Чудесный мир планктона. Часть-6

Продолжение:

Таким образом, водная, а, в какой-то мере, и вся остальная Жизнь на планете Земля зависит от  мельчайших одноклеточных водных растений – фитопланктона, которые являются не только родоначальниками, но и  главными «кормильцами» всего живого.

Причем, эти наши кормильцы – существа удивительные и, по-своему, очень красивые.
 
Вот сделанные под электронным микроскопом снимки различных микроводорослей (имеющих очень малые размеры – сотые доли миллиметра), которые по латыни называются: динофлагелляты, кокколитофориды,  диатомеи и радиолярии.

На фотографиях хорошо видны их симпатичные и замысловатые известковые, кремниевые или органические «домики-скелеты». Но это – лишь отдельные примеры, а, на самом деле, есть огромное множество других видов фитопланктона, не менее красивых и хорошо приспособленных к водному существованию.

Примечательно, что все эти одноклеточные растения (в отличие от сухопутных растений) могут   парить  или даже  перемещаться  в воде. Иначе, они все быстро выпали бы на дно и умерли там без света. 

Но эти одноклеточные существа имеют сложные формы, способствующие их «зависанию» в воде, либо они могут двигаться в разных направлениях с помощью простейших «жгутиков» или «весел».

Хотя, надо признать, что водные течения  переносят их  по горизонтали гораздо сильнее, чем они способны перемещаться самостоятельно.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/31/1874

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Порадовала Ваша новая публикация. Интересно и очень-очень красиво.

С пожеланием вдохновения и успехов.

Вера Вестникова   31.05.2014 22:15     Заявить о нарушении
Вера! Большое спасибо за дружественный отклик!
Буду стараться и дальше радовать читателей и коллег!!!!

Александр Зинковский   31.05.2014 23:00   Заявить о нарушении