Красное море. Путешествия

     Алька в красном купальнике, широко распахнув руки, словно птица в небе крылья, парила в голубой прозрачной воде над коралловыми рифами, разглядывая через маску на лице изумительный мир всевозможных разноцветных морских рыбок, снующих то тут, то там среди колышущихся водорослей и актиний. В руке у неё была зажата маленькая французская булочка. Каждое утро после завтрака в отеле она угощала рыбок, которые через неделю её плавания в море уже стали узнавать её по цвету купальника и смело плыли к ней на встречу, завидев её, подплывающую к рифам. Поначалу около Альки никого не было, как через несколько секунд вокруг неё собирались стайки мелких и средних размеров рыбёшек и щекотно покусывали своими ротиками её руки от запястий до локтей, как бы говоря: «Давай, давай же скорее нам своё угощение!». Потом появлялись уже более крупные рыбы. Одну из них рыбу-попугай Алька слегка побаивалась из-за её немалых размеров, а главное двух торчащих верхних зубов, которыми та как-то выхватывая кусочек хлеба, слегка, прикусила у неё кончик указательного пальца на руке. Полуметровые рыбы-наполеон своими размерами вызывали у Альки скорее уважение, чем страх и вообще они оказались совсем безобидными и миролюбивыми, хотя и выглядели серьезными и напыщенными. Вокруг плавали рыбки-бабочки, вызывая у неё улыбку своим весёлым солнечным цветом жёлтые в чёрную полоску «мобильные» рыбки-билайн, которых она так в шутку окрестила. Неожиданно с двухметровой глубины, привлечённая кормежкой к Альке поднялась со дна рыба-иглобрюх, круглая как, футбольный мяч с чёрными пятнышками на боках, как у пантеры. Грустно на неё посмотрев своими миндалевидными, прямо человеческими глазами, выхватила у Альки из руки приличный кусок хлеба при этом сквозь толщу воды отчётливо послышался клацающий звук её зубов и она еле успела отдернуть свою руку. Получив свою порцию рыба-ёж тотчас отправилась на морское дно. Мужчина проплывающий мимо нырнул за ней следом и протянул к той руку, видимо желая прикоснуться... Алька через маску сверху наблюдала, как рыба при приближении к ней человека, как будто злая собачка чуть не вцепилась своей пастью в руку тому незадачливому ныряльщику. Не ожидая такого отпора тот пулей устремился наверх, чуть не захлебнувшись, так как был без маски. Алька про себя усмехнулась: «Нечего так любопытствовать. Изучай этот подводный мир с его обитателями с уважением и не надо совать руки куда не следует!»

     Хлеб быстро закончился и Алька поплыла дальше, не поднимая из воды голову, проплывая над рифами, стараясь не задеть ногой или рукой, торчащие во все стороны острые полуметровые ядовитые шипы морских ежей. Рядом с ней на расстоянии вытянутой руки пристроилась рыба-игла, похожая на большой ртутный градусник, проплыв с Алькой несколько метров, как-бы изучая и наблюдая за ней чёрным глазом, затем скрылась в морских глубинах. Решив поплыть берегом к другому отелю к мостику с которого начинался сразу выход в море, Алька решила навестить рыб-крылаток с ядовитыми иглами в плавниках под деревянным мостом, который был их любимым прибежищем. Вдруг, вдали на расстоянии пятидесяти метров от неё, она заметила огромный, шевелящийся, переливающийся серебряный шар, который не меняя формы медленно приближался к ней. Это был косяк тунцов. На минутку ей стало страшновато от такого скопления рыб, потом Алька успокоилась, подумав ведь это же не акулы, значит бояться ей нечего.

     Доплыв до моста она увидела под ним в глубине огромную стаю из серебристых мальков медленно покачивающихся от легкого колыхания волн, видимо отдыхавших от жаркого полуденного солнца в тени. Крылаток в этот раз там не было.

     Неожиданно Алька почувствовала, как что-то в воде слегка обжигает её руки и плечи. Подумав, что это ей показалось, она высунула голову из воды. Недалеко от себя она увидела плавающие на поверхности моря то тут, то там прозрачные обрывки, внешне напоминающие снятую слюдяную упаковку с пачек сигарет. «Какое свинство, кто-то выбросил мусор прямо в море, наверное с яхты, пришвартованной недалеко от берега...» Опять, что-то ужалило её тело и Алька снова опустила лицо в маске в воду внимательнее приглядываясь к тому, что посчитала мусором. От прозрачного слюдяного кусочка тянулись тончайшие полуметровой длины цветные нити. Это оказалась медуза... «Надо же, такая мелкая, малозаметная, а как жжёт!» - подумала она, - вот тебе и мусор!».  Медуз становилось всё больше и постоянное жжение по телу начинало раздражать и Алька решила возвращаться к берегу, отметив про себя, что желающих плавать в море значительно поубавилось, видимо отдавших предпочтение бассейну.

     Уставшая от плавания, но довольная от полученных эмоций Алька вышла на берег и пошла к своему отелю, с грустью думая о завтрашнем отъезде и что самое красивое море это - Красное, и что она сюда обязательно вернётся и не раз, чтобы опять и опять удивиться красоте подводного мира. 


ноябрь 2010г. Шарм-Эль-Шейх
   


Рецензии
Замечательный рассказ с описанием подводного мира. Несколько испугался за Вас в конце повествования-не приведи бог, акула!

Виктор Кутуркин   30.07.2022 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор за отклик! Марианна

Марианна 2   30.07.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.