О скорочтении...

... Прежде чем делать такие безапелляционные заявления, следовало бы сначала разобраться в самом скорочтении. Его цели, реальная скорость. Методы и многое другое.
Начну со скорости. Обычный (среднестатистический) человек как проговаривает, так и прочитывает около 120 -180 слов в минуту. При реальном скорочтении - это значение может быть увеличено в 3 - 5 раз.

Все показатели ваше этого - от лукавого и не имеют никакой практической пользы.

Основным методом скорочтения в первую очередь это, конечно подавление вокализации Стандартное проговаривание слов в уме. Не обязательно, увидев слово, его проговаривать. Проговаривая, мы создаём в мозгу ассоциацию этого слова, создавая визуальные, слуховые и прочие ассоциации. Увидев слово: "электричество", я не стану его проговаривать в уме, а просто на уровне подсознания представлю что-то типа: проводов, освещения и т. д.

Читая, мы не пробегаем слово по буквам, а выхватываем его целиком. Тексты с преставлением букв - доказали это. Нет ничего сверхъестественного в том, если при прочтении мы выхватываем сразу два взаимосвязанных слова или даже три.

Для человека, прочитавшего ранее много сотен книг или даже несколько тысяч, естественно ухватывать целые фразы, виденные им до этого много раз и подходящие по смыслу. Он делает это интуитивно и снова на уровне подсознания.

Это особенно относится к художественной литературе повторно читаемой для освежения памяти.

Технические тексты, как правило, изобилующие не нужными подробностями, проглатываются с огромной скоростью. Внимание концентрируются только на нужной информации, и иногда перечитывается по нескольку раз для более точного понимания.

Моё резюме: научиться скоро чтение не просто, а проще простого! Но я бы порекомендовал совершенно иное: научиться читать не быстро, а наоборот медленно: ассоциативно представляя каждую фразу, абзац в уме, проживая с героем, героиней книги происходящее. Иногда откладывая книгу и, представляя, будто это происходит с тобой.

Если книга меня захватывает, я именно так и читаю. Получая истинное удовольствие от пережевывания каждой фразы. Я как бы "влазиваю" в шкуру героя и совершаю поступки, оглядываю его окружение, природу, архитектуру его глазами. Чувствую его руками, ем то же что и он. Переживаю любовные сцены, злость ненависть, печаль и т. д.

Хорошую книгу быстро прочитать не получится. Ей наслаждаешься мееееееедлееееннооо))


Рецензии
Зришь в корень! Не могу не согласиться.

Лана Каялова   08.06.2014 20:23     Заявить о нарушении
Чтение - это тоже искусство! Можно получать наслаждение от любви, от еды. Но и от чтения не меньше! ))

Юрий Акшремав   14.06.2014 14:11   Заявить о нарушении