До чего же хорошо, Господи!

Какое утро выдалось! Быстро собираюсь: мобильный, фотоаппарат… вода… ключи! Вперёд, на природу, давно не наблюдала за жизнью флоры и фауны, да и солнечные ванны пора принимать.

Знаю одно заброшенное местечко за автостоянкой, именно она отталкивает горожан от небольшой лужайки. А мне в самый раз, вокруг ни души. Здесь я училась снимать бабочек и кузнечиков. И луговые цветы, разумеется. Лужайка неожиданно обрывается и падает вниз отвесной стеной, достаточно высокой, наверное, искусственной, потому что там, внизу, лежит велодорожка. Невысокие кусты шиповника, растущие длинной шеренгой по краю обрыва, спасают людей от нечаянного падения вниз.

С горы открывается красивый вид: параллельно велодорожке течёт река Свислочь, её противоположный берег окаймлён лесом и кустарником, любующимся своим отражением в воде, а из-за леса выглядывают белоснежные высотки микрорайона «Лошица». Домики частного сектора украшают пейзаж, они хорошо просматриваются с высоты – не мешают заборы. Река принадлежит всем, кто живёт на воде и в воде, нам же купаться нельзя.

Итак, что мы имеем? Цветов пока нет – рано ещё, следовательно, нет и бабочек. Впрочем, вот кучка нераспустившихся ромашек. Одна из них открыла несколько худеньких лепестков. Похожая на подмигивающую девушку сегодня, завтра она будет улыбаться солнцу полным веером своей озорной головки. За всех отдувается шиповник – кусты покрылись большими ярко-розовыми цветами с жёлтой серединкой, а аромат – не оторваться. Обхожу кусты, наклоняюсь к цветам и вдыхаю их нежный запах. Кланяюсь, кланяюсь божественной Красоте…

Пчёлы и шмели уже здесь, трудятся. Не собираюсь их фотографировать, у меня есть несколько удачных снимков, в том числе один мистический, дорогой. Шмель простился с розой перед самым щелчком, а дома сердце моё затрепетало: компьютер открыл портрет мамы, образованный пестиком и тычинками цветка. Позднее моя дочь обнаружила ещё один портрет, он как бы вытекал из первого. Это был мой профиль, с небольшим разворотом в сторону объектива, длинные волосы собраны в «хвост». Да, было время, когда я выглядела именно так. Спасибо шмелю, он вовремя упорхнул. Знаю, что мама есть, живёт в другом мире. Как версия, это привет от неё в канун памятной даты.
 
Эта фотография – с мистикой – не единственная. Как-то снимала падающий с деревьев снег, и на фото в белом полупрозрачном облаке проявился мужчина, одетый по-восточному, подпоясанный, в тюбетейке, вид со спины. И ещё одно фото, неудачное: размытый силуэт большого паука с висящей над ним чёткой воздушной спиралькой. На паутине ничего, кроме паука, не висело! Наверное, грозное создание переживало за свою сеть и устрашало меня невидимыми флюидами, хотя можно допустить и другой вариант: хозяин испугался сам, но сеть-то жалко – порвут, голодай потом из-за них.

А теперь назад, в «здесь и сейчас». По-моему, пчёлы сегодня суперактивные и немного странные. Вот одна детка шлёпается в розетку из лепестков и кувыркается там, елозит по тычинкам, взлетает и опять падает на жёлтый коврик, катается по нему как заводная. Что с тобой, пчёлка? Чудо какое-то нетрезвое прилетело. Повалялась, подурачилась – и поминай, как звали.

Представление этой сценой не ограничивается. Кланяюсь следующему кусту, а тут объявляется шмель с авоськами – по бокам его мохнатого тельца висит по бочонку нектара. Надо же, и этот туда же, вертится на дне чашечки как угорелый, ворошит тычинки, авоськи разметались в разные стороны, не оторвались бы – столько труда затрачено! Что это с вами, ребятки? Весна? А кто будет работать?

Очередной шмелик, налегке, сгруппировался в шарик и давай ездить по тычинкам то одним, то другим бочком, делать сальто, нырять в тычинки. Весело у вас получается, так непосредственно и так смешно! Разве можно устоять перед подобным проявлением природы? Конечно же, я открываю фотосессию для тружеников полей – заслужили!

Неожиданно вспоминаю: однажды в Ботаническом саду я преследовала пчёлку, тельце которой было слегка припорошено мелкой кокосовой стружкой. Снимок тогда получился хороший. И тут до меня доходит: да это ритуал у них такой, они купаются в нежнейшей пыльце, цветы только-только распустились, тычинки свежие, богато-махровые, вот и наслаждаются жизнью «перепончатокрылые общественные насекомые». Крещение целебной пыльцой!

На ярком лепестке шиповника обнаруживаю отдыхающего белого паука. Нарядный малыш достоин более подробного описания: это белый краб, везущий на спине круглый матово-белый флакончик из-под духов, голова – короткое и узкое горлышко бутылочки, сросшееся с телом краба; в наличии имеются длинные фарфоровые клешни. Глаза находятся на ободке горлышка, сзади – длинный хвост-игла.

Подлетает пчела, видит «краба», зависает на секунду в воздухе (наверное, тоже удивлена), но всё-таки опускается на мягкую жёлтую подушечку и совершает ритуал. Покидая сакральное место, она ни с того ни с сего бодает паука, как бы ненароком… ну, зачем так с братом, это лишнее. «Флакончик» отпрянул, но не сбежал. Может быть, пчёлка так заигрывала с паучком? Поди разберись! Красавчик позволил рассмотреть себя, попозировал, а затем медленно удалился под лепесток. Спасибо, дружочек!

Пора и мне передохнуть. По примеру пчёлки, с удовольствием падаю на свою подушку – тёплую землю, подставляю себя солнечным лучам и расслабляюсь.

Неожиданно появляется жёлтая овсянка, присаживается на веточку шиповника, и я слушаю её звенящую трель. А в небе жаворонок настойчиво рассказывает что-то миру, синичка посылает хорошо знакомый привет, и квакушка силится высказаться. Закрываю глаза – пусть отдохнут, уши принимают эстафету, и я погружаюсь в мир звуков. Приятное тепло обволакивает тело, мир звучит музыкой весны, на душе спокойно. Господи, до чего же хорошо! Никаких забот, тревог, волнений… пришло умиротворение… до чего же хорошо, Господи…


Возвращаюсь домой окружным путём, по велодорожке – хочу продлить радость общения с природой. Иду вдоль реки, любуюсь пейзажем. Все камни и коряги, выступающие из воды, заняты утками и чайками. Утренний моцион на берегу – это обыденно, а маленький остров – это уже творчество, хорошее начало дня. Не буду снимать уток, хватит, никаких повторов! Ну, разве что оригинальный сюжет. И он появляется: из-за камышей выплывает молоденькая мамочка, а за ней… один, два… семь… тринадцать утят! Увидев пешехода, утка по привычке останавливается. Избалованы они у нас, мы регулярно подкармливаем своих любимцев. В воспитательных целях родители приводят к реке детей, приносят буханки хлеба.

Неподалёку есть невысокий мост через реку, соединяющий два микрорайона. Жители «Серебрянки» ходят пешком на работу на камвольный комбинат и несут уткам, лебедям и голубям то, что не съели на завтрак, а после работы – то, что осталось от обеда. К сожалению, у меня ничего нет. Утка не обижается, не уплывает, ей достаточно внимания человека.

Я забыла, что иду домой, все дела отодвинулись в неопределённое будущее, есть только «сейчас», моё прекрасное «сейчас». Стою долго, а семейство всё вертится и вертится на одном месте. У берега полно водорослей, и малыши увлечённо их добывают. Мама расслабилась, за мной не следит. Уж больно она молода, возможно, это её первый выводок. Такое количество детей встречается редко. Птенцы вывелись недавно, но уже обслуживают себя, крохи, ныряют аккуратно и сосредоточенно, своей наивностью и старательностью они напоминают младших школьников. Им хорошо в своём мире. Дети не разбегаются по камышам, невидимые нити притягивают их к матери и не отпускают.

Семейство слаженно проживает свой день. Оно не качается на воде, как это может показаться на первый взгляд, – оно живёт, и я вижу эту жизнь. Два малыша рассматривают друг друга, вот один ныряет, а другой дожидается братика или сестричку, затем они меняются ролями. Эти действия продолжаются, мне же хочется понять, что они делают: играют или чему-то обучаются? Вот кто-то запрокидывает головку и силится проглотить извлечённую водоросль. Велика порция, малыш, тебе самому не справиться! Мама всё видит, она спокойно подплывает к малышу и старается то ли протолкнуть, то ли убрать лишнее клювом. Заботится. Ещё две крошки любовно тюкают друг дружку клювами, а одна уточка просто описывает круги вокруг семьи. Каждый занят каким-то утиным делом. Смотрю на них и ощущаю радость и ласку, в которой они нежатся. Сколько тепла и света проливается на них… я не в стороне, я среди них… рай на земле…

Там, где нет суеты, возможно умиротворение. Оно передаётся мне, я становлюсь беззаботным, абсолютно счастливым ребёнком, о котором есть кому позаботиться. Всё хорошо, ничего мне не нужно, я наполнена солнечным светом, он изливается на меня, через меня, большего счастья не нужно…

Момент прожит. Утка с выводком скрывается за поворотом, а я направляюсь домой. Не терпится просмотреть отснятые кадры, обработать их, выбрать самые удачные, хотя по опыту знаю: всё лучшее остаётся внутри.


Есть такие выражения: сила момента «сейчас», быть здесь и сейчас. Я захотела понять, почувствовать, что это такое. Узнала, что нужно научиться удерживать свой ум на том, что делаешь сейчас, не позволять ему бегать от одного сюжета к другому, хвататься то за одну мысль, то за другую, то есть быть сосредоточенной на деле – если работаешь, на мысли – если размышляешь. Учусь. Сегодня я чуть-чуть проникла в секрет этого момента и увидела, к чему он ведёт.

Для чего это нужно? Чтобы быть ближе к своей душе. Мы всегда находимся под её крылом, но пока не можем довериться ей так, чтобы жить в умиротворении всегда.


Любителям мистики предлагаю мистический снимок:
http://proza.ru/2016/03/07/1248


Рецензии
)Милая Валентина,
доброго времени суток.

Прошу великодушно простить,
что выскажусь на сей раз
не по теме Вашего произведения.

Касательно нашего с Вами разговора о рисунках
помню
и сделала подсказочку.

http://www.proza.ru/2016/02/18/1277

.
С теплом,

Коб Ра Избранное   18.02.2016 14:17     Заявить о нарушении
Влада, спасибо за заботу. Поменяла картинку перед этим же рассказом. Подходит ли? Может быть, густо?

Валентина Телепенина   18.02.2016 16:40   Заявить о нарушении
)) Ух ты...
Попробую.
Сохраню только к себе.
Мне понадобится немного времени...
.

Коб Ра Творческая Мастерская   18.02.2016 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.