Академик Вернадский. Часть-10

Завершение:

Академик Вернадский прожил долгую, счастливую жизнь, полную научной, организаторской, общественной деятельности, путешествий и открытий. Скончался он 6 января 1945 г. в возрасте 81 года, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память об этом выдающемся российском ученом увековечена в названиях научных институтов, музеев, антарктической станции, подлёдных гор (в Восточной Антарктиде), кратера на обратной стороне Луны, станции метро и проспекта в Москве, а также улиц и проспектов в ряде других городов России и бывшего СССР.

В связанных с академиком Вернадским местах в его честь установлены памятники, бюсты и мемориальные доски. За научные заслуги учреждены Золотая медаль и международный орден «Золотая звезда» имени академика Вернадского.

И, напоследок – еще одно крылатое высказывание академика Вернадского:
- Говорится, что естественные науки подняли силу человека, дали ему какую–то неведомую мощь. Они скорее низвели природу до человека, дали возможность предугадывать ее мелкость, предугадывать, что по должном расследовании она явится того же порядка, как и природа человека.  Пора избавиться от узкого христианского деления на дух и тело. Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа.

По просьбе редакции газеты к 151-летию со дня рождения академика Вернадского известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер создала его графический портрет (бумага, сангина черная, 45х30 см), публикующийся вместе с посвященной этой дате статьей. Данный портрет размещен на прилагаемом  авторском коллаже.

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.