Религия. Вера как стадия познания

  Нужно ли верить?
  Верить нужно. Человек обо всем чувствует, догадывается и однажды узнает... И  на все он принимает первичные решения: верю - не верю. Вера это первичная форма познания.

   Вера в религии касается в основном предположений человека относительно высшего творческого существа - Бога.
   Поскольку обители богов и любая информация о них самими богами для нас старательно закрыта, то мы пользуемся  информацией с такой степенью достоверности и наполненности, которая позволяет быть только в одном состоянии - состоянии веры или неверия.

  Остальные фазы познания: визуализация, контакт первого рода, эксперимент и само творчество, как божественный акт творения - нам пока недоступны.

   Религия, также как и общество людей проходит общие стадии развития и здесь действует известный закон Космоса: подобное притягивается подобным.

   Религия пришла к человеку в пору его первобытно-общинного строя. И она имеет все его признаки.
   Это: авторитарность или вождизм с обслуживанием особ, ритуалы - сегодня уже не такие кровожадные, фанатизм доходящий до истерии и членовредительства, желание устраивать показательные расправы для неверных и отступников, фетишизм - предметное обожествление, поддержание в народе невежества, паразитирование на этом  и использование религии для властных функций.

   Развитие религиозного сознания вместе с общественным сознанием происходит слабо. Больше имеет место ТО, что религиозное сознание тормозит общественное.
   Здесь играет роль и то, что люди пока не знают:  что делать с религией и насколько они соответствует тому о чем она заявляет.
   Те, кто находятся внутри религии. и особенно те, кто имеет внутри нее статусное положение, делают все для того чтобы его сохранить.

   Какая стадия познания бога будет следовать за состоянием веры? Пока она не проявилась.
   Состояние ВЕРЫ подавило в человеке все другие.
   " Лука. 11. 52   Горе вам, законники, ибо вы похитили ключ познания о Господе. Вы и сами не пожелали обрести это знание, и другим помешали". 
    Даже диалоговые отношения с природой вымерли, атрофировались - отпали. Люди ушли своей вере в каменные, искусственные сооружения, которые стали похожи на ловушки.
   Вообще логично было бы от состояния Веры перейти к изучения объекта Творения: Природы и самого Человека. И изучения Законов этого мира.  Это гораздо полезнее, чем изучать суждения о вере тех, чьи  лица и следы пребывания давно стерлись на Земле.
  Но сегодня делать это можно только вне религии и веры.
  Ибо вера есть суждение о непознаваемом и процесс познания с ней несовместим. Прочитав одну книгу мы ее закрываем, чтобы взять другую. Но Книгу веры закрыть нам никак не удается. Вера присвоила себе суждение о конечной цели познания и обойти эти "красные флажки" осмелится не каждый.
  Вера это страна готовых истин. А имея "готовые истины"
человек перестает искать. Вера превращается вместо рабочего состояния в череду празднеств - через которые человеку внушается что все уже познано, осталось только отмечать и ждать.
 


Рецензии
Книга Веры, - это Страна Загадок, а не готовых истин.
Мр.4,13; Пр.25,2.
Вся Библия - в аллегориях и символах.

Илия Прохожий   01.06.2014 20:59     Заявить о нарушении
Есть там и загадки. Но большей часть Книга веры говорит готовыми формулировками и очень категоричными указаниями.
Например,"кто не с нами тот против нас"
"отруби себе правую руку.." "кто без греха пусть бросит камень" "мужчина это иголка, а женщина нитка"

а некоторые и вредны:
"не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться... потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом" Нагорная проповедь.

А что такое у ВАс: Мр.4,4; Пр.25,2. ?
Я решил это не разгадывать...

Николай Кладов   01.06.2014 19:53   Заявить о нарушении
Извини, Николай. Мр.4,13 о том, что всё Слово в Притчах. (Не 4,4).
Всего Доброго.

Илия Прохожий   01.06.2014 21:02   Заявить о нарушении