Империя в бешенстве

США усиливают «санкции» против России. Более того, принуждают к этому и страны, зависимые от Америки. В Вашингтоне правит бал подлинный антироссийский шабаш, какого не было со времен покойной КПСС, - даже в те времена, когда мир был расколот на два лагеря по идеологическому принципу, Австралия никогда не устраивала блокаду русским – теперь устраивает. Вроде где Россия и где Австралия? Они нам если что и поставляют, так это мясо кенгуру, но, однако, несмотря на то, что это экзотическое мясо никто больше не закупает, - пусть русские от голода сдохнут!

А голод действительно приближается. В глобальном мире Россия самим Богом обречена на роль импортера съестного: суровость климата, дефицит пригодных для конкурентоспособного сельхозпроизводства земель, растянутые коммуникации, отсутствие развитых рыночных отношений как следствие общей феодальной отсталости, - всё это не позволяет нашим продуктам питания конкурировать с импортными.

Вот интересный взгляд из туманного Альбиона:
«Новые Известия» пишут, что в России наблюдается рост производства сельхозпродукции, но это не делает продукты дешевле и качественнее.

Правительство РФ ожидает роста производства сельхозпродукции на 2-2,5% в 2014 году. Такой прогноз содержится в ежегодном правительственном докладе «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации».

Но цены на российских прилавках неуклонно летят вверх. Во многом это объясняется значительной долей импорта, стремительно дорожающего на фоне девальвации рубля. Кроме того, российские компании, зависимые от импортного сырья и компонентов для той же молочной продукции, все чаще заменяют натуральные ингредиенты на дешевые аналоги.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), от 10 до 30% российского рынка молочной продукции и вовсе является фальсификатом.

Рост фальсификата, среди прочего, объясняется эффектом девальвации рубля, в результате чего растет стоимость импортных компонентов и сырья для производства молочной продукции. Причем происходит это на фоне падения платежеспособного спроса населения.

Страна испытывает недостаток говядины и молока. В России странность: закупочная цена равняется 15 рублям за литр, а розничная - около 40 рублей, то есть практически в три раза больше! Как следствие молочные продукты местного производства оказываются неконкурентоспособными по сравнению с импортными товарами.

«С одной стороны, осложнение международных отношений делает производителей РФ более привлекательными - спрос на сельхозпродукцию переместится сюда. Однако, помня о степени изношенности производственных мощностей, проблемном доступе фермеров на кредитный рынок, перекосе цен и недофинансировании аграрной отрасли примерно на 60%, становится понятно, что жизнь компаний сельскохозяйственного сектора и, соответственно, российских покупателей явно не станет проще», - считает аналитик Международного финансового центра Анна Линевская».
Вроде бы нет еще «санкций», запрещающих продавать продовольствие в Россию, но эта пресловутая девальвация рубля, в которой виноваты обе стороны конфликта, - и Путин, раздувший задолго до украинского кризиса военную истерию, и Запад со своим внезапно обострившимся империализмом, - лишает продовольствия и вообще импорта лучше любых санкций.

То, что Россия не сможет обойтись без импорта, по крайней мере, в продуктах питания уж точно, это факт. Можно только минимизировать риски. Например, превратив степной Крым в новую российскую житницу взамен привычной Украины, о которой, кажется, придется забыть на долгие годы, пока там не кончится междоусобица и не возникнут более-менее внятные государственные образования. В Крыму имеется главное – климат, много солнца, нет только воды, а это при современном уровне науки можно поправить. Например, создав первый в мире подводный Кубанско-Керченский канал. Что с того, что никто так не делал? Дорого? Захочешь жить – сделаешь.

Я думаю, это реальный выход из сложившейся ситуации, в которую нас загоняет осатаневшая американская Империя. Крым, если его использовать с умом, может нас спасти от, казалось бы, неумолимого голода. В сочетании, конечно, с всесторонним стимулированием сельского хозяйства по всей России.

Пора вновь распахивать поросшие за годы безвременья берёзками поля. Пора восстанавливать и развивать фермерство. Пора повышать престижность сельского труда, а то, исходя из нынешних реалий, в России престижны только две профессии – «государева человека» и вора.

Правда, вашингтонские диктаторы забывают, что у любой палки два конца. Вынужденный отказ России от импорта означает и потери для стран-экспортеров. Ну ладно, если США не так уж и много экспортируют в Россию по сравнению с общим объемом своего экспорта, но чем будут жить крестьяне Прибалтики, стран бывшего Восточного блока? А Турции? Ведь они сейчас ориентированы на Россию, она для них бездонный рынок. В Евросоюзе их помидоры и кефир не ждут, там и свои Португалия, Испания и Греция не знают, куда девать излишки.

И, тем не менее, дня не проходит без новых санкций. Уже забыли за что, уже Россия отказалась от какого-либо сопротивления американской экспансии в Украину, позволяя их наемникам безнаказанно творить террор против собственного народа, - и всё мало. Впечатление такое, что у новых почерневших янки, у всех этих Байденов, Керри и мадам Пссаки крыша поехала.

Австралия объявила в среду о расширении санкций против России – «в знак поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины». Речь идет о финансовых санкциях и запретах на въезд для ряда россиян и украинцев, а также санкциях в отношении компаний.

Новые санкции вводятся в отношении еще 38 россиян и украинцев, а также 11 компаний. Таким образом, в общей сложности австралийские санкции в связи с ситуацией на Украине затронут 50 человек и 11 компаний.

В начале мая Канада объявила о санкциях в отношении 16 российских компаний.

Хотя санкции ЕС на данный момент не столь масштабны по сравнению с американскими санкциями. Тем не менее Евросоюз впервые тоже включил в список не только отдельных лиц, но и компании.

Все эти события говорят о том, что санкции постепенно превращаются в полноформатную блокаду. Но пытаться «высадить» такую большую страну как Россия из победившего, казалось, глобализма во имя лакомого, как думают в столице мирового зла, куска как Украина – кончится новым витком мирового кризиса. Нельзя искусственно вредить одной части человечества и при этом не затрагивать остальных. Санкции могут быть признаны в отношении малых стран, но здесь совсем иной масштаб.

Вот, например, реакция на действия своих американских хозяев со стороны Латвии:
«Латвийские бизнесмены говорят о том, что это похоронит часть национальной экономики вместе с бюджетом. Они не сомневаются: в случае введения так называемого «третьего этапа санкций» Латвия пострадает больше всех в ЕС.

О том, что новый раунд санкций сильнее всего ударит по Латвии, еще в середине марта заявил министр экономики страны Вячеслав Домбровский. Особенно остро возможные последствия будут ощущаться в сферах энергетики, пищевой промышленности и транзита.

В 2013 году Россия была вторым крупнейшим торговым партнером для Латвии и одним из крупнейших инвесторов. Россия — единственный для Латвии источник газа. От России практически полностью зависит латвийская транзитная сфера, которая составляет около 12% от ВВП.

Если политики готовы потерпеть экономические неудобства от «третьего этапа» санкций, то латвийских предпринимателей такие перспективы пугают. Тем более, что не все отрасли экономики восстановились еще после кризиса, а торговцы уже ощутили на себе негативные последствия падения рубля и гривны.

«Я уже теряю сотни тысяч, во время «Майдана» у нас разгромили три магазина на Крещатике. Там полная анархия, люди перестают получать зарплаты. Что же они будут покупать?», – говорит глава косметической компании Dzintars Илья Герчиков.

По его словам, за риторикой латвийских политиков может последовать ответная реакция со стороны России. «Ответная реакция ударит по всей экономики. Политики не страдают, страдает бизнес. Страдает народ, потому что упадут зарплаты и поднимутся цены. Таким странам как Латвия в эти игры играть не надо», – считает предприниматель.

По словам главы Ассоциации рыбопереработчиков и владельца компании Brivais vilnis Арнольда Бабриса, из-за событий на Украине в Латвии почти остановилось производство шпротов.
«Санкции еще не приняты, но рубль опустился и нет смысла отправлять продукцию в Россию, склады полные, – говорит он: «Думаю, что в мае работать будут всего два предприятия, специализирующихся на производстве термически стерилизованных консервов. Всего таких предприятий около 20». По его словам, экономические санкции против России создадут огромные проблемы для латвийского бюджета.

«Я не особенно верю, что санкции что-то изменят. А то, что в результате пострадает Латвия — это факт. Бюджет страны будет трещать, поднимется безработица, в Европу хлынет рабочая сила», – считает Бабрис».
Такова ситуация. Однако Вашингтон это не тревожит. Дестабилизация в Европе и даже более того – провоцирование там войны, которая якобы должна решить все проблемы трещащей по швам экономики США, - это и есть цель американской политики. Империя мирового зла, в которую постепенно превратились Штаты, плюет на все приличия и давит как таран. Байден с Керри летают по всему миру как два коршуна, требуя от всех стран принятия санкций против России. Даже против их воли.

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.