Апоплексический удар

    Однажды, осенним вечером, один государь решил поговорить с сыном. Он велел дежурному офицеру, вызвать в.к. к себе в кабинет. Разговор предстоял серьёзный.

   В.к. торопился к императору. Он на ходу кинул фуражку дежурному офицеру и вошёл в кабинет к отцу. Офицер приблизился к не плотно закрытой двери и стал слушать.Разговор шёл на повышенных тонах. Государь отчитывал сына, а тот в ответ жалобно оправдывался. В конце было отчётливо слышно как государь сказал: "Я лишаю Вас прав на престол и назначаю на ваше место следующего по старшинству сына". Дежурный офицер слушавший этот разговор, оторопел от изумления. Спустя мгновение раздался вскрик и глухой удар.
   
   Офицер замер у двери. Он затих и боялся дышать. Минут пять он не мог сойти с места. Наконец офицер сделал глубокий вдох и медленно оглянулся. У двери в приёмную стояли двое гвардейцев.

  "Хорошо что никого больше нет. Время позднее", - подумал офицер. Он набрался храбрости и, поскольку в кабинете государя было тихо, решил заглянуть туда. Картина, которую он увидел сквозь приоткрытую дверь, повергла его в ужас. Но он уже был готов к подобному повороту событий. Решение пришло быстро.

  Войдя в комнату офицер опустился на колени перед в.к. и тихо позвал его: "Государь! Государь!". После чего взял его за локоть и потряс. В.к. поднял голову и непонимающе посмотрел на офицера. "Где Государь? Что с ним?", - в.к. умоляюще посмотрел на офицера. "Теперь Вы Государь - сказал офицер - Вам лучше уйти отсюда. Я обо всём позабочусь".

  В.к. поднялся и шатаясь побрёл к двери. "Стойте!" - воскликнул офицер. Он быстро снял с себя китель и протянул в.к. - "Переоденьтесь". В.к. оглядел себя. На кителе были пятна крови. Поменяв одежду в.к. ушёл на свою половину дворца.

   Дежурный офицер вызвал своих друзей - сослуживцев. Наведя порядок в кабинете и сменив посты, дежурный послал за лейб-медиком. Перепуганный старик сделал всё, что от него требовали. Потом составил докладную на имя Правительствующего Сената, где и указал причину смерти императора -апоплексический удар.         
       


Рецензии
Бедный, бедный Павел!

Владимир Ус-Ненько   11.01.2015 20:09     Заявить о нарушении