Ночь прозрения

 

Высоко в горах жил старик. Жена его давно умерла, а сыновья выросли и переехали в город. С большой любовью ухаживал он за могилкой жены, занимался хозяйством. Изредка делился в переписке своими однообразными буднями с давнишним другом.

Как-то раз вечером вышел старик во двор. Огляделся вокруг и, словно в первый раз за многие годы, увидел, как неспешно пряталось за окоём дневное светило. Угасали последние языки пламени догорающего заката. И удивился он, что такой красоты не замечал с тех пор, как не стало жены.

Ясная, светлая ночь раскрывала перед ним свои тайны. Сад утопал в бело-розовой пене. Горы в дымке засыпали. На синем бархате неба появился месяц и рогом зацепился за одну из вершин, как алмазы, сверкали звёзды. Неожиданно одна из них стала падать… Невдалеке проносилась говорливая горная речка. И звенела она задорно и многоголосо, будто пыталась напомнить о давней юности, как он зелёным росточком входил во взрослую жизнь, воскресить в памяти далёкую встречу с девушкой, которая стала единственной и незабываемой любовью, дарила свет, радость, согревала душу.

В ту памятную ночь было такое же ясное звёздное небо, цвели сады, и запах жасмина дурманил голову. После танцев он перевозил девчат на другой берег реки на своей лодке. И неожиданно одна звезда упала в воду. Весёлые подружки, смеясь, перешёптывались.
           А он не мог отвести взгляда от хрупкой фигурки девушки, которая восхищённо пыталась в маленькие ладошки поймать отражение месяца на глади воды. Она была в белом ситцевом платьице в синий горошек, красивая  русая коса покоилась на хрупком плече, а смешная кудрявая чёлка упрямо не хотела лежать на лбу. Марьюшка, так тепло и нежно звали её подруги, всё время смущённо поправляла непослушный завиток.

Всегда смелый и решительный, он не смог вымолвить ни слова. От волнения сердце бешено билось, готовое вырваться наружу. Молча проводил он девчат. И только возле дома Марьюшки, переминаясь с ноги на ногу и теребя кепку, осмелился спросить:

– Можно я завтра приду?

Застенчиво улыбаясь, девушка кивнула головой. Он ещё не слышал её голоса, но уже не представлял, что сможет жить без этих синих чарующих глаз.

И задумался старик, что в последние годы он помнил жену больной с поблекшими и поредевшими волосами, но по-прежнему самой красивой. И остался он в этих местах, чтобы присматривать за её могилкой. Но постоянная боль утраты мучила и тяготила сердце. Ему казалось, что он так и не успел сделать для жены что-то важное, недолюбил, недосказал, недожалел, уж слишком рано покинула она его. А ведь надеялись, что вся жизнь впереди! Только неожиданно постигшая болезнь изменила всё.

Он жил, замкнувшись в мире одиночества, и постоянно блуждал в лабиринтах воспоминаний, а порой надолго застревал в них и переживал сильные эмоции, но почему-то только грустные, которые грызли его душу, как язвы, не давая покоя. И образ больной жены стоял перед глазами немым укором.

– Вот я живу и живу, а её нет давно, – частенько кручинился старик, вздыхая про себя. И, если бы он только мог, то отдал бы свою жизнь за любимую жену. Радости, как туман, приходили лишь на миг и тут же рассеивались лёгкой дымкой. Только некоторые моменты где-то затаились, словно ожидали случая, чтобы напомнить о себе. Он считал, что всё лучшее осталось в прошлой жизни, и быстро забывал всё хорошее, что произошло позже: как сам поднимал сыновей-подростков, и выросли они добрыми молодцами, обзавелись семьями, подарили ему славных внуков и постоянно звали к себе жить.

А недавно получил письмо и фотографию внучки. И только теперь его озарило: как же сильно она похожа на свою бабушку! Волосы в косичку сплетённые, чёлочка такая же непослушная в кудряшках, и носик вздёрнутый, как у Марьюшки. И глазёнки синие-синие, как васильки в пшеничном поле. Отчего же он сразу не заметил этого сходства?

Старик задумчиво сидел под развесистой виноградной лозой. У его ног ластился единственный верный друг – пёс.

Эта ясная майская ночь и звёздочка, которая, падая, коснулась его сердца, своим светом отодвинули грустный засов тягостных мыслей и приоткрыли потаённую дверь, выпуская на свободу всё ценное и близкое сердцу, что так долго хранилось в тайнике души.

И тут же воскресли картины счастливых дней. Вот показалась протоптанная им тропинка, по которой он в любую погоду шёл шесть километров после работы в соседнее село, чтобы только увидеть свою Марьюшку, а потом ночью счастливый возвращался домой. И продолжалось это два года, пока они не поженились.

Однажды он пришёл на свидание с букетиком ландышей, но весь вечер стеснялся, не знал, как подарить, поэтому прятал руку с цветами за спиной. Гуляли допоздна, а он всё не решался их вручить. И, только прощаясь, положил измученные потной ладонью ландыши в руку девушки. Но сколько радости он увидел в её глазах, и услышал счастливый возглас:

– Ой! какое чудо! Настоящие жемчужины! Впервые мне дарят цветы, да ещё мои любимые!

И он часто дарил цветы любимой, чтобы вновь и вновь увидеть её сияющие глаза.  А нежный голосок жены всегда жил в его сердце. Он по сей день помнил, как лились ручейком её песни, но на ум приходили всегда только грустные. Она пела красивым проникновенным голосом. А от некоторых песен хотелось плакать, так душевно звучали они в её исполнении, задевая струны сердца. И её выступления на конкурсах самодеятельности приводили всех слушателей в восторг. Как же радовались они вместе её успехам! А когда появился сын, втроём ходили в клуб на концерты жены. И счастливый молодой папа с гордостью показывал всем первенца.

Старик всё ещё сидел на лавочке, то вглядываясь в бесконечное звёздное небо, то погружаясь в воспоминания, которые оживляли его душу, наполняли теплом и силой.  Он не понимал, что с ним происходит, только ощущал облегчение, словно многолетний груз тяжести и боли вдруг свалился с него. И сердце забилось учащённо от осознания случившегося. С волнением вдыхая полной грудью ароматы весны, он воскликнул:

– Эка красотища! Живу, тружусь не покладая рук, и кроме земли, хозяйства ничего не вижу. А ведь рядом Господь Бог столько чудес сотворил, а я их совсем не замечал! Где же мои глаза были...

И сгорбленная фигура старика вдруг выпрямилась, плечи расправились. А доселе грустное и угрюмое лицо, испещрённое глубокими морщинами печали, просветлело, расплылось в улыбке, мускулы напряглись, глаза заблестели, и он с благодарностью, радостно глядя ввысь, обратился к Творцу:

–  Слава Тебе, Господи, до чего же хороший день выдался! Внуки растут. Друг в городе есть. Жизнь продолжается! Спасибо Тебе, Боже, что открыл мне глаза!

И, уже глядя на Мухтара, с бодрыми и весёлыми нотками в голосе произнёс:
            – Мухтар, дружище, ещё поживём! Внуков надо повидать и про бабушку рассказать им, а внучку песням научить, теперь-то таких поди не знают, не поют уже.

Старик не заметил, как ноги сами привели его на кладбище. Месяц оторвался от вершины горы и весело смотрел с высоты, освещая знакомую тропочку. Он присел на лавку, снизу на него поглядывали ландыши, а набухшие бутоны пионов приготовились взорваться белым цветом. Старик с улыбкой гладил собаку по загривку:

– Ну что, Мухтарушка, любимые цветы Марьюшки никогда не засохнут! Будем приезжать с внуками на каникулы в наши родные места. В ответ ему верный друг, словно понимая, одобрительно лизнул руку и, прижимаясь к хозяину, радостно завилял хвостом.

Долго прожив в мрачном мире одиночества и самоистязания, старик почувствовал, как вырвался на волю из собственного плена. Поражался, как много открыла и вернула эта ясная ночь. Послышалось далёкое ржание лошадей, пропели первые петухи. Он с упоением впитывал ночную прохладу шумной реки, весенних садов. Всё, что подарил Творец, предстало теперь в новом свете... Жизнь приобретала яркие весёлые тона. И старик неустанно благодарил Бога. Он был вновь бодр, счастлив, мечтал поскорей увидеть своих детей и внуков.


Рецензии
Вот и рассыпался мир одиночества и самоистязания.
Хочется верить, что старик снова найдёт счастье.
Тронута до глубины души Вашим рассказом, Валентина.
С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Марина Клименченко   08.11.2018 12:36     Заявить о нарушении
Мариночка, рада, что читаете мои труды!
Спасибо большое!
А "мир одиночества и самоистязания." - очень тяжел,
от него трудно избавиться.
С теплом
и*))


Валентина Егорова   09.11.2018 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.