они всегда возвращаются

/Сон в весеннюю ночь…/
    Луна была нереальной. Нереально огромной. И, кажется, улыбалась.. И она пошла по лунной дорожке, расстеленной, словно для нее. Пошла вперед. Не оглядываясь и почти не останавливаясь. Не смея возражать внутреннему голосу, почему то мужскому, который зудел внутри… «Ну что притормозила. Иди, давай. Иди. Иди. Труба зовет. Тутуруту.»  И вдруг запел, и  ему явно наступил медведь на ухо.
Спроси у жизни строгой,
Какой идти дорогой?
Куда по свету белому
Отправиться с утра?
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.
- Но я иду луне навстречу,- попыталась она возразить,- и сейчас ночь.
Голос возмутился, взвился прямо.
-  У меня глаз что ли нет. Вижу, что ночь. И что луна. Ну и иди. Уж попеть нельзя.
- Но это же детская песенка,- снова поправила она саму себя, – есть же другие.
- А ты мне предлагаешь «Ой, мороз, мороз спеть» или « Врагу не сдается наш  грозный варяг?- голос закашлялся, поперхнувшись своим «добром».
- Гордый…,- шепнула она и тут же примолкла, испугавшись, что голос опять начнет ее отчитывать.
- Чего гордый?- голос удивился.
- Варяг!- ответила она. И добавила.- А куда я иду?
- Туда, - туманно ответил голос,– там разберемся..
- Страшно,- сказала она и поежилась.
На лавке, которая стояла прямо на лунной дорожке, спал бомж. Он стонал и метался во сне. «Все те же сны!- бормотал бомж-Все те же!»
- Смотри…, – хмыкнул голос,-  Хворобьев Федор Никитич. Собственной персоной. Дожил все -таки. До кончины советской власти…, лет двести поди, а все под ногами у девиц путается…
- Кто это?- распахнула она глаза.
-Тень прошлого, – отозвался голос,- обходи. Это не наш.
- А кто наш?- заморгала она кукольными ресницами.
- Разберемся, –  уклонился от прямого ответа ее внутренний голос, - Иди давай.
И она шла, наступая на все «подлунные» камни маленькими ступнями.  Дорожку перебежал здоровенный черный кот.
-Ой, – вскрикнула она и остановилась.
- Не ой, - ответил черный кот, очень вульгарно задрав хвост трубой.,- а  КОТ.
- И этот туда же, - похоже, голос рассердился. - К.О.Т.. Коренной обитатель тюрьмы. Это тоже не наш. Брысь.
Кот сверкнул зелеными глазищами и удалился…
 Лунная дорожка все не заканчивалась. Луна улыбалась. И становилась все больше. Пористей. Прямо блин какой-то. А не луна.
- У меня что-то с глазами, - сказала она.
- Вот-вот, – подтвердил голос. – Я тебе давно советую. Купи очки.
- Зачем мне очки, - она возмутилась.
- Чтобы не спотыкаться  об старцев и воров в законе. Близорукость она до добра не доводит.
- А дальнозоркость?- поинтересовалась она, наступая на очередной подлунный камень.
- А дальнозоркость мимо проводит,- задребезжал голос. – Иди. Скоро рассвет. Надо успеть.
- Что успеть?- она  топнула ногой.- Что?
- Разберемся,- буркнул голос.- Прибавь шагу.
Над головой пролетели летучие мыши. Запищали. Зашуршали. И скрылись. Где-то там за луной.
- Вот и правильно, - голос одобрил поступок летающих пиявок.- Нам кровососов не нать.
- А кого нам «нать»? – вздохнула она устало.
- Разберемся, - засмеялся голос.- Немного осталось. Иди….
… лунная дорожка оборвалась внезапно, и сама луна куда то ухнула вниз, и сразу наступил рассвет. Ярко оранжевый. Сделав оранжевым все кругом. На краю сидел он…Свесив ноги…
- Во! Этот наш. Подвинься, расселся тоже… - сказал ему ее внутренний голос и .. умолк.
Он подвинулся.. Она села рядом и тоже… свесила ноги.
- Совершенно выбилась из сил, - сказала она своим обычным голосом.- совершенно.
Он молча взял ее за руку… А его внутренний голос пробурчал там, внутри него. « Я же говорил, что она вернется. Они всегда возвращаются…»
Солнце поднималось, огромное, пористое. Прямо блин какой-то, а не солнце.
- А еще страшно хочется есть, - сказали оба внутренних голоса шепотом  и пожали друг другу руки.
 


Рецензии