Двадцать две открытки с войны. С Новым 1941 годом!
29/XII – 40
Твой – Михаил"
P.S. Публикуемая открытка никакого отношения к войне не имеет. Это сейчас всем известно, что до начала страшной, не совместимой с человеческим счастьем войны, оставалось в новом, 1941 году, всего 173 дня. И пожелание молодой жене счастья в новом году не могло сбыться. Всё было уже предрешено.
Но тогда никто не мог знать, что ещё «вечером 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву на развёртывание военных действий против СССР, которая получила порядковый номер 21 и условное название вариант «Барбаросса»…
Она была изготовлена лишь в девяти экземплярах, из которых три вручили главнокомандующим видами вооружённых сил (сухопутных войск, ВВС и ВМФ), а шесть были закрыты в сейфы ОКВ – верховного главнокомандования вермахта, которому подчинялись главные командования сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, возглавлявшихся соответственно Браухичем, Герингом и Редером. Начальник штаба ОКВ генерал-фельдмаршал Кейтель подчинялся непосредственно Гитлеру.
Нападение на СССР намечалось осуществить 15 мая 1941 г…
В конце апреля политическое и военное руководство фашистской Германии окончательно установило дату нападения на СССР: воскресенье 22 июня 1941 г. Перенесение сроков с мая на июнь было вызвано необходимостью передислоцировать к границам СССР силы, участвовавшие в агрессии против Югославии и Греции».*
Впрочем, «к тому времени вторая мировая война была уже в разгаре. Ещё в конце 1936 года Германия и Италия заключили соглашение, образовав пресловутую «ось Берлин-Рим», а Германия и Япония – «Антикоминтерновский пакт», направленный якобы против Коммунистического Интернационала, а на самом деле объединявший агрессоров в их борьбе за мировое господство. В 1937 году к этому пакту присоединилась Италия. Тогда же Япония возобновила войну, с целью захвата всего Китая. В 1938 году была ликвидирована как независимое государство Австрия. В то же время назревало вооружённое нападение на Чехословакию. «Завтра может быть уже поздно, - обращалось к миролюбивым государствам Советское правительство, - но сегодня время для этого не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира».**
* История второй мировой войны, т.3.
** Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления.
Далее: http://www.proza.ru/2014/06/02/268
Выбор: все открытки - http://www.proza.ru/2014/06/03/24
.
Свидетельство о публикации №214060100292
Делаю альбом, посвященный 22 июня 1941 года. Просил бы разрешения использовать Ваши новогодние открытки. Фамилию Вашу укажу.
Александр Никишин 11.11.2015 01:02 Заявить о нарушении
Прошу Вас предварительно объяснить, с какой целью, что за альбом (его авторское название) Вы собираетесь сделать и способ его публикации? Какие именно открытки из моей серии Вы просите использовать? Только рецензируемую Вами советскую открытку "В путь-дорогу!" (она не новогодней тематики) или также зарубежные периода войны?
Дополнительно хотелось бы узнать о содержании Вашего портфеля изображений и открыток. Не в каждой компании появится желание выставлять исторический архив фронтовых открыиок.
Меня, как правообладателя открыток, интересует также вознаграждение за участие в Вашем проекте.
Только после этого я смогу принять решение о распространении изображений, зарегистрированных за мной Свидетельством сервера Проза.ру.
С уважением!
Александр Соханский 11.11.2015 10:21 Заявить о нарушении