Европе предстоят выборы

В Европе начинаются выборы в Европарламент, подразумевающий единую Европу. Там формируется и многопартийная система Европейского Союза. Какие проблему сегодня встают перед Европой. Вот как сами европейцы объясняют их применительно к выборам.
1) Низкая явка, судя по социологическим опросам. Равнодушие молодых европейцев к выборам
2) Рост политических настроений нигилизма к самой идее единой Европы. Причём рост именно в среде новых политиков. В особенности же рост национализма в ряде стран, в Австрии, Англии, Франции, Испании и даже Германии.
В единую Европу уже "не мечтают", уже не верят, уже думают о том, как она мешает каждому из участников жить по-своему, не заботясь о жертвах единого европейского бюджета и солидарности.
Кризис европейского единства и федеративной модели Европы не  только продолжается, но и углубляется. Европа проходит эпоху разочарования в ценности политического единства.  Это вовсе не значит, что Европа, которая за последние два десятилетия приросла новыми странами Польшей, Венгрией, Чехией, Хорватией, Сербией и странами Прибалтики, что эта Европа переживает и кризис священных демократических ценностей. Нет, в этом излюбленном вопросе никакого кризиса нет. Главные постулаты такой Европы это высокий уровень жизни и доходов, многопартийность, толерантность, политкорректность и прочее, чем так гордятся от Варшавы до Таллина, не говоря о Лондоне и Париже.
Единая Европе переживает кризис и этот кризис можно назвать идейным, политическим кризисом. Что же касается экономики, то в этом отношении кризис уже третий год продолжает своё действие.
Похоже ещё и то, что "объединённая" Европа почти закончила свой географический рост. Будущее Украины мрачно. Закавказье и подавно не может вдохновить авторов Евросоюза как серьёзный аргумент роста Европы на восток.
Но главное остаётся ещё более непонятным: в чём будущее Европы без границ, если внутри самой Европы с её безвизовым режимом так много недовольства и тенденций центробежных.


Далее сообщение канала "Евроновости".

"C 22 по 25 мая 2014 года около 400 миллионов граждан 28 стран ЕС, обладающих правом голоса смогут выбрать, кто будет представлять их в Европарламенте в ближайшие 5 лет.

Избиратель голосует за понравившегося ему кандидата или партию. Каждая страна располагает определенным числом депутатских мест. В некоторых странах голоса подсчитываются на общенациональной основе, в других по регионам или округам, которые направляют в Европарламент победивших на выборах кандидатов.

Чем больше население страны, тем больше депутатов ее представляют в Европарламенте. Например Германия, страна ЕС самым большим числом граждан, выбирает 96 депутатов, а Мальта только 6. Всего в 28 странах будет избран 751 депутат Европейского парламента, который проводит свои заседания в Страсбурге и Брюсселе.

Число депутатов Европарламента увеличилось на 50% со времени их первых прямых выборов гражданами ЕС в 1979 году. В то же время активность европейских избирателей медленно, но верно снижается. В этом году руководители ЕС надеются, что уровень участия в выборах вырастет и превысит 50%.

Избранные депутаты могут формировать на основе общих политических взглядов фракции внутри парламента, своего рода политические партии в масштабах Европы. Фракции должны включать в себя минимум 25 депутатов, представляющих 25% государств ЕС, то есть на данный момент 7 стран. Некоторые депутаты предпочитают оставаться вне парламентских фракций.

Члены фракций пользуются целым рядом преимуществ: более просторные кабинеты, больше помошников, больше времени для выступлений и больше денег от Европарламента. Политические фракции могут вносить предложения и поправки. А их руководители вместе определяют повестку дня пленарных заседаний парламента. Комитеты и подкомитеты также формируются с учетом мнения фракций Европарламента.

На сегодняшний день в Европейском парламенте существуют 7 фракций. Но после выборов этого года может появиться несколько новых.

В этом году впервые европейские политические партии выставляют кандидатов на пост председателя Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС. Кандидаты проведут 4 тура дебатов, первый из которых состоится 28 апреля. Следует подчеркнуть, что кандидат партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах, не обязательно станет главой Еврокомиссии. Европейский Совет, в который входят главы 28 государств Евросоюза, может учесть результаты выборов, когда будет избирать председателя Еврокомиссии. Депутаты Европарламента в свою очередь могут утвердить или отвергнуть кандидатуру Европейского Совета на этот пост.

Избранный парламентом председатель Еврокомиссии ведет переговоры с руководством государств ЕС о кандидатурах остальных членов комиссии, которые после одобрения депутатов Европарламента входят в руководящий орган ЕС, теоретически на ближайшие 5 лет".

Copyright © 2014 euronews


Рецензии