Водка или ракия? Особенности национального самогон

Водка или ракия?
Особенности национального самогоноварения.


Что же будет лучшим дополнением к мясу – водка или ракия, балканское национальное питие? Этот вопрос актуален. В Косово бушует лето и где-то через месяц, если не раньше, слива на Балканах поспеет. Слива – основной компонент для производства ракии, как и в России зерно – для водки. Поэтому, еще одно название национального сербского напитка – «сливовица».
Впрочем, я бы назвал ракию домашним продуктом, сродни русскому самогону. Первый раз я увидел процесс производства данного напитка в деревенских условиях еще в июле 2003 года. В «технологические» подробности не вникал. Но показались прикольными две вещи: во-первых, конкретный запах сивухи, который распространялся от бочек с  ядовитым «варевом» по сельской округе. А во-вторых, пьяные куры, валявшиеся рядом с местом «производства». По всей видимости, бедолаги наклевались сливового жмыха, а может, просто надышались испарениями, а потом «загорали» на траве и жалобно кряхтели. Между ними еще живой, почти трезвый, прогуливался петух, которого заносило на поворотах. Но он «мужественно» поднимался с земли, пытаясь «держать марку»  хозяина в своем большом птичьем семействе.

Мужичок, «производитель» ракии – сосед хозяина, у которого я снимал жилье, активно перемешивал что-то в бочке, пробовал, оценивал, цокал языком, процеживал через металлическое сито сливовый жмых и в принципе, уже сильно напоминал того же петуха по своей кондиции. Заметив мое появление во дворе после парковки машины, самогонщик, пытаясь получить одобрение своему «искусству», налил мне стопку на пробу. Гадость оказалась еще та. Понятно, что ракия не была выгнана окончательно, и я мог очень легко ею отравиться. Со временем, мне довелось найти места, где качество напитка почти всегда поддерживалось на должной  высоте. Это православный монастырь в сербском анклаве Грачанице, а также местечко Штрепце в горах региона Гнилане. Там продавцы предлагали ракию хорошо очищенную, без сивушных примесей, да к тому же с экзотическим подарком внутри бутыли – с православным крестом. Как они его там собирали, просунув заготовки изделия в горлышко, понятия не имею.
Но гораздо приятнее, вкуснее, да наверное, и полезнее - местная «Стомаклия». Напиток сей настоян на многих травах, поэтому, хорошо помогает при недомоганиях - болях в желудке. (Стомак – живот, по-сербски, отсюда и название продукта). Девушкам, как правило, всегда нравится другая вещь – «Пелинковац», он же «Горький лист». Это подобие настойки, тоже на травах, (если память не изменяет, в первую очередь на полыни), градусов двадцать по крепости.
Очень приятно, сидя на балконе отеля, где-нибудь у моря в Черногории, потягивать «Пелинковац» вместе с дамой. Замечательные воспоминания всплывают в памяти, стоит лишь освежить во рту вкус «Горького листа». Очень всем рекомендую, не пожалеете.

Август 2006 года.


Рецензии
Хороша Югославская сливовица, в Венгрии-абрикосовая. В обществе дам,- токайское. Всех благ.

Валерий Сизов   27.04.2015 20:22     Заявить о нарушении
Главное, продукт еще выгнать-очистить профессионально нужно. А то никакая печень не выдержит разрушительного влияния сивухи. Как вспомню те времена в Косово, по осени в сербском селе, так вздрогну...

Маркус Норман   27.04.2015 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.