Сирия в ожидании президентских выборов

Сирия в ожидании президентских выборов. Если нынешнеий президент Башар Асад, сын Хафеза Асада победит, то, несомненно, что гражданская война в Сирии, вызвавшая уже несколько миллионов беженцев, продолжится. У власти в стране стоит представитель религиозного меньшинства, так называемых алавитов (или нусайритов), близкого к шиитам, в то время как подавляющее большинство мусульман Сирии сунниты. Алавиты составляют примерно пятую часть населения Сирии. При этом режим Асада поддерживает явное большинство населения страны. Те же, кто выступают против Асада являются радикальными боевыми группировками по типу "Аль-Каиды". На этой основе происходит многолетняя внутренняя война в Сирии с кланом Асада. Противников Асада поддерживают страны Запада и в первую очередь США. На стороне Асада негласно выступает Россия, поддерживая власть избранного президента как власть законную в стране. Правда, сам Х. Асад пришёл к власти в 1970 году в результате государственного переворота. Правление Х. Асада неизменно поддерживал и СССР, у которого с Сирией 1970-х гг. и дальнейших лет были стабильные отношения на основе Договора о дружбе и сотрудничестве, заключённого в 1978 г.
Вовне против Асада борются арабские монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Иран, напротив, поддерживает правительство Асада.

Справка из Википедии "Алавиты Сирии": "В 1970 году алавит Хафез аль-Асад совершил военный переворот и стал президентом Сирии. Так как в среде сирийского населения османами, французами и британцами разжигались интенсивные антиалавитские настроения[источник не указан 789 дней], это вызвало недовольство многих мусульман, христиан и евреев, указывавших, что по конституции президентом Сирии может быть только мусульманин.

В 1973 году имамы шиитов-двунадесятников приняли фетву, что на алавитов распространяются юридические правила отношений между шиитами, что означало официальное признание алавитов мусульманами (течением шиизма). Это усилило недовольство суннитов Сирии, которые составляют большинство населения этой страны. Под знаменем исламского сопротивления секулярно-алавитскому режиму в городе Хама произошло вооруженное восстание. Оно сопровождалось массовыми убийствами, в частности большинства курсантов артиллерийского училища. Подавление восстания алавитским руководством привело к гибели от 7 тыс. до 35 тыс. человек и к значительному разрушению города. По неподтвержденным сведениям, правительственными войсками против населения применялось химическое оружие.

В настоящее время наблюдается процесс постепенного сближения алавитов с шиитами-двунадесятниками, составляющими подавляющее большинство шиитов в мире. Этот процесс был инициирован Хафезом аль-Асадом и продолжается при его сыне Башаре на фоне военно-политического сближения алавитского режима Сирии с шиитским режимом Ирана. В алавитских селениях строятся мечети, алавиты соблюдают рамадан и другие мусульманские обряды".

Далее сообщение "Евроньюс" 2 июня 2014 г.

"Во вторник в Сирии впервые пройдут президентские выборы на альтернативной основе. Кроме действующего президента Башара аль-Асада есть еще два претендента – независимый кандидат Хасан ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар.

“Все сирийцы, – говорит Хаджар, – согласны с тем, что выбор сделает народ Сирии, последнее слово за ним. В этих выборах была огромная потребность. Очень важно, что сирийцы, которые проживают в других странах, а это в основном беженцы, уже проголосовали в 38 посольствах САР”.

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии, которая находится под контролем оппозиционных сил, считают, что выборы президента республики являются нелигитимными. Говорит один из жителей Идлиба:

“Эти выборы не являются законными, это фарс, маскарад, который проводится для международного сообщества. Они делают из народа посмешище и обманывают весь мир!”

Накануне президентских выборов, в “день тишины”, в Дамаске и других городах Сирии вступил в силу усиленный режим безопасности".


Рецензии