Чёрная ветвь ислама в Африке
Северная Африка, как известно, мусульманская: Египет, Ливия, Алжир, Тунис, Марокко и Северный Судан - мусульманские страны. Исламский фундаментализм бьёт ключом в Египте ("Братья-мусульмане").
В африканских странах ислам в целом представляет религиозное меньшинство, но при этом имеет очень давнюю историю распространения и прочную массовую базу. Как наиболее нетерпимая вообще к иноверию религия, ислам в Африке имеет весьма широкое и даже исключительное распространение среди кочевых племён Сахары, где границы вообще не признаются этими племенами. И этот ислам явно субсидируется странами Ближнего Востока и, конечно, "Аль-Каидой", ячейки которой очень активны и воинственны в Африке.
Нигерия, крупнейшая по населению страна Африки.
1) Европа и США не исключают военного вмешательства в Нигерии.
"Евроньюс" 17 мая 2014 г.
"Страны Западной Африки при поддержке США и Европы будут совместно бороться с экстремистской группировкой «Боко Харам», которая заметно активизировала свою деятельность в Нигерии в последнее время.
Нигерия, Нигер, Чад, Камерун и Бенин достигли такого соглашения на встрече в Париже, при участии французских, британских и американских представителей.
Саммит был организован по инициативе французского президента Франсуа Олланда:
«Координация разведывательной деятельности, обмен информацией, централизация наших усилий, наблюдение за границами, военное присутствие, особенно вокруг озера Чад, возможность военного вмешательства, если это будет необходимым. Для Франции, однако, нет необходимости посылать войска — они и так присутствуют в регионе».
Президент Нигерии Гудлак Джонатан в свою очередь отметил, что
«„Боко Харам“ больше не является местной террористической группой религиозной направленности, как это было в Нигерии в 2000-х годах. С 2009 года она явно связала себя с „аль-Каидой“, и теперь её лучше называть „аль-Каидой в Западной и Центральной Африке“».
Месяц назад возмущение по всему миру вызвало похищение боевиками «Боко Харам» почти трёхсот школьниц на северо-востоке Нигерии.
Боевики заявили, что западное образование следует запретить, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".
2) "Евроньюс" 17 мая 2014 г.
"По меньшей мере десять человек стали жертвами взрывов в столице Кении Найроби.
Один произошёл в здании рынка Гикомба, второй — в маршрутном такси примерно в том же районе.
В больницы доставлены десятки пострадавших.
Ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял, но следователи почти уверены в том, что это теракты, организованные экстремистами из сомалийской группировки «Аш-Шабаб».
Активизация террористов заставила целый ряд западных стран назвать Кению государством, опасным для туризма; с этим категорически не согласно кенийское руководство, считающее, что подобные шаги лишь на руку террористам:
«Наша страна должна двигаться вперёд. Мы должны делать то, что можем. Мы хотим предложить свои услуги миру. Мы вновь будем призывать сограждан проявлять своё гостеприимство, известное во всём мире», — заявил президент Кении Ухуру Кениата.
Боевики «Аш-Шабаб» требуют от Кении вывести из Сомали войска, введённые туда три года назад после целого ряда похищений западных туристов.
Сами туристы покидают страну с большой неохотой:
«Кенийцы удивительно гостеприимны; нам стыдно, что пришлось сократить отпуск из-за каких-то злоумышленников. Нам жаль было покидать гостиницу и людей, работавших там».
Об опасности путешествий в Кению своих граждан официально предупредили соответствующие ведомства США, Франции, Великобритании и Австралии".
3) "Евроньюс" 16 мая 2014 г.
"По меньшей мере десять человек стали жертвами двойного теракта в столице Кении Найроби.Один взрыв произошёл в здании рынка Гикомба, второй — в маршрутном такси поблизости от рынка. В больницы имени Кениаты и имени Гуру Нанак доставлены более 70 раненых. В полиции уверены, что за терактами стоят экстремисты из сомалийской группировки “Аш-Шабаб”.
Президент Кении Ухуру Кениата. в связи со случившимся, в частности, заявил:
“Я призываю всех кенийцев быть бдительными и незамедлительно сообщать обо всех подозрительных вещах, которые они заметят. Это наша совместная битва и чтобы ее выиграть мы должны работать вместе”.
По горячим следам кенийским спецслужбам удалось задержать одного из подозреваемых в организации терактов. Об этом заявил Кенийский центр реагирования на чрезвычайные ситуации.
Боевики “Аш-Шабаб” требуют от Кении вывести из Сомали войска".
3) К проблеме терроризма ми сепаратизма также, 18 мая 2014 г. "Евроньюс".
"Мали находится в состоянии войны с вооруженными повстанцами-туарегами, заявил премьер-министр
РАБАТ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Мали находится в состоянии войны с вооруженными повстанцами-туарегами. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Муса Мара, находящийся в городе Кидаль /север республики/.
Накануне активисты из “Национального движения за освобождение Азавада” /НДОА/, представляющего интересы туарегов, совершили нападение на офис губернатора Кидаля и похитили около 30 сотрудников.
По словам главы правительства, после случившегося “Мали впредь находится в состоянии войны”. “Мы подготовим соответствующий ответ на сложившуюся ситуацию”, – отметил он.
Ранее в Кидале вспыхнули бои между членами НДОА и армейскими подразделениями. В результате, по официальным данным, погиб один солдат. По сведениям Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали /МИНУСМА/, в ходе перестрелки в Кидале были ранены почти 20 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.
НДОА, чьи боевые подразделения действуют в Кидале и его окрестностях, добиваются предоставления широкой автономии для севера Мали.
Тем временем, Мара вновь заявил, что “Кидаль является частью Мали”. “Мы выступаем за мир со всеми нашими братьями, но двух Мали не будет”.
На фоне обострения обстановки МИНУСМА призвала противоборствующие стороны “немедленно прекратить акты насилия и вернуть ситуацию в спокойное русло”, а также “возобновить конструктивные переговоры ради продвижения вперед процесса примирения в Мали”.
Свидетельство о публикации №214051800094