О благодарности и добрых делах

Иногда задумываюсь о сути благодарности.
Почему-то думается мне, что благодарность от благородства. Чем благороднее человек, чем он духовно и интеллектуально развитее, тем сильнее в нем развито чувство благодарности.
 Если в ситуации безысходности и безнадеги к хорошему человеку придет помощь от близких или друзей, его благодарность будет так велика, что не поверить в нее будет невозможно, потому что она будет со слезами на глазах. И обе стороны в этот момент счастливы.
     Самое интересное наступает после, когда этот хороший человек, поблагодарив,  начнет терзаться чувством обязанности. Наш хороший человек будет пребывать в тревожном ожидании дня, когда он сможет вернуть долг или хотя бы отплатить тем же тому, кто ему помог в трудный час.
И в этом неприятный момент благодарности. Потому что под ней кроется неприятное чувство обязанности, чувство не оплаченного долга.
    Получив помощь порядочный человек теряет душевный покой. Его отношения с оказавшим ему помощь человеком что-то теряют. Они теряют былую непосредственность, искренность и чистоту.
Возникает нечто, что ставит друзей в несколько разные позиции. Об этом не говорят, но чувствуют. Это возникло и будет стоять между ними до тех пор, пока друг-благодетель сам не окажется в ситуации, когда ему понадобится помощь. Вот тогда, оказав необходимую поддержку, наш порядочный человек приобретет успокоение.
   Получается, что благодарность подразумевает под собой обязательную оплату.
   Благодарности разные бывают. Благодарность родителям, благодарность за службу, за труд, за поддержку и пр.
Мы благодарны своим родителям за то, что появились на свет, выращены ими, обучены. И кажется, что им от нас ничего не надо взамен, кроме любви и уважения. Но приходит час, когда они, старые и немощные, невольно начинают думать о том, что дети не достаточно внимательны, щедры и что этого мало за то, что они для них сделали. И опять возникает ситуация оплаты долгов. Пусть это не обсуждается между ними, но этот червь ползает в родительском мозге и даже против их воли требует возмещения. Из некоторых это ожидание возмещения выходит прямым текстом.
   Удивительное дело, но приходя в трудный час  на помощь к близкому человеку тот, кто, казалось бы, от чистого сердца выручил, бросив все дела, получив в ответ слова благодарности, оказавшись наедине с собой испытывает не просто удовлетворение своим поступком, но и, сам того не осознавая, ловит себя на гадкой мысли, что его поступок обязывает друга поступить точно так же в аналогичной ситуации. То есть получается, что помощь, которую оказал друг своему другу, это гарантия, страховка от возможных его собственных неприятностей.
   Мы бросаем мелочь уличным музыкантам, бабулькам в выцветших платочках и стоптанных башмаках, отправляем какие-то средства на счета для операции неизвестным людям...и всякий раз ловим себя на мысли, что нам зачтется. За это мелкое участие в чужой беде надеемся получить зачет. Мы думаем об этом. Эту мельком возникшую мысль гоним, не верим сами себе, что так подумали, но все же мы подумали.
   Поэтому я почти уверена, что добрые дела очень редко делаются с абсолютно чистой душой уже потому, что сделав доброе дело, мы довольны собой, своим поступком. А это уже не чистое добро.
   И еще, делая доброе дело, мы даже как бы и не ждем благодарности, считая свой поступок само собой разумеющимся, однако, если нас не благодарят за это, уходим с осадком, что нас не оценили.
   Так что, как ни печально, но такие понятия как благодарность и доброе дело при всем своем благозвучии, имеют массу неприятных оттенков для человеческой души. Они приносят ей определенные мучения.
   Человек часто кривит душой, какой бы чистой и светлой на его взгляд она бы ни была. И нет этому ни объяснения, ни конца...


Рецензии
Спасибо за интересные мысли! Скажите, а как Вы относитесь к навязанной помощи? Помощи, которая неоднозначна по своему характеру тем, что, с одной стороны, Вы в ней вроде бы действительно нуждаетесь, но приходит она от человека, от которого принимать бы ее категорически не хотелось? Человека, помогающего не по велению сердца, а по велению долга? Просто потому, что так принято? Захотелось бы Вам потом благодарить за такую помощь и искренней ли будет благодарность? И не затянет ли эта лицемерная с обеих сторон игра в добро так, что мы и сами себе неприятны станем? Не станем ли мучиться сознанием, что благодаря, врем?

Влада Галина   28.02.2021 12:21     Заявить о нарушении
Доброго дня, Влада!
Благодарю Вас за то, что прочли и за то, что появились вопросы.
К навязанной помощи я отношусь с пониманием). Это значит, что у кого-то появилось непреодолимое желание помочь. И не важно, красуется такой помощник перед собой, перед кем-то, замаливает ли грехи своей помощью, но если он решил помочь, отказывать ему не следует. Надо его поддержать в этом порыве и принять). Здесь уже сложно определить кто кому помогает). В таких случаях, когда помощь явно навязанная, должна помочь интуиция, то есть, если помощь примется без отторжения, то и хорошо, а если не лежит душа, то отдать кому-то более нуждающемуся, кто не знает, кем был даритель.
Вот, Влада, это первое, что пришло в голову.
А Вы что думаете на этот счет?

София Полянская   28.02.2021 15:04   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, София! Честно говоря, даже не знаю наверняка, что и думать. Именно - думать. Потому, что когда мы беремся рассуждать, все выглядит очень правильно и красиво, и, главное, вроде бы справедливо, нравственно... Но это если рассуждать отвлеченно от ситуации, не видя перед собой того, кто тебя благодетельствует. В реальности , когда помощь - навязанная, то перед Вами даже не стоит такой выбор: принять или не принять. Вас однозначно заставят ее принять, может быть даже для того, чтобы потом иметь возможность упрекнуть в неблагодарности.

Влада Галина   28.02.2021 17:13   Заявить о нарушении
Очень интересная точка зрения, Влада. Мне тоже надо подумать)

София Полянская   28.02.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.