Первый понедельник июня День Саманты Смит

Накануне отмечаемого по решению Международного конгресса женщин 1949 г. 1 июня Международный день защиты детей является поводом вспомнить еще об одной памятной дате всемирной истории.
          Вот уже 28 лет в американском штате Мэн первый понедельник июня отмечается День Саманты Смит, которая является уроженкой этого штата.
   

   
Ее имя неразрывно связано с одной малоизвестной страницей жизни Председателя Президиума Верховного Совета СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова, чей вековой юбилей со дня рождения будет отмечаться через две недели.
          В конце 1982 г. десятилетняя Саманта увидела фотографию нового советского лидера, который был объявлен редакцией журнала "Тайм" человеком года.
          И Саманта отправила в Кремль следующее письмо:
 
«Уважаемый мистер Андропов.
Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет?
         Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
        Искренне Ваша                Саманта Смит»
 
Разумеется, ответ Андропова американской девочке, датированный 19 апреля 1983 г., был взвешенной и продуманной политико-пропагандистской акцией, которой Генеральный секретарь обращался ко всему человечеству, ко всему миру.
Однако мало кто сегодня знает и помнит, что письмо Генерального секретаря ЦК КПСС было адресовано в первую очередь… американской администрации, а также многочисленным "представителям миролюбивой международной общественности" и содержало ответ советского руководителя на попытки давления на СССР с «позиции силы», предпринимавшиеся через советского посла А.Ф. Добрынина представителями администрации США во главе с Государственным секретарем Шульцем.
В ответе Андропова, растиражированном зарубежной прессой, государственные и политические деятели всех стран видели - мы выделили эти строки жирным текстом  в приводимом документе, - ясный ответ на вопрос о мире:
«Дорогая Саманта!
          Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

       Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос – самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьезно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству над всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы  были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь  по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару – и с далекими, и с близкими. И, конечно, с  такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие – страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда – никогда!, – не применит  ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это – достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?». Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране – ни рабочие и крестьяне, ни  писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира – нам есть чем заняться: выращивать хлеб,  строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего – летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы – в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все – за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твое поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
                Ю. Андропов».
И действительно, семья Саманты в июле 1983 г. провела в Советском Союзе две недели, имея возможность посетить Москву, Ленинград, Артек.
И хотя Андропов лично с ней не встречался, однако он побеседовал с Самантой Смит по телефону. После выхода в США ее книги «Путешествие в Советский Союз», она получила известность как «посол мира».
             Саманта  вместе с родителями прибыла в Москву  7 июля 1983 г.

       За две недели в Советском Союзе семья Смит  посетила Ленинград и всемирно известный крымский пионерский лагерь Артек. Ей так понравилась пионерская форма, что вопреки общему правилу, она была оставлена юной американке на память. В "Артеке"  она соблюдала обычный распорядок дня, как и все отдыхавшие здесь дети.

       Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

       Разумеется, СМИ и СССР, и США, да и всего мира следили за каждым днем  её пребывания в СССР.  Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

         За Самантой на ее недолгую жизнь закрепилось звание "посла мира".

         Саманта  и ее отец погибли в авиакатастрофе 25 августа 1985 г., когда легкомоторный самолет, на котором находились еще 6 человек, рухнул недалеко от взлетно-посадочной полосы аэропорта.

 
 
Возвращаясь к письму Саманте Смит Ю.В. Андропову, отметим, что он полагал, что сделал внешнеполитический шаг, на который должен последовать ответ из-за океана.
И через 4 месяца, 21 июля посол США в Москве передал в МИД СССР для вручения Ю.В. Андропову личное послание президента США  Р. Рейгана.
Это было, писал бывший посол СССР в Вашингтоне А.Ф. Добрынин, послание «внешне достаточно доброжелательное, без его обычных публичных выпадов, но не содержавшее каких-либо новых компромиссных предложений по решению важных проблем, помимо общего выражения готовности проводить время от времени доверительный обмен мнениями».
Письмо Рейгана было проанализировано членами Политбюро ЦК КПСС, и хотя оно вызвало противоречивые оценки, Генеральный секретарь попробовать завязать серьезный диалог с президентом США.
В ответном письме, датированном 1 августа, Ю.В. Андропов еще раз разъяснял советскую позицию по вопросам вооружений и возможного их сокращения:
«Мы не хотим в этом плане иметь ничего, кроме противовеса средствам, которыми располагают Англия и Франция. Разве это не честная и не умеренная позиция? Пока США не  приступили к размещению своих ракет в Европе, соглашение еще возможно. Хочу добавить, что и на других направлениях прекращения гонки вооружений, например, в области стратегического ядерного оружия и использования космоса, мы считаем вполне возможным обоюдные позитивные шаги.
Я буду приветствовать предметный и откровенный обмен мнениями с Вами по этому и другим вопросам».
В конце машинописного текста следовала рукописная приписка:
- Искренне надеюсь, господин президент, что Вы серьезно обдумаете высказанные мною соображения и сможете откликнуться на них в конструктивном духе.
Но были ли подобные намерения у президента США?
Политико-пропагандистский эффект от посещения Самантой Смит Советского Союза, был столь высок, что Рейгану не оставалось ничего другого, как попытаться воспользоваться опытом Андропова.
В 1985 г. он предложил одной из советских девочек посетить США, поставив условием, чтобы она была не старше Саманты Смит.
Выбор пал на Катю Лычеву, которая посетила США в марте 1986 г.
В память Саманты в 1989 г. Комитет защиты мира учредил Медаль четырёх девочек - Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит, вручаемую борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!».
Таня Савичева (23 января 1930 - 1 июля 1944) - ленинградская школьница, которая с начала блокады города в 1941 г. начала вести дневник, который стал одним из символов мужества осажденного города и ныне находится в музее истории Санкт-Петербурга.
Анна Франк (12 июня 1929 - начало марта 1945) - уроженка Германии, вместе с семьей скрывавшаяся от фашистского террора в Нидерландах. Её дневник, переведенный на многие языки, считается одним из известнейших документов, обличающих фашизм.
Садака Сасаки (7 января 1943 - 25 октября 1955) - уроженка Хиросимы, умершая от лейкемии, полученной при атомной бомбардировке этого города американцами 6 августа 1945 г.
Первым лауреатом медали стала американка Патриция Монтандон — руководитель организации «Дети как миротворцы». Медаль была торжественно вручена ей в Москве 25 января 1990 г.
 
В заключение необходимо добавить только то, что новаторская деятельность Юрия Владимировича на различных государственных постах – это бесценный опыт творческого отношения к изучению и осмыслению современных социальных процессов, выработки выверенной и взвешенной внутренней и внешней политики государства.


Рецензии