Академик Вернадский. Часть-9

Продолжение:

Как философ и русский космист академик Вернадский прославился, прежде всего, благодаря созданному им учению о Биосфере и Ноосфере Земли. В 1926 г. вышла в свет его книга «Биосфера», которая означала рождение нового направления науки о косной и живой природе и взаимосвязи с ней Человека.

В 30-х годах Вернадский использовал термин «ноосфера», введенный в 1927 г. французом Э. Леруа, и начал развивать собственное учение о переходе Биосферы в Ноосферу Земли.

Однако истинное величие идей академика Вернадского, опередивших свое время и затрагивающих судьбы всей Земли и населяющего ее Человечества, становится ясным только в наше время.
 
Вот еще два крылатых высказывания академика Вернадского:
- В истории развития человечества значение мистического настроения — вдохновения — никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.

- Победа какого–нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывают еще его истинности. Нередко видно обратное. Сложным и кружным путем развивается научная истина, и далеко не все научное мировоззрение служит ее выражением.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/24/2097

Рисунок - коллаж автора


Рецензии