Клиника болевой терапии 2

24.05.2012                Гроссбургведель

Я лежу в клинике болевой терапии из-за своих сильных болей не только в спине и  ногах, но и в области шеи и головы, мышцах всего тела.

Так как лечение здесь комплексное и касается не только лечения тела физического, но проводятся занятия, разъяснения в группе. Тут у каждого есть возможность получаемые знания применить к себе и делать свои выводы о своей жизни, мышлении, привычках и поведении.

Какие-то  маленькие просветления, относительно темы "боль" посещают меня….

Что  такое вообще боль?  Плохо это или хорошо?  Задумал ли  Бог боль в человеке?

Так  как боль не делает  меня счастливой, то я бы сказала, что боль появилась  после грехопадения, как проклятие…. Так ли это?

Всё-таки думаю, что нет.
 
Хотелось бы начать  с того, что Бог  создал  человека  из глины – это состав нашего тела, а также  вдохнул дыхание жизни, - то, что увидеть и пощупать нельзя.

Назвал нас  душою живою!

Наука говорит о физическом строении человека, как об  очень  сложном устройстве  человека, который не удаётся изучить до конца.
 
Но понятно, что  уже в теперешнее время  больше известно, чем, к примеру, тридцать лет назад.

И если ещё тридцать лет назад людей в нашем атеистическом обществе  пугало само слово «душа» и они относили это к «буржуазным»  издержкам, не признавая  наличия души  у человека, а кое-кто в религиозных кругах шарахается самого слова "психо", признавая при этом наличие души у человека.

Сегодня, во время прогресса  и, увеличившегося, в связи с ним стресса у человека, Как реакции на этот прогресс, стали появляться различные неизвестные тяжёлые заболевания. И теперь совсем немногие из думающих людей отрицают наличие души…
 
«Душа»  звучит  по-гречески  «психе»  и так обозначается для ясности во всём мире. 

К понятию  «душа»  принято  относить способности  человека   чувствовать, мыслить  и  принимать  решения.

Итак, Человек  - это дух,  душа  и  тело/ тело,  душа и дух  в тесной  взаимосвязи, где нельзя определить между ними границ.

Дух  человека, по свидетельству Библии, предназначен для  контакта человека с Богом  и является  мёртвым  по отношению к Богу, если человек не примирился с Ним через веру в Иисуса Христа.

Дух  в таком человеке – это понимание  того, что Бог есть или желание  перед Ним оправдываться, совершая добрые дела.

Человек, примирившийся с Богом,  ищет Божьего руководства  в своей жизни и находит радость в подчинении воле Бога.

Дух  такого человека жив  по отношению к Богу, обращается  к Нему  как Его ребёнок  и понимает  всё, что от Него.

Определённо, что  боль  была заложена Богом с определённой целью. Ведь каково назначение  боли?  Боль -  это сигнальная лампочка!

Боль  в теле  говорит о том, что  что-то  с ним не так  и нужно обратить на это внимание.

Бывает и  душевная боль, которая знакома каждому , только  вот  каждый  по-разному  поступает  с этой болью….

Хотелось  бы  поговорить  о тесной взаимосвязи    тела и души:



ТЕЛО  ----------- БОЛЬ --------- ДУША -------- ТЕЛО ----------- БОЛЬ  --------- замкнутый  круг



Боль в душе – это результат реалистичного взгляда на вещи. (Л.Крабб)



Причём  этот круг может начинаться с душевной боли, вообще  с чувств,  которыми  мы реагируем на те, или иные обстоятельства.
 
Итак, если уж  речь идёт  о боли, то  и рассмотрим   это:

Что происходит  с нами, когда  мы испытываем  боль?      

          БОЛЬ
               
               
          ДУША реагирует  на боль, и испытывает чувства:               
               
  Беспомощность               
        злость, гнев               
  беспокойство               
        одиночество             
  перестаёт чувствовать  другие чувства         
  чувство несправедливости               
  огорчение               
        разочарование               
  угнетение               
  потеря  всякого  интереса            
  никакой мотивации к работе   
  страх               
  мысли            



Человек не создан для бездумного существования, где бы он ни  жил!               
               
               
          В свою очередь,   ТЕЛО    реагирует  на чувства:


                например, на   страх таким образом:
               
  аритмия
  дыхательные проблемы
  жар / озноб
  поток  мыслей
  комок в горле
  подкошенные колени
  пульсация в горле
  напряжение  в области  шеи
  чувство  сжатия  в груди
  шум в ушах
  головокружение
  головные боли
               
               
                на  злость  и гнев:
               
  боли в животе
  жёлчный
  аппетит
  тошнота
  раздражённый кишечник
  желудок
  высокое давление (кровь  кипит)
  нарушения концентрации
  расстройства сна
  усталость, измождённость,  слабость
  опоясывающий лишай
               
               
               
               БОЛЬ


Таким образом, получается  замкнутый круг  со всевозможными  наслоениями и усилениями. И так всю жизнь закручивается по спирали…


Интересно, думали ли вы,  к  чему  понуждают:


беспомощность    -- искать  помощи;

страх    --  искать  защиты;

гнев и злость  --  изменить   ситуацию, побуждает к действию;

беспокойство  --  уверенность;

одиночество --  радость общения, защищённость, уверенность;

перестаёт чувствовать другие чувства --  все различные чувства;

чувство несправедливости --  удовлетворение, уверенность;

огорчение -- радость;

разочарование -- ободрение, надежда;

угнетение -- освобождение, чувство свободы;

потеря всякого интереса -- заинтересованность,активность;

никакой активации к работе -- интерес, побуждение к активности, устремлённость;

страх -- вера, устремлённость;

мысли -- не подавлять, а анализировать, контролировать.

Так что эти "плохие" чувства, от которых мы спешим быстро избавиться игнорируя, погружаясь с головой в работу, заедая сладостями или вкусной едой, стремясь в чьи-то объятия, подавляя их навсегда, оказывается призваны двигать нас к дальнейшему развитию?


Когда  эти чувства  не находят  задуманного Богом развития и окончания, т.е.  не достигают того, для чего они предназначены, то  они  производят разрушающее действие… на тело и на душу…


Так для чего Бог создал нас такими?  Стоит ли  обращать  внимание на наши чувства?

Стоит ли обращать внимание на наши мысли и наши боли?


Рецензии