из-за неблагоприятных для здоровья семьи климатических условий пришлось покинуть Петербург и переехать в Харьков. В 1873 г. Володя Вернадский начал обучение в харьковской классической гимназии.

В 1876 г. его родители решили вернуться в Петербург и с третьего класса юный Владимир продолжал свое образование в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии — одной из лучших в Российской империи.

Вернадский рано научился читать, навсегда полюбил это занятие и для начала перечитал всю библиотеку отца. При этом он не ограничивал себя каким-то узким кругом интересов, а читал все подряд, уделяя особое внимание истории, географии, великим явлениям природы, биологии, химии и физике.

В классической гимназии, где обучался Вернадский, было хорошо поставлено преподавание иностранных языков, а также истории и философии, которые стали его любимыми предметами. После окончания школьного образования он самостоятельно изучил еще несколько языков, после чего мог читать научную литературу на 15 европейских языках. При написании статей Вернадский свободно использовал три языка: французский, английский и немецкий.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/19/150

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии