Бисер - этимология

Роса бисерится на былинках, принимает вид бисера
Словарь В. Даля. Бисер

1) Существующая этимология и применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1975 г.
 
Бисеръ. 1. Жемчуг. Не акы снъгъ сияющааго бисьра примут нъ да свътьлый камень якоже мьнъша  невърьствиемь отьмять.  Усп. Сб. XII-XIII вв. Сии бо камень драгоцънный бисеръ воображение есте  гса (Господа) нашего Исса Хаса (Иисуса). Иллар. Посл. XI в. 2. Бисер. … два пуда бисера цветного. Холм. таможенная изба, 1683.

б) Викисловарь

Значение:  собир. маленькие цветные зерна из стекла и т. п., бусинки со сквозным отверстием для продевания; перен. мелкие блестящие капельки чего-либо; ровный, мелкий почерк; устар. Жемчуг.

Этимология
Происходит от др.-русск., русск.-церк.-слав. бисьръ, начиная с Остром., укр. бисер, ст.-слав. бисьръ «жемчуг» (Супр., Клоц.), болг. бисер, сербохорв. бисер. В русск. пришло из цслав. Соответствует народн. жемчуг. Заимств. через тюрк. *b;sr; из араб. buser, множ. ч. от bursa «зёрнышко из стекла». Использованы данные словаря П. Я. Черных.

в) Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973
 
бисер бисер др.-русск., русск.-цслав. бисьръ, начиная с Остром., укр. бисер, ст.-слав. бисьръ "жемчуг" (Супр., Клоц.), болг. бисер, сербохорв. бисер. В русск. пришло из цслав. Соответствует народн. жемчуг. Заимств. через тюрк. *b;sr; из араб. busra "поддельный жемчуг, стеклярус"; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 117; Зап. Вост. Отд. 17, стр. VIII; Младенов, RES I, 45; Бернекер 1, 58; Фрэн, Ibn Foszlan 88. Неудачна этимология Ильинского (PF 11, 189) – из *обвисерь к вис;ти.
 
2) История производства бисера и добычи жемчуга

Термин «бисер» имел два значения  – раньше так называли жемчуг и собственно «бисер» - мелкое стеклянное изделие различной формы с отверстием для нитки, и  то и другое использовалось как украшение в декоративных целях с древнейших времен.
 
а) Бисер (стекло)
 Бисер начали производить в Древнем Египте  и Сирии, затем  производство стекла, бус и бисера распространилось на  Римскую империю. В  I в. до н. э. в Александрии был изобретен способ выдувания различных предметов из стекла с помощью тростниковой или металлической трубки. После падения Рима производство бисера развивается в Византии, затем с XII века эта отрасль получила распространение в Венеции.

Стеклянные бусы на днепровской территории  археологи относят к II-IV векам. В  IX веке в Киеве отмечены небольшие мастерские по производству стеклянной посуды,  украшений, мозаичных смальт и цветных  эмалей; из Киева стеклоделие распространилось в Чернигов, во Владимир, в Рязань, Галич, Полоцк и др. города.

б) Бисер (жемчуг)
 
Жемчуг классифицируют  как минерал  органических соединений,  ценится как драгоценный камень и используется с древнейших времен для производства ювелирных изделий, единственный драгоценный камень, который не нуждается в обработке. Органические минералы - твердые вещества  (камень), однако они лишены кристаллической структуры, поэтому их выделяют в отдельный класс; также к органическим  минералам относятся: янтарь, озокерит, слоновая кость.

Жемчужина формируется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.), на песчинке  происходит отложение перламутра, размеры жемчужин  – от 3 мм и выше.  Срок сохранности жемчужин – 150-200 лет, различают жемчуг пресноводный и морской, обычно жемчуг белого цвета, но встречается также кремовый, розовый, жёлтый, зелёный, чёрный и голубой. Основные места добычи морского жемчуга – Персидский залив, Красное море, Шри-Ланка, Япония; пресноводный жемчуг добывают в Германии, России, Северной Америке.
 
Термин «жемчугъ, жьнчюгъ» в русском языке применяется с 1161 года,   представленные  Словарем русского языка XI-XVII вв. примеры сообщают о добыче жемчуга на реках; различали  скатный (крупный, округлый, тот, что скатывается) и нескатный (форма зерна, капли, не катиться) жемчуг, фиксируется также термин - мелкий. Добычей жемчуга на озерах и реках занимались казаки во время освоения Сибири; в  текстах применяются аллегории: «слезы  = женчужное зерна», «зерно жемчужное велико, хорошо».

3) Обобщение и вывод

а) Арабский, бисер – belharaz (словарь Гугл); найти подобное  значение, этимологию из араб. Bursa,  не удалось.  Скорее всего, арабский СЕМЯ (ал буЗУР) – термин указывает на форму жемчужины (зерно риса); на иврите ЗЕРА  семя (одни семитские корни).  Маловероятно, чтобы термин был заимствован из арабского языка, т.к. в торговых отношениях, а особенно  в сфере торговли драгоценными металлами, камнями и ювелирными изделиями, а также в ювелирном ремесле в средневековье, преобладали евреи.
 
б) Электронная еврейская энциклопедия. Ст. Ювелирное искусство
 http://www.eleven.co.il/article/15148

«Монах Кузьма Индикоплов (6 в.) свидетельствует, что в период, предшествовавший арабскому завоеванию, в Александрии, …, было множество еврейских ювелиров, а в Медине их было еще больше — триста человек, живших в одном из кварталов города. …

В доисламской Аравии существовал клан еврейских мастеров золотых дел Звайнуга, который был побежден Мухаммадом и насильственно обращен в ислам. В средние века работа по золоту и серебру, как и другие еврейские ремесла, была распространена в странах Средиземноморья. Материалы из Каирской генизы показывают, что в 11–12 вв. это ремесло было хорошо оплачиваемым и в высшей степени профессиональным занятием евреев в Египте и в прилегающих к нему областях до Адена. В Ираке, Персии, Йемене и в странах Магриба среди ювелиров было много евреев. В арабских странах это положение сохранялось до нового времени. … В Йемене еврейские мастера золотых и серебряных дел достигли особенно высокого уровня профессионального мастерства; йеменские евреи даже верили, что немногочисленные мусульманские ювелиры Йемена — потомки насильственно обращенных в ислам евреев».

в) Восприятие жемчуга

В процессе чувственного  созерцания  зрение человека выделяет первоначально пространственно-протяженные характеристики вещи  - форму и величину (общую конфигурацию), т.к. это наиболее надежный признак вещи при изменении положения предмета.
 
г) Форма жемчуга

* Термин «бисер» использовался в русской теологической литературе и актах с самого раннего периода, термин «жемчуг» примерно на столетие позже; жемчуг применяли как украшение, в том числе и для предметов религиозного культа (икона, кресты и т.д.). В ряде примеров древней литературы и в современных истолкованиях термина отчетливо просматривается  указание на форму жемчужин: скатная (округлая), нескатная, зерно жемчужное, мелкое, великое.

Различают следующие формы: сфера, рис (зерно), капля, барроко (неправильная форма); наиболее редкая и дорогая – сфера, далее цена падает, ценились также жемчужины каплеобразной и грушевидной  формы.

* Таким образом, форма жемчужины играет важнейшую роль в образовании цены (ценностная характеристика вещи), самыми распространенными формами были, очевидно – каплеобразные и подобные - грушевидные.
 
Жемчужина обладает небольшим набором, открытым для восприятия человеком  (зрение)  признаков: цвет, величина (размер), форма. Мы выяснили, что цвет, размеры  и форма жемчуга  могут  быть различным, однако на ценность (цену) жемчуга большое влияние оказывает  - форма.  Распространенная форма жемчужины - сферическая, приплюснутая с полюсов, каплеобразная и грушевидная, все эти характеристики соответствуют явлению падения капли воды. Капля в процессе движения  имеет форму - сферическую, приплюснутую и грушевидную, достаточно посмотреть на каплю падающую из крана. В русских текстах жемчуг приравнивали к «капле росы» и к «капле-слезе», очевидно, что термин содержит значение – капля.
 
Вывод
Найти подобное понятие в сакральном языке иудеохристианства – иврите.

4) Терминология иврита
Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем слово наоборот и выделим корень  - БИСЕР = РЕСИБ = РЕСИ+Б.

РЕСИ+Б = ивр. РЕСИС капля, песчинка + Б – подобие, как, в виде; т.е. термин указывает на форму предмета – подобен капле (воды). РАСАС  увлажнять (роса); арамейский РЕСАС увлажнять.

Библейский образ

* Иезекииль  46:14: «А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить (Р.С.С.) муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда.

* Песнь Песней 5:2: «потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою (РАСИС каплями)", Вестминстерский Ленинградский кодекс.

Существующая  гипотеза  о происхождении термина «бисер» из арабского термина  «Bursa»  явно не соответствует  историко-религиозным и торгово-экономическим отношениям, существовавших во время возникновения русского языка. Очевидно, что термин имеет еврейский корень – РЕСИ (капля) +  Б (подобие); отвечает на вопрос философии – что это?; подобен капле (форма и величина).

Возможен вариант с понятием «песчинка», песчинка является «предметом-затравкой», её (инородное тело) моллюск  обволакивает  при попадании в раковину - перламутром, однако пока объяснить это явление не представляется возможным, не найдены  описания процесса  в древней литературе.


Рецензии