Академик Вернадский. Часть-5

Продолжение:

В период 1915–1930 г.г. Владимир Вернадский становится председателем и одним из организаторов Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии наук.

Одновременно Вернадский успевает за период 1917–1921 г.г. поработать и на Украине, где в 1919 г., благодаря своим знаниям, энергии и таланту становится первым президентом Академии наук Украины.

В 1922–1939 г.г. он является директором созданного благодаря его авторитету и энтузиазму Государственного радиевого института. В период 1922–1925 г. г. Владимир Верандский работает за границей. В 1927 г. Вернадский организует в АН СССР Отдел живого вещества и становится его главой.

С 1928 по 1945 г. г. Владимир Вернадский являлся пожизненным директором созданной им Лаборатории геохимических проблем АН СССР, которая уже после его смерти, в 1947 г. была преобразована в Институт геохимии и аналитической химии его имени.

С 1886 г. Владимир Вернадский в течение 56 лет был женат на Наталии Старицкой, с которой у него было двое детей: сын Георгий Вернадский (1887–1973) — историк, дочь Нина Вернадская-Толль — врач-психиатр.

Еще одно крылатое высказывание Владимира Вернадского:
- Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.Как христианство не одолело науки в ее области, но в этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/22/151

Рисунок - коллаж автора


Рецензии