Легенда о каменном сердце

     Он существовал уже так долго, что забыл об обстоятельствах своего рождения, и представлял собой огромную, бесформенную  каменную глыбу, уже не один миллион лет  отмеряющую в пространстве парсек за парсеком… Беспредельные спиральные галактики тянули к нему свои щупальца, пытаясь вовлечь в свой звёздный водоворот;  бездонные чёрные дыры манили  к себе, обещая вечный покой; пылающие и пульсирующие солнца обжигали ему бока,  и каждый отрывал от него какую-то часть тела. Иногда на его пути  взрывались звёзды, выбрасывая в пространство колоссальные массы раскалённой материи. Он в ужасе шарахался, и, стремясь избежать опасности, прибавлял скорости. Ведь прежде, чем погибнуть, он должен был найти Её! 
   Творец и Создатель всего сущего послал его в этот немыслимо дальний и долгий путь, обещая в конце необыкновенный, невиданный, невообразимый подарок: перед тем, как исчезнуть навсегда, он увидит…Жизнь.  Вселенная была полна историй об этом уникальном феномене, она фонила и бредила, пытаясь объяснить ему, что это такое, но не могла, так как сравнить Это было не с чем. Нигде на этих бесконечных просторах и никогда в этом безграничном времени Жизни не было, но Она была в одном единственном месте, на маленькой круглой планетке, на краю самой заурядной галактики, и привязана была к самому заурядному солнцу средней величины.
   Нельзя было сказать, что Вселенная мертва – он видел, как пульсировали планеты, извергая из своих недр потоки раскалённой лавы или фонтаны ледяных брызг и газов, по их поверхностям носились безумные ветры; они излучали энергию во всех существующих видах и диапазонах, но это было не то, не то! Здесь не было обещанной уникальности и невиданности.
   Время исполнения приближалось, он почувствовал его появление всем своим каменным сердцем. На фоне шумов и хаотических импульсов вселенной вдруг замаячил совершенно незнакомый, странный звук. Он развернулся, и направился прямо на него. То, что цель близка, подтвердило и внезапное появление на встречном пути маленького странного сооружения из металла, керамики и стекла, с усиками-антеннами, ловившего изображение окружающего пространства и отправлявшего его туда же, куда направлялся и он.
   «Жизнь хрупка, - говорил ему Творец, смотри уж, выбирай скорость и место приземления так, чтоб не повредить ей. Предыдущий посланец выполнил моё условие, наделал много шума, но не сумел сохранить себя».
   Он напрягся всем своим телом, от которого осталось уже совсем немного, так, оболочка вокруг сердца, и только.  Шумы усиливались, распадаясь на миллионы отдельных составляющих, и все они были такими незнакомыми! Вот уже засияло маленькое системное солнце, вокруг него роилось около десятка планет. «Шумела» среди них только одна, такая крохотная, голубоватая… 
    «Создатель! До чего же она маленькая!!! » – воскликнул он, но времени на восхищение уже не оставалось. Скорость и масса  были слишком велики для такой малютки, и надо было что-то срочно делать. Он обернулся вокруг дымчато-полосатого газового гиганта, метнулся к солнцу, гася скорость встречным плазменным потоком, развернулся, и направился к ней. Теперь она была видна вся –  сине- зелёно- жёлто- белая, окутанная полупрозрачной атмосферой.
  «В Челябинске девять часов пятнадцать минут», - вдруг услышал он четкие, незнакомые слова. «Туда», - успел подумать он, и сразу почувствовал, что входит в густой, вязкий туман, окружавший планету.
  - А-а-а-ах-ах-ах-ха-а-а-а-ааааа! – закричал он, ощущая, как раскаляется и стекает с него, разлетаясь брызгами, оставшаяся оболочка. И прежде, чем нырнуть в маленькое, безлюдное озерцо на окраине городка, обнажённое, запёкшееся сердце его увидело Жизнь! По заснеженной поверхности Земли передвигались живые существа,  везде были разбросаны их жилища и другие сооружения. Они смотрели на него с удивлением и полным отсутствием враждебности.
   «Как долго я летел, и как мало я видел Жизнь!» - сокрушался он, медленно остывая в черной, холодной, вязкой земле. Но те, кто встречал его приход удивлёнными взглядами, не забыли о нём, и вскоре он почувствовал излучение, медленно ощупывающее его со всех сторон. Люди достали его из озера, долго рассматривали, прикасались тёплыми руками, а потом перевезли и уложили на пьедестал под стеклянную призму в сооружении, называемом музеем. Здесь было так тепло, тихо и спокойно! Рядом было множество вещей, принадлежавших людям, и вещи сохраняли на себе память о них. Вокруг него целый день толпились люди и их маленькие потомки, дети. Они внимательно рассматривали его, что-то лепетали (он быстро освоил их язык). Но главное – вокруг колыхалось целое море, целый океан жизни, всё было живое, что-то пронизывало всю планету, заставляя трепетать каждую песчинку. Люди не состояли из камня, они не были ни жидкими, ни газообразными, но все эти составляющие были соединены в них с такой невообразимой изощрённостью! От них исходило неведомое тепло, и внутри каждого было маленькое живое сердце, полное любопытства и любви.
   «Творец! Я безмерно благодарен Тебе за этот бесценный подарок, Жизнь -  лучшее, что я видел за всё время путешествия, и она прекрасна! Я счастлив, что мой путь закончился на Земле, что я останусь здесь навсегда. Да, и я не погубил ни одной жизни, но прости меня, Создатель, что я немного повредил их жилища.»   «Ты хорошо выполнил свою задачу и достоин остаться в Жизни и в истории планеты. А повреждённые жилища – это лишь повод обновить некоторые их детали и немного поумерить человеческие амбиции», - Творец не стал сообщать ему главную цель этой миссии, как раз и состоявшую в небольшом уроке для  человечества.
    По ночам, когда музейные залы пустели и наступала тишина, непонятная тоска овладевала им…  Он вспоминал свой прежний путь, леденящий холод и страшное безмолвие межзвёздного пространства, долгие миллионы лет одиночества, и однажды не выдержал: «Создатель! Я тоже хочу быть живым в этом живом мире, чтобы и я мог чувствовать, как люди! Это так интересно – обмениваться чувствами, ведь мне тоже есть что сказать людям». -  «Ты не знаешь, о чём просишь. Каждое живое существо конечно, через определённый срок Дух жизни отнимается от него, и оно превращается в прах, перестаёт существовать. Ты готов к этому? » - «Да, да, да! Пусть будет так, жизнь стоит того, ведь люди не боятся жить». «Хорошо, – сказал Творец, – но я ограничу твою жизнь восьмьюдесятью годами, примерно столько живут люди. После – ты рассыплешься в пыль. А теперь – живи!» -  и Его дыхание коснулось прохладного камня. В следующий  миг в унисон живому сердцу вселенной ожило и забилось каменное сердце метеорита.
   … Ночная дежурная музея вдруг проснулась от странного звука. Она со страхом огляделась вокруг: всё было как всегда, спокойно и тихо. Прошлась по вестибюлю, заглянула в гардероб, подошла к лестнице: наверху, в зале, где лежал осколок метеорита, происходило что-то странное. Женщина медленно поднялась  на второй этаж, стараясь не шуметь, прошла вдоль стены и осторожно выглянула из-за громадной туши шерстистого носорога. Метеорит слабо светился в темноте, а стекло закрывавшей его призмы слегка запотело изнутри. «Он ожил, он дышит»! – оторопело подумала она. «Никому не скажу, что я видела, вдруг это мне померещилось», - и она вернулась на своё место.
   Все последующие дни посетителей музея стало одолевать странное чувство: стоя у метеорита мысленно все они будто смотрели кино и видели одно и то же. Всем им представлялось чёрное, безграничное пространство с мириадами звёзд; все космические объекты вращались по своим законам и орбитам, а сама вселенная  вращалась вокруг маленькой планетки, Земли, вокруг своего живого сердца…
   «Люди, вы живёте в лучшем из миров, нигде больше такого нет, я видел, я знаю, - транслировало свои мысли и чувства Каменное Сердце. Вы направляете свои телескопы во все стороны и ищете миры, похожие на ваш, и вы найдёте их во множестве, но по прихоти Творца они будут безжизненны. Его дыхание коснулось только этой благословенной Земли, на ней почивают Его Любовь и надежды. Я видел, как Он отклонял Своей Рукой колоссальные астероиды и кометы, чтобы они не уничтожили Жизнь. Берегите свою планету, если умрёт она, с ней умрёт вся вселенная, потому что пропадёт в ней всякий смысл. Некому будет смотреть на звёзды и восхищаться ими, а ведь они существуют только для этого!»
    По ночам Каменное сердце ворочалось на своём пьедестале, вздыхало, и из его многочисленных хондр высыпался песок. «Восемьдесят лет! Как это много!- думало оно, и все предыдущие миллионы лет представлялись ему мгновением, смысл которого был только в достижении цели. Я так много успею рассказать людям!»


Рецензии
Дорогая Галина! Ещё раз перечитала про наш метеорит,я ведь уже со всем,чтоздесь напечатано знакома. Подумала,что этот рассказ мог быть про очень яркого человека.Как летит он по жизни среди себе подобных, ярких и мрачных,отнимающих у него энергию и здоровье,стремится к цели, многое постигает. И в итоге,отдаёт свои знания, спешит, и вот уже сыпется песок. Шутка! Вещь классная! Године не посылала? Это можно и у него и в журнале столичном напечатать.Рассказ стоит того

Галина Лазарева 2   26.11.2015 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Гемаевна, очень неожиданная мысль. Године посылала, но пока не знаю, включил ли он

Галина Ярославцева   28.11.2015 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.