Газовое соглашение России с Китаем
Но это и не только контракт века. Это великая скрепка экономического союза между Россией и Китаем. Это, кроме того, поворот России на Восток. о котором так много говорили и писали. Это продолжение поворота от Запада, до известной степени спиной к Западу.
Как сообщает газета "Взгляд": "На подписание этого контракта ушло 10 лет переговоров, сроки его подписания переносились неоднократно. Главным камнем преткновения называлась цена на газ". (см. ниже).
21 мая 2014 года. Шанхай - Пекин.
Канал "Пятый канал"
"Документ подписан в Шанхае в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. К этому событию готовились несколько лет. Впервые о проекте заговорили в 2006ом, дебютное рамочное соглашение подписали спустя три года, затем договаривались по условиям поставок. И вот сегодня контракт одобрили на высшем уровне. Впрочем, это не точка, а только начало сотрудничества. С подробностями – наш корреспондент Елена Горшенина:
Два документа, четыре подписи – и Россия сделала крутой разворот на Восток. Это церемония в очередной раз подтвердила правило: русские долго запрягают, но быстро ездят. О намерении поставлять газ в Китай Газпром заявил еще в 2006, но на согласование всех нюансов ушло почти 8 лет. Зато теперь этот контракт для обеих сторон стал сделкой века. За 30 лет Россия поставит в Китай голубого топлива на 400 миллиардов.
Переговоры, и это подтверждают обе стороны, были предельно жесткими: никак не могли договориться о цене. Китайцы пытались экономить, а россияне не хотели продавать газ себе в убыток. Для голубого топлива Газпрому еще предстоит построить трубу в Китай. Так что цена в документе появилась только в четыре часа утра. Но назвать ее глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался.
Не раскрыл коммерческой тайны и президент России. На пресс-конференции он лишь заявил: стоимость газа привязана к рыночной цене нефти. Но журналисты записали это в актив самого Владимира Путина. О трудностях в ходе переговоров он знал, и именно он, по данным СМИ, предложил китайцам налоговые преференции. И уже через четыре года по контракту в Китай поступит первое голубое топливо из Восточной Сибири по так называемому восточному маршруту с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.
И на этом Россия останавливаться не собирается. Уже сегодня начинаются переговоры о поставке газа в Китай по так называемому западному маршруту. Это те месторождения, откуда сейчас поставляется голубое топливо в Европу. И строительство второй трубы в Китай сделает Россию независимой от капризов европейских потребителей. Так что заявление Владимира Путин из Шанхая предназначалось западным партнерам и звучало, как последнее китайское предупреждение.
Заключение этой бизнес-сделки, считают эксперты, ставит шах и мат в политике. Россия в лице Китая получила долгосрочного потребителя и относительную экономическую независимость, а Китай – надежного поставщика и стратегического партнера. Военные альянсы против Пекина, инициатором создания которых стали США, Поднебесной теперь не страшны. И закрепление союза Россия-Китай отметили по русской традиции. После подписания соглашения даже выпили, причем ведущий предложил наполнить традиционным китайским сяшао не бокалы, а рюмки".
"Теперь «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация начнут переговоры по маршруту западному – по нему топливо будет доставляться с той же базы, что и в Европу. Контракт, заключённый на 30 лет, Владимир Путин назвал самым крупным газовым соглашением за всю историю России. По словам президента, реализация этого договора на четыре года станет самой большой стройкой в мире. Инвестиции в инфраструктуру с российской и китайской сторон составят более семидесяти миллиардов долларов.
Сегодня утром Владимир Путин принял участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Там обсуждали стратегию региональной безопасности. Участники заседания согласились с тем, что она должна строиться на основах международного права, уважении суверенитета и территориальной целостности каждой страны.
На полях саммита у Владимира Путина запланировано несколько двусторонних встреч. Президент уже провёл переговоры со своим коллегой из Ирана Хасаном Рухани. Оба лидера выразили надежду на продолжение сотрудничества стран. Напомним, Россия и Иран уже осуществляют ряд крупных проектов – например, постройку атомной электростанции".
Канал "Россия - 24"
"Президент России Владимир Путин назвал достигнутые сегодня договоренности между "Газпром" и китайской компанией CNPC крупнейшими в газовой сфере для эпохи СССР и России.
"Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире. Общий объем инвестиций только с российской стороны, примерно, 55 миллиардов долларов. Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но, я думаю, минимум 20 миллиардов долларов — от китайской стороны", — сообщил Владимир Путин.
Что касается цены на газ, то она привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов, отметил президент, передает ИТАР-ТАСС.
"Газпром" и китайская компания CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай в рамках официального визита президента России Владимира Путина в КНР. Договор между двумя компаниями заключён на 30 лет и предусматривает поставку до 30 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость поставок составит 400 миллиардов долларов США".
Канал НТВ
"Президент России, в присутствии которого в Шанхае был подписан долгосрочный контракт на поставки российского газа из Восточной Сибири между «Газпромом» и нефтегазовой корпорацией Китая CNPC, раскрыл некоторые детали соглашения. 6538
21.05.2014, 16:37
Цену, по которой Китай будет покупать газ у России, Владимир Путин не назвал, однако сообщил, что она привязана к рыночной стоимости нефти и нефтепродуктов.
Владимир Путин, президент РФ: «Она привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей. Это такая же формула, которая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты».
Сами достигнутые договоренности президент назвал крупнейшими в газовой сфере для эпохи СССР и России.
Владимир Путин, президент РФ: «В газовой отрасли России, да и Советского Союза, это эпохальное событие, это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. Хочу отметить, что это была действительно сложная работа на экспертном уровне. Наши китайские друзья — сложные и тяжелые переговорщики. Как вы знаете, вчера работа шла до полчетвертого утра. Сегодня практически утром опять начали с центра поля. Но в результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны теми компромиссами, которые были достигнуты».
Владимир Путин также отметил, что реализация этого контракта в ближайшие 4 года станет крупнейшей стройкой в мире: инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят около 75 млрд долларов. Россия вложит в строительство трубопровода в КНР 55 млрд долларов, Китай — не менее 20 млрд долларов.
Работы по контракту, по словам российского президента, «начинаются уже прямо завтра». Кроме того, стороны начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа.
Владимир Путин: «Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами — начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири».
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил обозревателю НТВ Владимиру Кондратьеву, что соглашение с китайской нефтегазовой корпорацией заключено по взаимовыгодной цене.
Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «В первую очередь, надо понимать, что это очень ответственный и большой контракт. Все-таки речь идет о поставках 38 млрд кубических метров газа в течение 30 лет. Надо понимать, что это очень большой объем инвестиций и с китайской стороны, и с российской стороны. Объем инвестиций „Газпрома“ в добычу и в транспорт составит 55 млрд долларов. Конечно же, как вы понимаете, масштаб и ответственность этого контракта предполагает скрупулезную, серьезную, ответственную работу. Поэтому обе стороны, и китайская, и российская, ответственно относились к тексту контракта».
Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет. По нему Китай будет покупать у России около 38 млрд куб метров газа в год. Специалисты быстро подсчитали, что базовая цена по контракту «Газпрома» и CNPC — выше 350 долларов за тысячу кубометров".
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/980456/#ixzz32Mv2d1Qx
На волне оптимизма, захлестнувшего фондовые рынки после подписания долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской CNPC, российская валюта продолжила серьезно укрепляться. 1401
21.05.2014, 19:13
доллар
евро
курс
рубль
К вечеру 21 мая евро на торгах на Московской бирже потерял 30 копеек по сравнению с предыдущим уровнем закрытия, упав до 47 рублей. Это минимум с 7 февраля.
Аналогичный рост рубль демонстрирует и к доллару. Американская валюта потеряла 10,6 копейки и опустилась до уровня 34,4 рубля. Это тоже минимум с февраля.
Бивалютная корзина подешевела на 19 копеек до 40,08 рубля.
Долгосрочный контракт на поставки российского газа из Восточной Сибири между «Газпромом» и нефтегазовой корпорацией Китая CNPC был подписан в присутствии лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет. По нему Китай будет покупать у России около 38 млрд куб метров газа в год.
Владимир Путин назвал назвал подписанное соглашение «эпохальным событием» — крупнейшими в газовой сфере в истории СССР и России.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/980816/#ixzz32MvkWvtw
Газета "Взгляд" 21 мая 2014 года.
"После десяти лет сложнейших переговоров Россия и Китай подписали контракт по поставкам газа на четыреста миллиардов долларов. И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики рассказали, почему это соглашение крайне выгодно для Газпрома. Китай, впрочем, тоже не остался внакладе.
В Шанхае в среду в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был подписан знаковый и крупнейший для Газпрома контракт с китайской компанией CNPC. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки составят 38 млрд кубометров в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», – заявил после церемонии глава Газпрома Алексей Миллер.
«Это большое событие в газовой сфере не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно – в Азии»
Работа по подготовке контракта была сложной, признал Владимир Путин. «Наши китайские друзья – сложные и тяжелые переговорщики», – сказал президент. «В результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но и на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны договоренностями и по цене, и по другим условиям», – сказал Путин.
На подписание этого контракта ушло 10 лет переговоров, сроки его подписания переносились неоднократно. Главным камнем преткновения называлась цена на газ.
Запад не верил (а скорее – не хотел верить) в то, что контракт будет подписан, и попал впросак. Даже несмотря на официальное заявление накануне пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что контракт будет подписан в любой момент.
Но первый день визита Путина в Шанхай закончился без этого соглашения. Это стало хорошим поводом для западной прессы сделать вывод, что никакого прорыва в переговорах не произошло и подписан контракт не будет.
Буквально за несколько часов до подписания контракта «дочка» китайской CNPC – PetroChina – заявила Financial Times, что сделка не будет завершена в ходе визита Путина в Шанхай из-за ценового спора. Это показывает, на каком высоком уровне и в какой секретности проводились переговоры.
Интересное совпадение: как только США стали целенаправленно нападать на Россию, воспользовавшись ситуацией на Украине, Москве и Пекину удалось найти компромисс и по газовому контракту, не говоря уже об обещанных вчера и сегодня огромных инвестициях со стороны Поднебесной в совершенно разные отрасли экономики (начиная со столичной подземки).
Цена
Миллер не стал называть цену на поставки топлива в Китай, назвав эту информацию «коммерческой тайной». Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что цена для Китая будет сопоставима с тем, что платит Европа за российский газ.
И неофициальные данные, и экспертные подсчеты показывают, что, скорее всего, так оно и есть. В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет 350 долларов за тысячу кубометров. Это несколько ниже, чем стоимость топлива для Европы, которая в среднем платит по 400 долларов за тысячу кубометров. С другой стороны – несколько выше, чем стоимость газа, который Китай покупает у Туркмении.
На эту тему
Китай инвестирует в российский самолет, автопром и мост
Сближение Москвы и Пекина изменит геополитический расклад
Москва и Пекин в шаге от подписания газового соглашения
70 новых станций московского метро доверено строить китайцам
Путин рассказал китайцам о ситуации на Украине
Ключевые слова: Газпром, Россия и Китай, поставки газа
Однако цена, судя по всему, даже выше. В частности, источник РИА «Новости», знакомый с условиями контракта, уверяет, что цена на газ для Китая превышает 350 долларов. В пресс-службе Газпрома также уверили, что посчитанная самым простым способом цена не имеет ничего общего с действительностью. Дело в том, что в цене учитывается много факторов, к примеру, то, что в первый год поставки газа будут меньше 38 млрд кубометров, на такой объем они будут выходить постепенно. Кроме того, в контракте подписан традиционный принцип – «бери и плати». Объем газа, который покупатель обязуется выкупить в любом случае, как правило, несколько ниже максимального, обозначенного в контракте.
Аналитик по нефтегазовому сектору Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян считает, что поскольку выход на объем в 38 млрд кубометров в год будет осуществлен не сразу, то поставки будут несколько меньшими, поэтому уровень цены будет выше 360 долларов за тысячу кубометров. Цену контракта с Китаем он назвал вполне рыночной. Однако ближе к правде видится цена, посчитанная замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексеем Гривачом. При оценке базовой цены контракта эксперт исходил из объемов поставки 1,025–1,04 трлн кубометров в течение 30 лет. И он учитывал, что на поставки в 38 млрд кубометров в год Газпром выйдет через пять лет с момента начала поставок. По его подсчетам, базовая цена по контракту Газпрома и CNPC находится в диапазоне 380–390 долларов за тысячу кубометров.
Таким образом, Россия добилась успеха в сложнейших переговорах с Китаем.
Базовая цена заложена в формулу цены, которая традиционно прописывается в газпромовских контрактах и зависит от рыночных котировок нефти и нефтепродуктов. Цена на газ для Китая «привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей», подтвердил Путин.
Чтобы соглашение для Газпрома было еще более прибыльным, в документе предусмотрено предоставление льготного налогового режима по НДПИ для ресурсной базы для поставок в Китай. Ресурсная база – это в первую очередь Чаяндинское месторождение.
С учетом обнуления НДПИ с месторождений по добыче газа, а также отмены экспортной и импортных пошлин российский бюджет может недополучить в перспективе предстоящих 30 лет порядка 100 млрд долларов. Зато, как писала газета ВЗГЛЯД, Газпром получит дополнительные средства для инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, бюджет сможет вернуть часть своих убытков за счет дивидендов как акционер Газпрома – благодаря прибылям монополии.
Маршрут поставок
Изначально Россия и Китай обсуждали два маршрута поставок газа – западный и восточный. Однако в прошлом году стороны решили ограничиться пока только восточным маршрутом и объемом поставок до 38 млрд кубометров в год с возможностью увеличения их до 60 млрд кубов.
Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Китай также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.
Второй, западный маршрут ориентирован на поставки газа в Китай из традиционных месторождений Западной Сибири. Он предполагает поставку по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая. «Это будет газ, который будет конкурировать с туркменским. С другой стороны, этот газ будет из Западной Сибири, а значит, это та же ресурсная база, с которой осуществляются сейчас поставки газа в Европу. И как раз по западному маршруту возможно перенаправление объемов из Европы в Китай, если Европа не будет контрактовать эти объемы газа в будущем», – говорит Алексей Гривач.
По западному маршруту переговоры еще только предстоят, и по нему также придется построить инфраструктуру для поставок в Китай, договориться по цене и подписать отдельный контракт. Но Путин уверил, что подписание контракта по восточному маршруту дало возможность приступить к следующему проекту – «начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири».
Что же касается подписанного 21 мая контракта, то инвестиции в инфраструктуру со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов. Россия вложит 55 млрд долларов, а Китай – не менее 20 млрд долларов. Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что Газпром в рамках контракта получит от CNPC предоплату в объеме 25 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири».
«Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире», – заявил Владимир Путин. По его мнению, «это большое событие в газовой сфере не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно – в Азии».
Реализация этого проекта позволит создать тысячи рабочих мест, плюс будет построена инфраструктура, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона, сказал Путин.
Не говоря уже о том, что Россия освоит два новых месторождения – Ковыктинское и Чаяндинское, где совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов составляет 3 трлн кубических метров газа. «На самом деле их там еще больше. Это гарантированная поставка лет на 50 как на внешний, так и на внутренний рынок», – сказал президент.
Первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через 4–6 лет (в 2018–2020 годах), сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток уже работает, поэтому номинальные поставки небольших объемов газа из Хабаровска в Китай могут начаться сразу же после ввода в строй китайской части проекта, отмечает глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Значение
«Минусов у этого контракта не вижу. Были опасения, что из-за психологической важности этого контракта – необходимости показать в условиях охлаждения отношений с Западом, что у нас есть альтернативные варианты сотрудничества, мог возникнуть соблазн пойти на какие-то уступки. Китай, как мы видели, сильно торговался, из-за чего подписание не состоялось вчера. И понадобились дополнительные раунды переговоров. Но по результатам стало понятно, что экономический интерес в рамках этого контракта удалось отстоять в полной мере», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач из ФНЭБ.
«Контракт с Китаем – это не только диверсификация поставок, но и существенное расширение объемов экспорта. Относительно текущих поставок новый контракт означает прирост экспорта на 19% со 196 млрд кубометров и на 27,5% в отношении поставок вне СНГ. При этом на европейском рынке, где наблюдается падение внутренней добычи, Газпром не потеряет свои позиции», – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
Костанян из Bank of America Merrill Lynch также отмечает глобальный масштаб контракта, а также выход Газпрома на практически безлимитный рынок с большими перспективами роста.
«Мы заручились партнерской поддержкой весьма мощного потребителя энергосырья, которого только можно было найти на мировом рынке. 38 млрд кубометров газа легко могут быть разогнаны в два, а то и в два с половиной раза», – говорит аналитик AForex Артем Деев.
Популярные материалы
За последние 10 лет – к 2013 году – потребление голубого топлива в Китае выросло в пять раз. С учетом роста автопарка и загрязнения воздуха (из-за использования угля) эксперты уверены, что в следующие 10 лет потребление газа увеличится еще на столько же. «Не стоит забывать об амбициозных планах Китая удерживать темпы экономического роста выше 7,5%. Подобное расширение непременно скажется на энергетических аппетитах всего Китая, мы же всегда будем рады удовлетворить любые потребности Китая, к контракту с которым так долго шли», – добавляет Деев.
Сейчас Китай потребляет порядка 160 млрд кубометров газа в год, а через 10 лет это может быть уже 800 млрд кубометров – больше, чем в США (самом крупном мировом потребителе). Поэтому шансы России подписать второй газовый контракт с Пекином, теперь – по западному маршруту, более чем велики.
«Контракт позволит вкладывать инвестиции в новую ресурсную базу на востоке страны и развивать там инфраструктуру. А это позволит обеспечить бюджету новый источник доходов от экспорта углеводородов, а с другой стороны – социально-экономическое развитие Восточной Сибири на долгосрочную перспективу», – выделяет Алексей Гривач.
Китай внакладе не останется. «Он получил надежного и комфортного поставщика газа по достаточно приемлемой, я бы даже сказал – по наиболее выгодной из возможных цене для обеспечения северо-востока страны. Эта цена существенно ниже СПГ, который Китай покупает у Австралии, Индонезии, Катара и других стран для поставки газа в основном в центральную и южную части Китая через восток», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД".
"Евроньюс"
"Москва - Пекин: безальтернативный альянс" 20 мая 2014 года.
"Русский с китайцем снова братья навек. Владимир Путин прилетел в Шанхай на переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Беседы шли как в узком, так и в расширенном составе, а по итогам поездки подписано рекордное количество документов – больше сорока. Под некоторыми бумагами будет стоять подпись топ-менеджеров крупнейших российских корпораций, в том числе и тех, против кого действуют санкции Запада.
Россия и Китай сделали совместные заявления и по некоторым чувствительным для Москвы темам. В частности, по украинскому кризису (в тексте заявлено о неприятии вмешательства иностранных правительств во внутренние дела других стран), а также об отношении к победе над фашизмом во Второй мировой войне (70-летие даты решено праздновать вместе).
Андрей Белькевич, “Евроньюс”: Нынешний визит Владимира Путина в Китай – первый из двух, запланированных в этом году. На фоне небывалого за последнюю четверть века охлаждения отношений с Европой и США Москва дает понять, что попытается создать с Пекином своего рода новый антизападный альянс. Получится ли? Об этом мы говорим с Федором Лукьяновым, политологом, главным редактором журнала “Россия в глобальной политике”.
Итак, Федор, на ваш взгляд, какие у Москвы шансы?
Федор Лукьянов, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике”: Начать надо с того, что никто не говорит об “антизападном альянсе”. Это слово не произносится ни в Москве, ни в Пекине. Наоборот все время подчеркивается, что новая фаза более близких отношений ни в коем случае не против Запада, и вообще к Западу отношения не имеет. А просто две страны играющие большую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, объединяют усилия. И я действительно думаю, что “антизападность” здесь совершенно не основное. Особенно для Китая, который в эти разбирательства между Россией и Америкой старается не встревать. По крайней мере, официально. Но сам факт, что Москва наконец-то поворачивается к растущей Азии… Разговоры об этом идут уже который год, но только сейчас под влиянием меняющейся конъюнктуры это становится реальностью. И само по себе это не просто правильно. Это безальтернативно.
“Евроньюс”: То есть, вы считаете, что даже в Москве нет никаких “антизападных” мотивов в этом движении в сторону Китая?
Федор Лукьянов: Я думаю, что нет антизападных мотивов. Есть антизападные причины. Дело в том, что та ситуация между Россией и Соединенными Штатами, которую некоторые комментаторы называют подобием второй “холодной войны”, когда Соединенные Штаты очень четко демонстрируют, что у них есть инструменты воздействия на Россию, прежде всего экономического характера – отсечение России от глобальных, или как минимум, западных глобальных финансово-экономических рынков… В этой ситуации России волей-неволей приходится искать альтернативу.
“Евроньюс”: Не получится ли из этого планируемого в Кремле альянса своего рода мезальянс? Не окажется ли Россия в роли младшего и слабого партнера в союзе, предложенном ей же самой?
Федор Лукьянов: Китай ощущает растущее давление со стороны США на Тихом океане. И он, конечно, стремится подкрепить свои позиции альянсом с такой крупной страной как Россия. Что же касается мезальянса. В экономическом плане Россия уступает кратно Китаю, и здесь надо быть аккуратным и осторожным, чтобы не оказаться в полной зависимости. Я думаю, что Россия, как она это часто сейчас делает и на западном направлении, будет стараться компенсировать экономическую слабость политической активностью и своим более высоким политическим статусом. Потому что в этом плане Китай пока еще не дотягивает до российского уровня. Кроме того, я не сомневаюсь в том, что Россия изо всех сил постарается свои контакты в Азии дивесифицировать.
“Евроньюс”: Есть ли у Евросоюза и США какие-то возможности помешать сближению Москвы и Пекина?
Федор Лукьянов: На мой взгляд, возможности помешать у них нет. И почему они должны этому мешать? Какие у них основания, чтобы мешать сближению двух крупных соседних стран, имеющих давнюю историю отношений. Другое дело, что США и Европа могут не стимулировать это сближение; могут не проводить такую политику, которая специально, дополнительно толкает Россию в ту сторону".
Свидетельство о публикации №214052101934
Сергей Большой 23.05.2014 14:12 Заявить о нарушении