Британия сохраняет дистанцию в Евросоюзе

"Евроновости" сообщают (19 мая 2014 г.), какие умонастроения ныне в Британии относительно предстоящих вскоре выборов в Европарламент. Давно уже говорится о более чем прохладном отношении англичан к единой Европе. Англичане и не собираются переходить на евро. Фунт стерлингов остаётся в Британии главной денежной единицей обращения и англичане нисколько не сомневаются в необходимости такого сохранения дел. И в 1970 - 2000 гг. Великобритания являлась тем государством в Европе, которое более всех других противилась созданию Общего рынка (ЕЭС), а затем и политического объединения Европейского союза. Но это процесс сознательной изоляции ныне уже переживает новую фазу, время, когда Британия всё очевиднее склоняется к выходу из единой Европы.
Внешнеполитическим кредо Англии является союз с США и "особое" положение Англии в Европе. Весьма заметно здесь то явление, что Англия очень давно боится объединённой Европы под экономическим главенством Германии, равно как и тесного союза между Францией и Германией на континенте.

"Граждане стран Европейского Союза готовятся выборам в Европейский парламент. Голосование начнется 22 мая и пройдет в несколько дней. Британия голосует одной из первых. Здесь, в Лондоне, можно увидеть и плакаты, и рекламные щиты, призывающие британцев принять активное участие в выборах. Однако лишь около трети избирателей готовы опустить в урны свой бюллетень. Тенденция такова, что с каждым годом все больше жителей королевства европейские выборы игнорируют.

Говорят жители Лондона:

“Мы ничего не знаем относительно европейских выборов. Мы – британцы, но мы не в курсе происходящего в Европе. Да, мы часть Европы, но действительно, не знаем ничего.”

“В плане того, что делается вообще в Европе, и в частности, в Брюсселе, нет достаточной прозрачности. Как все это связано с людьми, проживающими здесь, в Британии?”

Фаворит нынешних выборов, по данным опросов, – анти-европейская и анти-иммигрантская Партия независимости Великобритании. Ее лидер -Найджел Фарадж. Партия сейчас находится на пике своей популярности.

Согласно исследованиям, проведенным Обществом по вопросам избирательной реформы, разрыв между европейскими институтами и британцами становится все больше. Но выход есть. Слово эксперту:

“95% граждан Британии не имеют понятия о том, кто является кандидатом в депутаты Европейского парламента. И это удивляет… Есть одна простая вещь, которую можно сделать – изменить систему голосования. Эта система не нравится ни избирателям, ни партиям.”

Горячо обсуждается в Британии вопрос о членстве в ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон обещает пересмотреть отношения с Брюсселем, если он будет переизбран на второй срок, и провести референдум о членстве Британии в Европейском Союзе к 2017 году".


Рецензии