Никто никому не нужен

     Никто никому не интересен. Всем все равно.
               
     Мой милый друг. Ты напрасно обольщаешься, что тебя кто-то заметил в толпе.  Ты думаешь, что в толпе кто-то кого-то видит?  Ты думаешь, что твой взгляд, отягощенный  твоим собственным одиночеством кому-то интересен? Ты никому не интересен. И если на тебя кто-то и бросает взгляд,  то только через призму своего  одиночества в надежде тебя заинтересовать. Но ты ведь тоже никого не видишь. И  напрасно ты ушел с вечерней шумной и веселой набережной. Почему ты решил, что идущие навстречу люди оценивают тебя? Почему ты решил, что они вообще о тебе думают? Ты им не нужен. И не интересен. Каждый только сам себе интересен. Им абсолютно все равно, в каких ты штанах и во что ты обут. Улыбка на твоем лице или скорбь. Я однажды плакала в метро, мне было плохо, и ни один (!) человек не подошел, не похлопал по плечу и не спросил: "Что с тобой, детка?" Вот если бы у тебя были волчьи уши с кисточками, тогда да, тогда бы тобой заинтересовались. Ну, или хотя бы в инвалидном кресле и без ноги, а лучше без двух.

     Однажды в метро какая-то сумасшедшая чуть не сбросила меня под поезд. Она толкнула меня на рельсы перед приходящим поездом. Я стояла в том месте, куда приходит первый вагон. Там по краю платформы ограда металлическая, за которую я и вцепилась руками. Она сбрасывала мои руки и продолжала толкать меня на рельсы. Вокруг стояли люди, но никто не реагировал. Мне с трудом удалось отцепиться от неё, и я побежала по платформе с криками: "Помогите! Эта сумасшедшая преследует меня! Она хочет сбросить меня под поезд!" В тот утренний час народу в метро было много, но никто не реагировал. Все только расступались, давая мне дорогу. Я лавировала среди людей, прося о помощи, а женщина бежала следом, хватая меня за развевающиеся края шубы. Так я добежала до противоположного выхода из метро, где скорость моя падала из-за массы спускающихся навстречу людей. И я уже прощалась с жизнью. Но тут трое парней, идущих мне навстречу, увидев отчаяние и страх в моих глазах, решили мне помочь. Двое нейтрализовали тётку, а один взял меня за руку и повел на улицу, где долго стоял со мной, успокаивая.
               
     У меня в Питере есть знакомая девочка. Молодая и красивая стюардесса. Мы с ней встретились на конференции по психоанализу. Она пришла с проблемой, похожей на твою. Ей казалось, что на нее все смотрят и оценивают – цвет волос, крутизна локона, маникюр… И она просто умирала от страха. Ей казалось, что ее все рассматривают.  Она боялась спускаться в метро, боялась даже скользящих взглядов. Ей казалось, что все только и делают, что рассматривают ее макияж, сумочку, туфли...  Ей невдомек было, что визави в метро лишь скользнет взглядом по ее сумочке, что ему абсолютно все равно, какого цвета у нее маникюр и соответствует ли он ее платью. И два часа времени, потраченных на закручивание локона - это напрасный труд, который  не будет оценен ее молодым человеком, потому что локон интересует его в самую последнюю очередь. А ты боишься, что прохожие на тебя смотрят и понимают, как ты одинок. Успокойся. Ты никому не нужен. Потому что всем все равно.

     Друзья-подруги при встрече могут воскликнуть: «Ну, как ты?» И далее о своем, о вечном, о придурке муже, о неблагодарных детях… Тебя кто-нибудь выслушал за последние пять дней? Хотя бы раз. Ну и нечего ждать. Им ведь важнее рассказать о своем. Часто твои ответы даже не долетают до собеседника.
     Знакомый позвонит, попросит что-то для него сделать, но даже не поинтересуется, как ты себя чувствуешь, имеешь ли ты возможность. Потому что ему все равно. Твое здоровье и настроение вне его интересов.

     Думаешь, на Прозе.ру иначе? Ты и тут  никому не интересен. За исключением десяти человек, подсевших  на твой душевный мазохизм.   Многие молча заходят только из корыстных соображений, откровенно выпрашивая внимания.  Бывают исключения, вроде меня… когда я подсела  бессонной ночью на твоего...  на твой смешливый безнадежный персонаж...

     Извини. Грубо.
 
     Все есть ничто. Ничто не имеет значения.

    


      


Рецензии
Нашла я и первую часть.
И по-моему в рецензии ко второй (первую ещё не читая) всё уже сказала.
Мне кажется, мы уже и сами себя не очень любим.
Так живём, поскольку появились в данное время в данном месте.
Короче, капитан, капитан, улыбнитесь...

Карин Гур   15.10.2020 16:55     Заявить о нарушении
Может сами себе не доверяем?
Ведь наш мир - отражение наших глаз. Как мы смотрим, то и видим.
Спасибо, Карин)
Радости)

Надежда Розенбаум   15.10.2020 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.