Испания монархия под вопросом

Положение в Испании в связи с отречением короля Хуана Карлоса в пользу своего сына принца Фелипе. Такое впечатление, что вековая испанская монархия ставится самим же испанским народом, далеко не однородным, под вопрос.
Хроника последних дней, 2 и 3 июня 2014 г.

Сообщения "Евроньюс"
1)

"Король Испании Хуан Карлос объявил об отречении от престола в пользу своего сына принца Фелипе. Монарх объяснил свое решение желанием передать эстафету молодому поколению, у которого больше энергии и вдохновения.

“Когда в январе я отметил свое 76-летие, – заявил монарх, – я понял, что пришло время, чтобы через несколько месяцев передать корону преемнику, освободить место тому, кто сможет лучше гарантировать стабильность”.

Глава испанского правительства Мариано Рахой выразил надежду, что в ближайшее время испанские законодатели смогут одобрить кандидатуру наследного принца Астурийского Фелипе в качестве преемника Хуана Карлоса.

Хуан Карлос де Бурбон был королем Испании 39 лет. Наследному принцу Фелипе 46 лет. Он третий ребенок короля Испании Хуана Карлоса и королевы Софии. Ожидается, что он взойдет на престол уже в этом месяце и будет носить титул короля Испании Фелипе Шестого".

2)

"Готовы ли испанцы к переменам, о которых сказал король Хуан Каплос, объявив о своем отречении от перстола? Его слова о возрождении страны и надежды на новое поколение нашли отклик в сердцах многих сограждан.

- Мы знали, что этим кончится… Он был не в самой хорошей форме, перенес много операций. Я не вижу, что он в состоянии и дальше представлять нас… Принц, на мой взгляд, лучше готов к этому.

- Для меня это стало настоящим сюрпризом! Совсем не ожидал такого…

- Думаю, что настал момент для отречения. Даже уже несколько месяцев назад он мог это сделать из-за преклонного возраста, болезней последних лет. Сейчас после европейских выборов это уж точно подходящий момент!

- Сейчас для Испании пришло время перемен. Я не то чтобы поддерживаю монархию на все 100%, но я вижу, что многое меняется, поэтому и в Испании видна динамика изменений…

- Не так уж много нужно для того, чтобы стать королем! Ну а он (принц) и так хорошо подготовлен.

На фоне надежд одних на стабильность, которые связывают с незыблемостью королевской власти, и растущей критики монархической системы другими для испанцев отречение Хуана Карлоса стало значимым событием.

“Большинство испанцев, с которыми удалось побеседовать, видит позитивность перемен – даже при том, что королевская семья в последние несколько лет теряла свою популярность после ряда скандалов. В то же время принц Фелипе, который сменит отца, и его супруга Летисия пользуются уважением в стране”, – передает из Мадрида корреспондент euronews".

3)
"Испанцы вышли на улицы крупных городов страны, чтобы выразить свой протест наследственной монархии: они требуют референдума, так как сами хотят решать, кто станет главой их государства. Нынешний Король Испании, Хуан Карлос I, назначенный в качестве приемника диктатором Франсиско Франко, находится на троне с 1975 года.

“Мне кажется, что мы сами должны выбирать, будет ли у нас монархия или республика. Испанцы сами должны выбрать всой политический строй. Лично я бы выбрал республику, чтобы и главу государства выбирали всеобщим голосованием.” – заявил один из протестующих.

“Сейчас как раз правильный момент. Думаю, что испанский народ сам должен проголосовать за своё будущее. Надо признать, что в “переходный период” Король оставался весьма важной фигурой. Но думаю, что сегодня он олицетворяет никому не нужную властную надстройку, и что испанцы должны иметь право решать свое будущее.” – сказала участница уличных акций.

    Spain: Protest in Madrid
   
В последнее время королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Несколько десятков тысяч человек вышли на улицы более 60 городов Испании. Крупнейшие демонстрации прошли в Мадриде и Барселоне".

Copyright © 2014 euronews


Рецензии