Сосиска диетическая

  Я никогда раньше не интересовался диетами. Но это только до тех пор, пока не стали незаметно прибавляться лишние килограммы в разных местах тела, избавиться от которых так и не удалось. Можно бросить пить, или курить. Но бросить есть?!!

  Прочел статью о вредных продуктах. Задумался, чем же питаться, тем более, если ты в командировке. В статье пару десятков продуктов, и все вредные. Там и фаст-фуды, и быстрокаши, сладкая газвода и  крабовые палочки, консервированный горошек и  жаренная картошка… Как же их допускают к производству? Решил проверить, что возможно в домашних условиях. В статье сказано про леденцы, барбарис: если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти,  она прожжет скатерть насквозь вместе с лаком.

  Купил конфетку, слегка намочил ее, положил  на кусочек хлопчатобумажной ткани, с одной стороны смочил и ткань.  Верхняя часть конфеты слегка набухла, потом все высохло, но без признаков окисления, оросил еще раз. Результат: конфета намертво приклеилась к ткани, а страшилка не подтвердилась.

  Купленным в магазине мармеладом угостил собаку и муравьев, съели с удовольствием, значит и мне можно. Решил проверить  такой продукт как паштет - вареная колбаса - сосиски, они мало отличаются друг от друга по составу и по вкусу.  Купил печеночный паштет, попробовал – вполне съедобно.  Стал изучать состав, но что-то в арифметике не сходится.

  Читаю: на 100 г продукта белков не менее 9г, жиров не более 23г, углеводов не более 3 г. А что же составляет остальные 65 грамм продукта? Читаю состав: печень свиная, свинина, вода, грибы, специи, крахмал, сахар, соль, белок молочный и ну и присадки – консерванты, их доли грамма...

  Значит так: 9 грамм белка – это печень, белок молочный (протеин) и грибы.  Жиры наверняка в свинине, а углеводы - сахар и крахмал - 3 г. Так какое же вещество составляет 65 процентов, если в 100 граммах продукта всего 35 граммов еды? Клетчатка? Но ее нет в составе. Значит это или воздух или вода.  Но она никак не вытекает из сосисок, ну почти не вытекает…  Короче, не понял я секрета фокуса...

  Пришлось лезть в интернет. И там сказано, что мы не должны засорять окружающую среду отходами мясомолочной промышленности, а поэтому были изобретены способы, как эти отходы  скормить нам. Итак: внутренний жир размалывается в труху на специальных  «кофемолках» для мяса, потом к ним добавляется две - три части воды с химией, это эмульсии. Иные внутренности с кровью, кожа, хрящи тоже мелются в пыль и тоже «просто добавь воды» - это суспензия.  Затем в эти жидкости добавляется краска, консервант, собственно «вкус» и его усилители и главное – вещество, которое умеет связать воду, да так умело, что она не вытекает даже при тепловой обработке, но на всякий случай  эту массу не нагревают свыше 71 градуса. Как правило, это генно модифицированная соя или крахмал (кто не едал кисель в пионерских лагерях!)  Только в дорогие сосиски делают из мясной (белковой) суспензии, а в дешевые обходятся молочным белком.

  В качестве эксперимента я поклал небольшой кусочек продукта на лист бумаги,   обвел карандашом его контуры и отправил сушиться на подоконник. И действительно, образец через сутки уменьшился в объеме в 2-3 раза!  Сосиски держатся более стойко, соя удерживает влагу куда сильнее крахмала. Впрочем всех тонкостей технологии обмана потребителей я не знаю.

  Так что ничего опасного для организма нет,  сосиски обладают разным вкусом, это универсальная еда для подростков и ленивых хозяек, да и командировочных вроде меня, с хлебом и утренним чаем.  Теперь  представим себе наш завтрак из хлеба с паштетом в виде исходных продуктов…

  На кусочек хлеба наносим слой крахмала  насыпаем щепоть сахара. Кладем сверху купленный по дешёвке на рынке кусок  «нутряного», то есть внутреннего безвкусного холодцеобразного жира, и посыпаем это "сухим молоком" и составом из пакетика к лапше быстрого приготовления. Рядом ставим стопочку с 65 граммами воды.  Закрываем глаза и, морщась от отвращения, отправляем продукт в рот, запивая все это стопариком  воды без газа.

  Вот я бы заменил это все 100-граммовым куском украинского сала, а запил бы тем, чем и положено. Но нельзя,  мы же хотим есть вкусно и не толстеть, а сало, все знают – это просто жир, хотя и вкусный, диетический продукт. Но мы жира не едим, нет, мы кушаем сосиску, например «старорусскую классическую»,  то есть изготовленную по "старой" русской технологии, когда мясо туда забыли покласть, добрая треть - это  жир, а остальное - химия, замешанная на воде. Иногда заменяем ее сарделькой, вареной или паштетом! Великолепное разнообразие вкуса!  Всё, в стране проблема утилизации отбросов решена! Но почему это стоит так дорого в магазине?

  В настоящее время я подыскиваю эквивалентную замену «скрытому жиру», замаскированному под мясной продукт, а лишенное привычной порции жира тело, в это время, стало потихоньку худеть…


Рецензии
Из жира образуется жир. Конечно,белок можно получать организму из рыбы,грибов,морепродуктов. Но все ж хочется и колбасы и сосисок. Мы к ним привыкли же:( сила воли нужна чтобы расформировать пищевую привычку. Рассказ увлекательный,очень нужный и полезный. Эксперименты убедительные.

Наталья Рыжих   22.05.2014 20:56     Заявить о нарушении
...выстрадано...

Эргейк   22.05.2014 21:46   Заявить о нарушении