Американские СМИ - оружие массового поражения

Американская гонка вооружений вышла на принципиально новый уровень. Применение оружия массового поражения стало скрытным, замаскированным под естественные причины. Все ли помнят сейчас как активно использовались американцами и натовцами средства массовой информации  (и в том числе интернет) для государственных переворотов в Египте и Ливии? Особенно в Ливии, где американское вранье лилось на страну и на весь мир грязным всепоглощающим потоком… Информационная  борьба приобрела многоаспектный  характер, стала играть решающую роль в исходе сражений. Один из факторов такого противоборства - информационно-психологическое воздействие на войска и население противника. Следует напомнить, что выдающиеся полководцы прошлого в ходе войны использовали воздействие на умы и волю войск противника. В период Итальянского похода Александра Суворова его обращение к вражеским войскам с разъяснением тяжелой ситуации, в которой они оказались, привело к тому, что войска Пьемонтской армии сдавались в плен целыми подразделениями и частями. Наполеон также придавал большое значение доведению нужной (порою и ложной) информации до противника. Уже в ту пору у него имелась передвижная типография с производительностью 10 тыс. листовок в сутки. Именно ему принадлежит крылатая фраза: "Четыре газеты смогут причинить больше зла, чем стотысячная армия".
Бурное развитие средств массовой информации, особенно телевидения и интернета создает объективные предпосылки для усиления ее использования в военных целях. США и страны Западной Европы  осуществляют сценарий круглосуточной информационной войны против России, стараясь взорвать её изнутри. Провокационные передачи рассчитаны не на разум, а прежде всего на чувственную сферу человека, что   особенно эффективно при невысокой политической культуре населения, слабой информированности и неподготовленности к такой войне.
Дозированная подача идеологически и психологически обработанного провокационного материала, искусное чередование правдивой ("кредит доверия") и ложной информации, умелый монтаж подробностей различных действительных и вымышленных взрывоопасных ситуаций используются армиями США и её европейскими сателлитами как мощное средство психологического наступления. Особенно действенным образом СМИ, как оружие, активно используются против стран, в которых существует социальная напряженность, этнические, религиозные или классовые конфликты. Проведение психологических операций американцами в настоящее время обрело  стратегические масштабы. При этом основными задачами являются: дискредитация внешней и внутренней политики государства, социально-экономического положения населения, обострение этнических и межконфессиональных противоречий, создание в умах населения пораженческих настроений, всяческое поощрение антиобщественных поступков и т.п.

Разработка и применение радиочастотного оружия армией США

Поражающее действие радиочастотного оружия основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысокой или чрезвычайно низкой частоты. Диапазон сверхвысоких частот находится в пределах от З00 до 30 000 МГц. К чрезвычайно низким относятся частоты менее 10 Гц. Объектом поражения радиочастотным оружием является живая сила, которая выводится из строя вследствие повреждения (нарушения функций) жизненно важных органов и систем человека, таких, как мозг, сердце, центральная нервная система, эндокринная система и система кровообращения.      Радиочастотные излучения воздействуют на психику человека, нарушают восприятие   окружающей действительности, вызывают слуховые галлюцинации, синтезируют дезориентирующие речевые сообщения, вводимые непосредственно в сознание человека. Боевые комплексы радиочастотного оружия созданы в вариантах наземного (наземные мобильные генераторы), воздушного и космического базирования. К главным достоинствам этого оружия  относятся  следующие:
- обеспечение практически мгновенного воздействия на цель;
- возможность одновременного поражения нескольких целей;
- отсутствие высоких требований при наведении на цель;
- возможность регулировать степень воздействия на цель;
- бесшумность применения;
- отсутствие потребности в боезапасе в традиционном понимании;
- возможность использования в различных погодных условиях;
- возможность применения на носителях различных видов базирования.
Ведущую роль в этих работах занимают ВВС США, создавшие образцы  радиочастотного оружия одноразового применения, такие как электромагнитные бомбы   и другие боеприпасы, которые с успехом использовались при проведении боевых операций. Так, во время войны в зоне Персидского залива в 1991 году ВМС США применяли крылатые ракеты "Томахок" со специальными боеголовками для подавления радиоэлектронных систем   противника, в частности РЛС системы ПВО. В самом начале войны с Ираком в 2003 году взрывом одной ЭМБ была выведена из строя вся радиоэлектронная аппаратура телецентра в Багдаде.
HAARP – американский проект исследования свечения высоко атмосферных слоев.  Проект основан на использовании огромной электромагнитной пушки, направленной на верхние слои атмосферы с высокой точностью и явившейся, по сути, электромагнитным оружием колоссальной мощности. Оно представляло собой передатчик сравнимый с гигантской микроволновой печью, чье излучение может быть сфокусировано в любой точке земного шара.
     Вошедшая в эксплуатацию в 1998 году система HAARP выполняет следующие   задачи:
- полностью разрушает или повреждает военные или коммерческие системы связи во всем мире, выводит из строя все неактивированные системы связи;
- контролирует погодные условия над территорией страны противника или её обширного географического района;
- использует технологию направленного луча, позволяющую разрушать любые цели на огромных расстояниях;
- использует невидимые лучи по отношению к людям, вызывая рак и другие смертельные болезни в ситуациях, когда жертва не подозревает о губительном воздействии;
- погружает в сон или апатию целые населенные пункты либо приводит их жителей в состояние чрезмерного эмоционального возбуждения, перерастающего в насилие друг против друга;
- использует лучи для ретрансляции информации непосредственно в мозг, вызывая слуховые галлюцинации (“голос Бога” или кого-либо еще, кем представится ведущий радиотрансляции)...
Аналогичные исследования проводились и в СССР. В начале 50-х годов, при исследовании реакций ядерного синтеза, возникла необходимость в устройстве, создающем очень короткие и мощные импульсы электрического тока. В то время уже существовал генератор Маркса, который был тогда единственным устройством, способным производить импульсы столь высокой мощности. Непомерно высокая стоимость большого количества конденсаторов, используемых в генераторе Маркса, побудила к исследованию более экономичных конструкций. Первые ударно-волновые излучатели были основаны на идеях Андрея Сахарова.
УВИ впервые был предложен А. Б. Прищепенко и испытан 02 марта 1984 г. на полигоне «Геодезия» в Красноармейске (СССР); в том же году на УВИ было получено авторское свидетельство. Позднее А. Б. Прищепенко были сформулированы общие принципы боевого применения электромагнитных боеприпасов.
По мнению ученых, с помощью электромагнитных излучений можно дистанционно и целенаправленно воздействовать на человека, что позволяет использовать радиочастотное оружие для проведения психологических диверсий и дезорганизации управления войсками противника. Применительно к своим войскам электромагнитное излучение может быть использовано в целях повышения устойчивости к стрессу, возникающему в ходе боевых действий.


Рецензии