Политология и информационный шум

 


      На мой взгляд, главной проблемой современной российской политологии является то, что наука о политике многими сегодня воспринимается как неточная наука, как некий набор разрозненных и несвязанных плотно между собой знаний и что самое обидное, как «болтология». 

       В первую очередь, конечно, в этом виноваты сами многочисленные «политологи», которые, высказывая свое мнение в средствах массовой информации, часто выступают в роли не исследователей, а агитаторов и пропагандистов. Разумеется, в общественных науках практически невозможно стопроцентно уйти от субъективности, но некоторые политологи даже не скрывают своей принадлежности к тому или иному агитационному направлению.

       Есть и другая распространённая ситуация, когда человек обладает политическим чутьём, ярко выраженной гражданской позицией, но ему не хватает главного – знаний. В прессе и рунете часто попадаются материалы, авторы которых «рисуют» настолько невероятные схемы и предлагают такие, скажем, экзотические решения, что невольно возникает вопрос: а сами-то они понимают, о чём говорят. Некоторые так называемые политологи договорились до того, что предложили изъять из оборота термин «демократия».  Другие, к примеру, увидели в создании Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном возрождение амбиций СССР и ударились в какую-то совершенно необоснованную критику. При этом никто из критиканов даже не заметил, что такая интеграция в первую очередь является  движением к неуклонному росту конкурентоспособности,  поскольку у названных стран есть и общая транспортная инфраструктура, и язык, и кооперация между отраслями экономики, и, если хотите общий менталитет.

          Грамотный и дальновидный политолог просто был обязан это отметить, такие серьёзные инициативы не могут проходить мимо взгляда исследователя. А у нас многие политологи пытаются приобрести сомнительную  известность на критике руководства страны. Послушаешь, почитаешь, посмотришь некоторые СМИ и становится ясно, что там одна задача – не объективная информация, не анализ, происходящих процессов, а скандал и резонанс. 


       Политология - это наука, изучающая политику, политические отношения, власть в обществе. Это не просто «заумные» разглагольствования и расплывчатые рассуждения  на политические темы, это не политические «технологии»,  это не пропаганда и агитация, не обслуживание той или иной группы политиков, а именно совокупность научных исследований, квинтэссенция заключений дисциплин, изучающих политику.


        К сожалению, в нынешней России самой политологии  и специалистов по ней до сих пор катастрофически мало. Естественно, многие с такими выводами не согласятся, ведь мы каждый день и со всех сторон только и слышим комментарии разнообразных людей, называющих и даже считающих себя «политологами».  А вот именно это и заставляет серьёзно задуматься.  Если каждый считает себя человеком, разбирающимся в определенной области, значит, сама эта сфера находится в глубоком кризисе и, по сути, в ней просто не достаёт специалистов, и она отдана на растерзание профанам.

           Но с другой стороны, настоящих политологов по определению не может быть и много, это «товар» особый, как сейчас любят говорить, эксклюзивный. Политолог в современной России  - это специалист, способный дать конкретные, чёткие, краткие рекомендации, как надо действовать в той или иной общественно-политической ситуации. Это не астролог-предсказатель, не дилетант-историк, не архивист. Дав рекомендацию, он должен ещё и убедить ту или иную аудиторию в правильности такого решения. А это уже комплекс качеств. Поэтому современный  политолог  -  прежде всего политик-практик. Но при этом он должен быть и настоящим знатоком истории и признанным экспертом в сфере социальной и хозяйственной жизни общества. Он должен иметь соответствующее образование, позволяющее  ему обоснованно трактовать события в государстве и делать максимально верные прогнозы, быть объективным, в совершенстве разбираться в социологии, психологии и, разумеется, иметь логическое мышление. 

         Политологию сегодня многие путают и с журналистикой, и публицистикой. Действительно многие работники пера мнят себя знатоками  политических процессов, и, естественно всё это дискредитирует  политологию, как науку.

         В связи с вышесказанным, не могу не согласиться с заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, который  написал в  статье «Какие политологи нужны России»: «Нельзя допустить, чтобы всякий чудак, прочитавший две-три книги, называл себя «экспертом» или «политологом», чтобы его мнение широко тиражировалось телевидением, радио и газетами. Перед нами стоит актуальная задача верификации экспертного мнения, очистки его от «информационного шума», в котором научный взгляд на ту или иную проблему теряется на фоне всевозможных «мнений», в лучшем случае, искренне заблуждающихся людей, а то и просто не компетентных».


          Некоторым либерально настроенным гражданам не понравилось высказывание учёного. А одним из недавних кандидатов на пост мэра города Москвы Алексеем Навальным  даже было выдвинуто предложение ликвидировать российских политологов как класс, уничтожив их физически, то есть скормить диким зверям в зоопарке. Понятно, что это была метафора, но уж слишком она оказалась, согласитесь, экстравагантной.

          Так что же нужно предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Я считаю, что в первую очередь необходимо повысить востребованность обществом и властью политологических знаний.  К сожалению, сегодня, как и прежде, если и привлекаются эксперты-политологи, то с единственной целью: они должны угадывать желания и предпочтения вышестоящего начальства, то есть работать по принципу «чего изволите». По этой же схеме проводятся  и предвыборные опросы, затем создаются экспертные записки, заключения и тому подобное.

         Если мы хотим добиться успехов и  позитивных перемен, то необходимо разработать принципы и критерии эффективности политики. Давайте зададим себе такой вопрос: сколько национальных проектов, стратегий и концепций было принято хотя бы за последние пять-семь лет?  Практически нет системного анализа реализуемых в России политических практик и реформ. И вот тут самое главное:  такой анализ обязан делать не политический дилетант, а дипломированный  политолог, имеющий, к примеру, подтвержденный и признанный Министерством образования и науки Российской Федерации сертификат. Причем политологи должны работать не только на стадии планирования и консультаций, но и при принятии решений.

           В заключение приведу слова декана факультета политологии МГУ, председателя Экспертного Совета ВАК по политологии А.Ю. Шутова, который сказал: «На сегодняшний день в России ощущается острая потребность в квалифицированных кадрах, в частности очень не хватает политологов. Многие политические обозреватели, комментаторы называют себя политологами, но не всегда имеют для этого основания. Крайне редко приходится слышать выступления (по телевидению, в прессе) с серьезным политическим анализом, прогнозом. Мы можем лишь констатировать выполнение определенных идеологических задач теми или иными обозревателями и комментаторами в сфере политики. Объективный анализ политического процесса, серьезный и обстоятельный, а тем более – его прогноз – явление, по сути, исключительное».

            Я думаю, факультет политологии МГУ им. М.В. Ломоносова  - подходящая площадка для будущего российской политологии и решения важных политических задач как для Российского государства, так и для каждого гражданина в отдельности.

                Самарский Михаил


Рецензии
Но, политологи они только на публике могут что-то сделать, а решения принимают совершенно иные люди. Может нужны не политологи а специалисты по "политической регионалистики" с выходом на тех кто принимает решения?

Заметки Географа   02.06.2014 16:44     Заявить о нарушении
Политология - это наука о политике. Это нужно понять и не путать температуру с расстоянием.

Михаил Самарский   02.06.2014 18:24   Заявить о нарушении
Решения принимают не политологи))

Заметки Географа   02.06.2014 20:14   Заявить о нарушении
Ещё раз: политология - это наука о политике.
Не физики и не химики принимают решение о начале войны. Дошло?

Михаил Самарский   03.06.2014 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.