Академик Вернадский. Часть-8

Продолжение:

Однако причина «живучести» академика Вернадского была очевидна, поскольку в те годы он был одним из немногих оставшихся в России крупных теоретиков и практиков геологической науки старой закалки.

А хорошо разведанные богатства недр делали молодое советское государство более сильным, и Сталин это понимал. Кроме того, у академика Вернадского еще оставались заступники, входившие в правящую элиту. Но, все-таки, с началом репрессий, чтобы избежать «чисток», ему пришлось тогда уйти со всех административных должностей, оставаясь лишь научным консультантом.

За годы своей творческой деятельности, академик Вернадский создал и опубликовал более 700 научных трудов. Он стал родоначальником многих научных школ.

Работая за рубежом, Вернадский написал книгу «Научная мысль как планетное явление», изданную после его смерти в 1977 г.

К 75-летию Вернадского, в 1936 г., АН СССР опубликовала посвященный его работам двухтомник — «Академику В. И. Вернадскому в честь пятидесятилетия научной и педагогической деятельности».


Еще одно крылатое высказывание академика Вернадского:
- Ученые те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. В них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей живут и для таких идей они работают.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/05/24/1192

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии