Грёзы, грезить - этимология

 
Пировъ, и пияньствъ, и грЪзъ вавилоньскыхъ,
и всего житиискаго отъврьжеся

Нац. корпус русского языка.  Панд. Ант. XI в.

Как известно  мозг человека работает без остановок, деятельность мозга во сне не прекращается по сравнению с периодом бодрствования.  При ослаблении деятельности сознания, его расстройствах, в полудремотном состоянии, во сне, человек попадает в состояние, которое называет – «грёзами», пассивным воображением. Психология определяет их как  мечты, не связанные с волей, направленной на их выполнение; грезят о приятном, радостном, соблазнительном, в грезах  видна связь фантазии с потребностями и желаниями.

1) Применение термина в русском языке и этимология

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук СССР, М., 1977
Гръзъ, м. и Гръза, ж. 1. Ил, муть, грязь. … 2. Смятение, смешение. ГрЪзы и мятежи... селицЪ сущи бЪдЪи грЪзЪ. Ис. III, 5 (Упыр.)*. ГрЪзы вавилонскые — блуд, греховный поступок. Пировъ, и пияньствъ, и грЪзъ вавилоньскыхъ, и всего житиискаго отъврьжеся. Панд. Ант., 287. XI в.

Грезиться. Мерещиться (о видениях во сне или наяву), представляться, казаться. Да тЪ ж(е> корольки толчи млко... и розводити з дождевою водою и давати пити больному члвку (человеку) и тому, которому грезится во снЪ  ино всякой гад в глаза не лезет. Травник, 122. XVII в.
 
б) Викисловарь. Грёза

Корень: -грёз-; окончание: -а. Значение: сновидение, видение в состоянии бреда, полусна и т. п.; поэт. мечта, создание воображения. Этимология – нет.

в) Викисловарь. Грезить

Корень: -грез-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть. Значение: мечтать о чём-либо, воображать желаемое; предаваться грёзам; видеть во сне или в состоянии бреда, полусна и т. п.

Этимология
Происходит от праслав. *грьза (согласно Бернекеру) связано чередованием с церк.-слав. гр;за synchysis (гр.), confusio, съгр;зити с;, commisceri (так же). Столь же гадательно сравнение с греч. vr;zo «сплю, бездействую», avr;x egri;goros , Гесихий. Другие предполагают связь с гроза;. Использованы данные словаря М. Фасмера.
Трубачев добавляет: Якобсон поддерживает сближение с гроза; скорее всего, церк.-слав. гр;за «смешение» < *groi-z-a, родственного латыш. greizs «косой», лит. graizas и далее – ст.-слав. гр;хъ, русск. грех < *groi-s-o-, сюда же русск. диал. нагрезить «сделать что-либо плохое, причинить ущерб».

г) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004

Греза.  Искон. Того же корня, что и грех. Значение «мечта» < «бред, болезненное состояние, галлюцинация», «обман».
 
д) В других словарях аналогично.
 
2) Грёзы и видения в Библии

а) ЕЭБЕ. Пророки и пророчества
«Некоторые пророки описали нам тот внутренний процесс, который они пережили, почувствовав в себе призвание пророка (Исаия, Иеремия, Иезекиил); обуявший их дух, подчинивший навсегда всю их личность, они рисовали в форме ВИДЕНИЯ, когда Господь посвящал их на путь тернистый и полный лишений, который на первых порах их ужасает. … Пророк часто повествует о том, что Господь ему дал узреть, и в этом видении должно заключаться указание для народа, весть о чем-то грядущем (Амос, 7, 1—9; Иеремия, 1, 11—15; 24, 1—10; Иезек., 8, 1—9; 37, 1—14). У позднейших пророков  (Зехарии, Даниила, но уже и у Иезекиила) ангелы являются гораздо чаще, чем у их предшественников, получавших свое вдохновение непосредственно от Господа. … Господь открывается им; преисполненные Божьего духа истины и справедливости, они начинают распознавать истинное и справедливое, служению которым они и отдаются всецело. На языке пророков это гласит: "Бог говорил мне"».

б) Обобщение и вывод

* Из приведенного пассажа ЕЭБЕ ясно, что на «видения»  человека философы обратили внимание в античном мире в связи с попытками осмысления  «душы» человеческой (мышления) и связи её с Божеством (пророчеством). «Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны», Бытие 41:15.

* Маловероятно происхождение термина «грёзы» из «праславянской» формы (комментарий Макса Фасмера), об идеологии славян мы практически ничего не знаем;  духовный мир Руси изначально формировался в  идеологическом пространстве иудейского Хазарского каганата. Согласно логике в задачу описания предмета или  явления входит указание на признаки его, нельзя сравнивать явления не имеющих общих признаков, как указано в официальной этимологии: «смешение», «косой», «грех».

Вывод

Необходимо рассмотреть связь термина с лексиконом и образами Библии.
 
3) Терминология иврита и образы иудаизма

а) Приведем термин «грёзы» в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ГРЪЗЪ = ГРЪ + ЗЪ (ГР+ЪЗЪ)

ГРЪ + ЗЪ (ГР+ЪЗЪ) = ивр. ХЕРА показывать, указывать (от РАА видеть, понимать) + ХАЗА (два корня, один через he, другой через букву "хет") бредить, галлюцинировать, видеть сон, пророчество; т.е. показывать  пророчество.

б) Викисловарь (иврит)

Хаза. Галлюцинировать, мечтать. Библейский иврит. Стронга Номер: 1957 МультиЛекс б УПО NAS.

в)  http://translate.enacademic.com//he/xx/1

ХАЗА 1. бредить; 2. видеть сон.

г) Хаза — видел, пророчество; слово обозначает Божественные видения, открывающиеся внутреннему взору пророков как зрительный или звуковой образ.

4) Объяснение метода транслитерации (перевода термина с одного алфавита на другой)

а) Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, ст. Алфавит сравнительный
 
«Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде. … Из нижеизложенных примеров имен явствует, что не только гортанные буквы еврейского алфавита (см. соотв. ст.) получили новое в русской транскрипции обозначение, но значительно видоизменились также звуки небные, губные, язычные и шипящие».

* Буква HE (= лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия,…, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквой "и" , например: …  Иису(с) … Подобно "хет", и "he" в конце слова выражается через й: Моисей (Моше). Впрочем, he иногда выражается через г (h): Гиллель (Хиллель).

* Буква ХЕТ = ch (от него происходят греч. "эта", лат. h, слав. И), в большинстве случаев НЕ выражается в русской транскрипции никакой буквой; ср., например, Аваккум, Азаил, Анна, Аггей, Ева, Р()овоам, Ио()анн, И()езекииль, Езекия, Олда(ма). На конце слова оно выражается  иногда через й: Зарай, Иеффай, Ной (искл. Силоам). Иногда хет = е или а: Финеес, Исаак; однако встречается и как х: Хеврон, Хорив, Нахор, Рахиль и т. д., и как г: Сигон.

Итак, еврейские корни русского слова-понятия указывают на существующее в психике человека явление – сон с видением; в древнем мире  сны считали пророческими (вещими), их толковали как  указание Божества на надвигающееся событие. 

В русском термине «грёзы» мы видим сложение двух еврейских корней – ХЕРА (ГЕРА) показывать, указывать (Божественное указание) + ХАЗА  бредить, галлюцинировать, видеть сон, пророчество.
 
ГЕРА + ХАЗА= ГРА+АЗА= ГРЪЗА (ГРЪЗЪ), в составном слове оказалось три  буквы иврита  «he» и одна «хет»,  ученые XIX века указали (ЕЭБЕ), что буква «he»  и «хет» при транслитерации терминов иврита на русский язык часто опускалась, или передавалась как русское «Г».

6) Библейский образ

* Исаия 56:10: «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие (ХАЗА) лежа, любящие спать».

* Иезекииль 13:8: «Посему так говорит Господь Бог: так как вы говорите пустое и видите (ХАЗА) в видениях ложь, за то вот Я - на вас, говорит Господь Бог».

* Исход 24:11: «И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели (ХАЗА) Бога, и ели и пили».

* Екклесиаст 2:24: «Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел (ХЕРА), что и это - от руки Божией».

Таким образом, очевидно, что русский термин «грёзы» является искусственным словам, составлен из двух терминов иврита по библейским образам, что указывает на прямую связь русского языка с ивритом (корни и образы одинаковы).
 
Национальный корпус русского языка. А. И. Герцен. Былое и думы (1853-1860)
   
«Странная вещь, что почти все наши ГРЕЗЫ оканчивались Сибирью или казнью и почти никогда ; торжеством, неужели это русский склад фантазии или отражение Петербурга с пятью виселицами и каторжной работой на юном поколении?».
 


Рецензии
Попробал (для себя) на этот вопрос ответить в стихах, и для меня это скорее спонтанное проявление счастья, по не понятным причинам...
Какими были наши Грёзы?
В чём смысл проявленной Мечты?
Мечта, как Лето, - только в Осень...
А Грёза - это всё, как ты:
Как ты желаешь, и мечтаешь,
Как видишь, смотришь, - как грустишь;
О чём ты знаешь, и не знаешь,
За что судьбу благодаришь?!
Твои спонтанные порывы,
Глубинных чувств нестройный ряд...
Как к Солнцу в пруд склонились ивы,
Так Грёзы душу бередят?!
И не дают покоя сердцу:
То радость будят, то печаль...
Мечте бы только разгореться,
А Грёзы, - кто их изучал?!
И, кто почувствовал, что слёзы,
Спонтанный дар счастливых глаз...
Своей судьбе, я, вызов бросил:
И Грёза - это всё о нас!

Сергей Кунцев   09.08.2021 17:34     Заявить о нарушении
Сергей!
Мне понравилось! Продолжайте дальше, у меня ещё более 1000 работ.
У моей коллеги поэтессы Любви Бакунской есть такие стихи.

Поэт и факт
Любовь Бакунская

Что должен сделать истинный поэт?
Принять событие как запятую,
Взглянуть вперед. Или идя вослед
Считать его за точку отправную.

А, может быть, совсем наоборот,
Как от противного вести начало?
И данный факт в такой взять оборот,
Чтоб мысль своя звездою засияла.

Софистика...Риторика...Слова...
Для мысли нет придела во Вселенной
И ищет истину как в море острова
Поэт-философ "во глуши уединенной".

Поэты - баснописец-гражданин,
Все - бард, и лирик-песенник - поэты.
И здесь не важно: с кем-то иль один
Встречает лично он закаты и рассветы.

Мирскую мудрость с опытом своим
Соединив в единое начало жестоким временем,
как мысль непобедим Поэт становится!
Примеров есть немало.

Табличке глиняной, берёзовой коре,
Папирусу слова Вы доверяли.
Их время мудрое хранило на земле,
Чтобы потомки мысли ваши прочитали.

Но что же дальше у нас произойдет?
Сейчас компьютеру беспечно доверяют
И, если вирус в Интернете не сотрет -
Тогда земляне и о нас с тобой узнают!

Кишинев, 2019 г.
Прим.: По компьютеру пророчат сохранение информации (памяти о чем-либо) до 100 лет.


Сергей Колибаба   09.08.2021 17:57   Заявить о нарушении
Да, благодарю, Сергей, - всё так и есть, очень похожие сравнения и ощущения тоже)))

Сергей Кунцев   10.08.2021 11:36   Заявить о нарушении