С классовых позиций

          Или мне не попадаются, или таки действительно нет. Не вижу размышлений обществоведов, кто рассуждал бы о сегодняшней обстановке с классовых позиций. Что значит с "классовых позиций"? Это очень просто: Бытие определяет сознание. Но тем не менее размышлений явно недостаточно.
          Вспомним социальную структуру СССР. Население - почти 300 миллионов человек. Рабочий класс, крестьянство, интеллигенция. Это - классика. Но копья по поводу социальной структуры Советского Союза ломаются до сих пор. И до сих пор нет четкого ответа, каков был количественный и качественный состав советского "населения".
          Он сильно различался и по регионам, и по республикам, и по географии всей той страны. Его структура по мере течения времени существенно изменялась. В мощных, промышленно развитых регионах вокруг городов-миллионников была масса промышленных предприятий. Сколько всего заводов было в СССР? Между прочим, не так-то просто найти сегодня ответ и на такой, казалось бы, простой вопрос. Он размыт в болтологии, в избытке пустословия, в отсутствии четкой исторической статистики.
         Автору данной заметки однажды выпала возможность длительно поработать с карандашом в руках с одним очень любопытным литературным источником: 9-томным энциклопедическим изданием "Перечень наиболее крупных предприятий СССР" (название приблизительное). Вряд ли сегодня его кто-нибудь найдет или в библиотеках, или в частных коллекциях. Это был изумительный справочник: с адресами, полной номенклатурой, даже с фамилиями директоров и их телефонами. Если мне не изменяет память, численность заводов и фабрик СССР была где-то в районе 50000 (пятьдесят тысяч единиц). Если принять СРЕДНЮЮ численность предприятий в количестве 2000 человек, то мы будем иметь 100 миллионов работников промышленности.
         Конечно, автор понимает грубость данного подсчета. Но все-таки кое-какие оценки сделать можно. Автор проработал 25 лет на вполне успешном советском предприятии, прошел все стадии от инженера до руководителя. Численность рабочих того предприятия была 3000 человек, из них ИТР (инженерно-технических работников) было почти 400 человек. Конечно, в СССР были и предприятия-гиганты: и по 20 - 50 и более тысяч человек, но было и великое множество мелких: по 1000 и менее человек. Но масштаб примерно ясен. Поэтому есть все основания считать, что рабочий класс с технической интеллигенцией составлял бОльшую часть населения. Крестьянство в последней трети существования той страны было где-то на уровне 35% общей численности. Ну и были партаппаратчики, номенклатура.
         Мировоззрение большинства народа было совершенно не таким, как сейчас. Это были люди труда, у них была совершенно иная система ценностей, чем сейчас.
         Что мы имеем сейчас?
         90% тех советских предприятий разрушено. Куда делся тот народ? Он стал так называемым "средним классом" - мелкой буржуазией. Предпринимателями типа "купил-продал". Не всем дана способность такой деятельности. Поэтому появилась масса "реализаторов" на миллионах "блошиных рынков". Люди стали тёмными, аполитичными, малограмотными... здесь с населением надо работать совершенно иными методами. Но никто этого не делает. Его разлагают морально с помощью интернета, желтой прессы, дурацких боевиков и порнухой.
         И добились в этом морально-нравственном разложении поразительных успехов.
         Наличие мощных производственных коллективов, где было налажено регулярное информирование населения, давало неплохие результаты. Сейчас ничего этого нет. Вот и разросся в невиданных масштабах агрессивный национализм, плесень в мозгах народа и в России, и в бывших республиках, особенно в Украине... и очень трудно этому противостоять.
         Классовый состав стран экс-СССР разрушен. Нет его. Есть какое-то лоскутное одеяло. И народ атомизирован, и втюрить ему примитивную идеологию стало очень легко. Что и с большим успехом было сделано. И продолжает и дальше делаться интенсивно. Есть олигархи, буржуи, есть мелкая буржуазия, есть государственная челядь, смотрящая посетителям в руку... Но худо-бедно, тем не менее, Россия еще как-то держится, хотя степень российской мглы (имею в виду коэффициент поглощения разумного, доброго, вечного) ну просто еще очень велика. Слава Богу, что здоровые силы в России не дали разрушить военно-промышленный комплекс...


Рецензии
Я думаю , что разделение на классы , это очередная попытка набрать себе опричников. Рабочий класс ничего не решал, как впрочем и крестьянство с интеллигенцией. Поэтому я за то, чтобы появились грамотные технические управленцы. Рабочих надо учить овладению современными техническими навыками. Рабочие ,как и крестьяне, это просто исполнители, и на большее они не способны. С уважением

Леонард Ремпель   12.01.2019 22:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Леонард, спасибо за ваше внимание к моей публикации. Различия между отдельными группами человеческих существ тут, на планете Земля, ну просто колоссальное. Лингвистам известно почти 6000 языков, на которых говорили и говорят люди. В Индии люди подразделяются на касты. В бассейне реки Амазонке есть голые первобытные племена, которые еще и говорить толком не могут. В Африке и на островах Индонезии еще полно дикарей в полном смысле слова. В Российской империи были князья, дворяне, рабочие на заводах, крестьяне в деревнях. Марксисты назвали классами большие группы людей, которые имеют примерно одинаковый образ жизни и отношение к средствам производства. Изучение различных групп людей сейчас занимаются социологи, они и предлагают на рассмотрение свою так называемую стратификацию. Поэтому я не буду особо распространяться, наступил информационный век с мощными техническим средствами, и людей допустили к информационным потокам, из которых добывать истину становится всё трудней и трудней из-за неимоверного количества всевозможных точек зрения и отсутствия внятной идеологии в России и в других пост-советских республиках.

Вадим Бережной   13.01.2019 21:20   Заявить о нарушении