Пеласги. Синтии, аисты, странники. обзор

Pelasgi, Эллада, греч. ;;;;;;  др.-греч. ;;;;; [hel;;as] Graeci Гре;ция

В 5 — 3 тыс. до н. э. территория севера Греции была южной границей распространения высокоразвитой культуры Винча, которую можно рассматривать как одного из вероятных предков пеласгов.
Древнеегипетские надписи упоминают PLST (предположительно пеласги) среди «народов моря», вторгшихся в Египет на рубеже XIII—XII вв. до н. э. при Рамзесе III. По изображениям с храма вторжение не было простым набегом, противники египтян привезли с собой семьи и повозки с быками, что указывает на их намерение поселиться на захваченной территории. Сам Рамзес III в надписи сказал, что поселил пленников из «народов моря» в своих крепостях.
Асий Самосский (ок.700 г.до н.э.) упоминает Пеласга как первого человека, рождённого на земле.
Геродот был убеждён, что некогда Эллада называлась Пеласгией, а население Эллады происходило от пеласгов, перешедших в основной массе на греческий язык. Акрополь Афин Геродот называет Пеларгической крепостью. Геродот предполагал, что греки заимствовали у пеласгов имена многих богов.  Геродот, владевший многими языками Балкан и Малой Азии, не понимал пеласгский язык и называл его «бесспорно варварским».
 По мнению Дионисия, название афинской стены было «пеларгикон», то есть «гнездо аиста», из-за замкнутого круглого периметра, но потом слово приняло форму «пеласгикон».
Предполагают, что библейские филистимляне являются одним из ответвлений пеласгов. Термин филистимляне — типичная в греческом переводе Библии переделка древнееврейского «пелиштим», приобретшего значение странники, переселенцы. От видоизменённого этнонима пелиштим и получила своё нынешнее название Палестина (Земля Филистимская).
 А. И. Немировский склоняется к представлению, что пеласги — один из индоевропейских народов, чей язык близок иллирийскому, и они участвовали в этногенезе этрусков, ранее их поселившись в Италии .
Лемносская стела с письмом, предположительно пеласгическим, 6-7 вв. до н. э.
По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским и этеокипрским языками.

 Пеласги. Синтии, аисты, странники. Кто же такие  на самом деле Пеласги и почему их так называют?
Аисты. Аист. др.-русск. агистъ связывают с польск. hajster "серая цапля", укр. а;стер , нем. Heister. с прибалтийским этнонимом Aestii (Тацит).Азер -leyl;k, анг stork, арм aragil, белорус бацян, исп cig;e;a,итал cicogna, казах ;;тан, литов gu;as, нем Storch. Ни в одном языке нет ничего похожего на Пеласгов.
Но зато есть птица Пеликан, которая крупными размерами и окраской издалека отдаленно напоминает аиста. Во всех языках пеликан и есть пеликан. Происхождение слова- вероятно, через нем. Реlikаn от лат. pelic;nus, греч. ;;;;;;;, -;;;; – то же от ;;;;;;; "топор, молот, молоток???. Пеликан от молотка? Чудеса лингвистики и логики! Кто бы мог подумать!)))  За что так прекрасную птицу? Что-то здесь не так…
Но что за птица Аист? И что за птица пеликан? Бело-серые они. Большие и красивые.
Серый:праиндо-рус. пелесый, алб. plak, санскр. palita, авест. pouru;a, перс. /p;r;, др.-макед. pellus, греч. pelitnos, лат. palle;, ирл. laith/, валлийск. llwyd, лит. pelekas, pilkas ,латв. pel;ks, др.-прусск. Pele,
 англ gray, grizzly,армян gor;, , итал grigio, латин cinereus, griseus, нид grauw,норв gr;, порт gris, cinzento. Седой, англос. ha;r, д.-в.-н. he;r "достойный, величественный", ирл. сiаr "темный";эст hall, kimmel, швед kulen, gr;, чеш ;ed;.
Па;левый "соломенного цвета, светло-желтый". Обычно объясняют из франц. paille; – то же от paille "солома" (Даль), тогда как Преобр. предполагает происхождение из франц. pa;le "бледный". 
Пеле;вня "амбар с соломой",  сербохорв. пље;ва, словен. ple;;va, чеш. ple;va, рlеvа, польск. рlеwа, мн. -у, в.-луж. pluwa, н.-луж. рlоwа, полаб. plavo;i (= *рlеvу).
Палени;ца "булка, белый хлеб", тамб. (Даль), укр. паляни;ця, блр. паленi;ца.
Пелена; псковск., "сшитое полотнище; пеленка" (Даль), сербо; хорв. пеле;на, словен. реlеni;са, рlеni;са, чеш. ple;na, рlеnа "пелена, оболочка". Как известно, полотно изначально белого цвета.
Ст.-слав. Палестина из греч. ;;;;;;;;;;.  Палея; др.-русск. название первых восьми книг Ветхого завета, русск.-цслав. палея. Из греч. ;;;;;; (;;;?;;;) "Ветхий (завет)".

2.Странник. Пилигри;м род. п. -а "странник, богомолец"; польск. pielgrzym. Через ранне-нов.-в.-н., вост.-ср.-нем. Pilgerim из ит. pellegrino от лат. peregr;nus.
Плеяды. У псевдо-Гесиода встречается написание «Пелеяды». Также их называют Атлантидами. Плеяды- странницы,  спасаясь от его преследований, обратились с мольбой о защите к богам. И Зевс превратил их в звёзды.
Пелаге;я народн. Пала;дья, Пала;ша, Пола;дья, с ХVI в. (Соболевский, Лекции 132). Из греч. ;;;;;;; – имя христианской мученицы. Имя Пелагея происходит из Древней Греции , переводится как «морская».
Ст.-слав. плавати ;;;;; (Супр.), болг. пла;вам, словен. pla;vati, рlа;vаm, чеш. plavati, слвц. рla;vаt;. Преобразовано из итер. *plaviti.
И еще, по странному стечению обстоятельств плоскодонная лодка на Белом море называетя- Пелла.
Море sea анг, латин pelagus, нем See, нидер zee.

3.Синтии. Синеку;ра-через нем.  из лат. sinе с;r; "без заботы".
Синапь- "горчица", только др.-русск., русск.-цслав., сербск.-цслав. Из греч. ;;;;;;; "горчица", откуда и лат. sin;pis, нем. Senf – то же. Первоисточник этого слова нужно искать, возм., в егип.
Синай- Хар-Синай; также гора Моисея, гора Хорив.
Синагога. Синкли;т церк., др.-русск. синклитъ, с;;нклитъ. Из греч. ;;;;;;;;; (;;;;;) "совет старейшин , Си;нкел "лицо, ведающее хозяйством монастыря"  и тд.
Синтиньтю;р "турецкий атлас", ладожск. Из франц. satin turc. Сближено с си;ний.
 Синь ;;;;;;;;, ;;;;;, болг. син, сербохорв. си;њи; "сероватый, синий", словен. si;nji, чеш., слвц. siny;, польск. siny.
Синику;й "дымоход в самоедском чуме", мезенск. Неясно.
Синдбад- мореход.)))

 PLST. Пеласги. Морские странники. Седые и странные. Древняя цивилизация, научившая людей выращивать лен и хлеб. Подарившая песни и пляски, живопись и музыку, легенды и мифы.

Греция.. Земля Реи.. Не от grey, grizzly? Седой, белесый.. пел-бел.. все так близко. Но так далеко. Узнаем ли мы когда-нибудь истину?


Рецензии
"Акрополь Афин Геродот называет Пеларгической крепостью"
В каком произведении Геродот назвал так Акрополь? Я лишь знаю, что, по словам Фукидида, афинский район Пеларгик располагался у подошвы холма, на котором располагался Акрополь с его "пеласгической стеной" (снова Фукидид).

"Геродот, владевший многими языками Балкан и Малой Азии, не понимал пеласгский язык и называл его «бесспорно варварским»."
Скорее всего вы взяли это у Хаманта Льюиса из его "Откуда пришли пеласги"; Геродот же сказал просто "пеласги говорили на варварском языке"

"По мнению Дионисия, название афинской стены было «пеларгикон», то есть «гнездо аиста»..."А это тоже списано откуда-то, поскольку у А.А.Алмистова на сайте samlib читаем "По мнению Дионисия, название афинской стены было "пеларгикон", то есть "гнездо аиста", из-за замкнутого круглого периметра, но потом слово приняло форму "пеласгикон"."

"переделка древнееврейского «пелиштим», приобретшего значение странники, переселенцы."
И это списано, например, с сайта http://cont.ws/@sage/189371 или http://vk.com/@aleksalmistov-legendarnye-civilizatory-evropy-pelasgi-minoicy-etrusski7 (тот же Алмистов), где читаем: "Термин филистимляне — типичная в греческом переводе Библии переделка древнееврейского пелиштим...с характерным переосмыслением этого этнонима, приобретшего значение странники, переселенцы. Насчет "переосмысления" не уверен. Ни в одном из известных мне источников не говорится о таком переосмысленном значении.

"А. И. Немировский склоняется к представлению, что пеласги — один из индоевропейских народов, чей язык близок иллирийскому, и они участвовали в этногенезе этрусков, ранее их поселившись в Италии .
Лемносская стела с письмом, предположительно пеласгическим, 6-7 вв. до н. э."
Это домысел. О принадлежности пеласгов к индоевропейцам стали указывать в последнее время (по следам в древнегреческом языке). Лемносская стела предположительно составлена на языке, близком к этрусскому, который считается неиндоевропейским.

"По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским и этеокипрским языками."
Нет никаких многочисленных показателей и совпадающих слов.

Алексей Аксельрод   21.10.2021 18:54     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо огромное за ценные дополнения, замечания и ссылки. К вопросу пеласгов нужно было подойти более серьезно, подготовлено и обстоятельно. Это была лишь ремарка, малюсенькое прикосновение. Теперь, конечно, появилось много больше материалов и данных, и вернусь к этому вопросу снова.

Светлана Данилевская   21.03.2023 17:46   Заявить о нарушении