Ошибка ценою в три года
Потерянный спутник связи «Экспресс-АМ4Р» обойдётся России в три года создания ему аналога! Эта потеря, конечно, очень тяжёлая. Немало было аварий с ракета-носителями "Протон" и прежде. Были эти потери тоже тяжёлыми. Но что произошло ныне - остаётся невыясненным. Говорить, что ошибка была как всегда из-за русского головотяпства, пока не приходится, хотя проще всего сказать то, что думается. Комиссия по расследованию причин аварии не может найти вину. Будем ждать итогов расследования, которые обещают подвести к 22 мая.
Далее сообщение НТВ 20 мая 2014 года.
"Межведомственная комиссия разбирается в причинах крушения ракеты-носителя «Протона-М». Эксперты уверены, что авария произошла не из-за ошибки в наземных расчетах и не по причине сбоя в системе управления. 2939
20.05.2014, 09:00
Причинами аварии «Протона» не могли стать ни ошибки в наземных расчетах, ни сбой в системе управления ракеты. Об этом заявил председатель межведомственной комиссии, которая разбирается в причинах неудачного старта.
Александр Данилюк, первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш», председатель межведомственной комиссии: «Экспресс-анализ полученной телеметрической информации говорит о том, что система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты. Ошибка в расчетах перед пуском также не могла стать причиной нештатной ситуации. Перед стартом „Протона“ полет моделировали с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета».
По словам Данилюка, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя перед аварией упало в 15 раз, передает ИТАР-ТАСС.
Александр Данилюк: «Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений. Это означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз».
Глава Роскосмоса Олег Остапенко обещал, что предварительные результаты работы межведомственной комиссии, которая расследует причины аварии «Протона», будут обнародованы до 22 мая. Эксперты работают непосредственно в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами и на космодроме Байконур.
Предварительная причина аварии ракеты «Протон-М» — отказ рулевого двигателя 3-й ступени. 16 мая «Протон» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» на борту стартовал с Байконура и сгорел в плотных слоях атмосферы. От ракеты не успела отделиться головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Экспресс-АМ4Р», спутник не был выведен на орбиту".
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/978156#ixzz32GUgTEFA
Свидетельство о публикации №214052001641
Михаил Шуваев 20.05.2014 22:14 Заявить о нарушении