Россия сворачивает участие в МКС?

Негромкая сенсация российского заявления относительно сотрудничества с США на международной космической станции (МКС) всё же сильно огорчает. Похоже, что Россия в ответ на санкции в её отношении, взяла курс на долгосрочное  свёртывание совместной работы в космосе с США, по крайней мере. Значит ли это, что Россия готовит замену МКС путём создания собственной орбитальной станции? А такая станцию очень будет нужна самой России.
Впрочем после 2020 года российская пилотируемая космонавтика может иметь уже заметно иное лицо.

Сообщение канала НТВ.

"Глава NASA Чарльз Болден прокомментировал прозвучавшее из Москвы заявление о том, что Россия, несмотря на просьбу США, не намерена продлевать работу МКС после 2020 года. 1471

    20.05.2014, 00:59

Международная космическая станция может управляться, даже если кто-то из участников программы откажется от дальнейшей работы, заявил Чарльз Болден в Берлине для участия в международной авиационно-космической выставке ILA-2014.

Чарльз Болден, глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства: «МКС управляется совместно США, Россией, Японией, Европой и Канадой. На МКС нет стран, без которых невозможно обойтись».

Кроме того, Болден считает, что к 2017 году США начнут доставлять астронавтов к МКС при помощи частных космических кораблей, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в начале апреля NASA объявило о приостановке сотрудничества с Россией в космической области за исключением проекта МКС. Однако неделю назад российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать работу Международной космической станции после 2020 года. При этом Рогозин отметил, что российский сегмент МКС «может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может». Кроме того, США не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту, сказал он.

МКС была создана при участии США, Японии, Канады, России и Евросоюза в 1998 году. В общей сложности на проект было потрачено около 100 миллиардов долларов. В состав станции входят 14 основных модулей, из них семь американских и пять российских. Планируется, что к 2018 году российских сегмент будет расширен до семи модулей".

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/977916/#ixzz32CcUaB5I


Рецензии