Сирия и выборы президента
СИРИЯ
1) Справка
"Гражданская война в Сирии: от Башара до осады
Сирию выгоняют из Организации исламского сотрудничества
Страны Персидского залива закрыли посольства в Сирии
ООН: Число жертв конфликта в Сирии превысило 7,5 тыс.
С марта 2011г. в Сирии не утихает вооруженное противостояние властей и оппозиции. Несогласные требуют отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками.
Для мониторинга ситуации в конце декабря 2011г. в Сирию была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку Б.Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг, вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. Вскоре работа Лиги была приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.
21 августа 2013г. СМИ сообщили о применении нервно-паралитического газа при бомбардировке пригородов Дамаска. По данным организации "Врачи без границ", в результате инцидента пострадали около 3 тыс. 600 человек, погибли 355 мирных жителей. Дамаск возложил ответственность за атаку на мятежников, а повстанцы — на правительственные войска.
Великобритания и США возложили ответственность за химатаку на правительство Б.Асада. Состоявшееся 28 августа заседание Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу завершилось безрезультатно. Странам-участницам не удалось прийти к согласию насчет предложенного Великобританией проекта резолюции, разрешавшего военные действия против арабского государства. 29 августа наступил час икс, неофициально объявленный Западом, однако США не решились начать вторжение в Сирию. Президент Барак Обама заявил, что "сапог американского солдата не ступит на сирийскую землю", но не исключил возможности насенения "ограниченного удара".
МИД России в свою очередь заявил, что химическая атака под Дамаском могла быть срежиссирована. Москва предложила передать сирийское химическое оружие международному сообществу для последующего уничтожения. План РФ уже поддержали власти Сирии и Китай.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/story/619064.shtml
http://news.mail.ru/politics/18442638/?frommail=1
2)
МОСКВА, 3 июня — РИА Новости. Президентские выборы в Сирии будут отражать выбор сирийского народа и послужат обретению долгожданного мира этой страной, заявил во вторник председатель совета Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.
"Напомню, сегодня в Сирии проходят президентские выборы. И я думаю выразить с вами, уважаемые друзья, общую уверенность, что эта древняя земля, колыбель христианства, истекающая сегодня кровью, должна наконец обрести долгожданный мир", — заявил Степашин на III конференции ИППО в Москве. Участники заседания встретили эти слова аплодисментами.
В свою очередь в ходе общения с журналистами глава старейшей в России неправительственной организации, комментируя проходящие выборы в Сирии, выразил уверенность, что "это будет выбор сирийского народа". По его словам, в нынешней ситуации действующий президент Сирии Башар Асад стал "форпостом защиты от международного терроризма на Ближнем Востоке".
"Сегодня совершенно очевидно — я знаю это не понаслышке от многих наших товарищей, которые там работают, в том числе от военных, я видел это сам своими глазами, встречаясь и с простыми людьми, и с руководством Сирии, — сегодня идет война с международным терроризмом, представители более 40 стран там воюют, в том числе, к сожалению, с Украины, есть представители из Чечни в том числе", — сказал Степашин.
Он напомнил, что ИППО уже направило в Сирию 10 партий гуманитарной помощи. Также принято решение о создании отделения Православного палестинского общества в этой стране, попечительство над которым будет осуществлять лично Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.
"С этого года во всех сирийских школах русский язык становится обязательным для изучения. Пример для православных Украины", — добавил Степашин.
РИА Новости
3)
"Россия в этом году планирует выделить Асаду 240 млн евро
Президент Сирии Башар Асад Фото: AFP Президент Сирии Башар Асад
Статьи по теме:
Россия в этом году выделит Сирии порядка 240 миллионов евро. Договоренности были достигнуты в ходе визита в Дамаск делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на прошлой неделе, сообщает газета "Коммерсантъ".
По словам источника издания, часть денег будет передана Башару Асаду безвозмездно. Речь идет о 46 миллионах евро, которые перечислят со счета российского Внешэкономбанка, открытого в Центральном банке Сирии.
"Фактически речь идет об операции "долг в обмен на финансовую помощь", и она не потребует привлечения бюджетных средств - это выплаты сирийской стороны по долгу перед Россией, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной, - отметил источник издания в делегации, посетившей Дамаск. - Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране".
"Исторически ВЭБ выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией", - отметили в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что не осуществляют "каких-либо других коммерческих операций с ЦБ Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими, не сотрудничают ни с какими сирийскими компаниями".
Эксперты разошлись во мнении, является ли решение Москвы о выделении Дамаску денег политизированным. "Этот жест призван показать населению Сирии, что Башар Асад пользуется поддержкой извне, - пояснил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Это дополнительное свидетельство того, что от поддержки Асада Россия отказываться не будет никогда, несмотря на то, что там есть умеренная оппозиция, с которой вроде бы были какие-то контакты".
Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил, что "выделение денег на гуманитарные цели нельзя рассматривать как поддержку правительства или режима - средства пойдут на помощь народу Сирии". "Очевидно, что Сирия нуждается в гуманитарной помощи. Там на протяжении трех лет идет гражданский конфликт, разрушена инфраструктура страны, число беженцев, включая внутренних, превысило 1 млн", - отметил он.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается. После серии удачных операций правительственной армии удалось в целом заполучить контроль над южными районами страны, но даже в окрестностях Дамаска остаются оплоты мятежников. В северной Сирии умеренные оппозиционеры и исламисты контролируют целые провинции и продолжают бои за Алеппо - второй по численности город страны.
Правительственное агентство САНА ежедневно сообщает об успехах армии и уничтожении больших групп террористов и иностранных наемников, но решающего прорыва сирийской армии осуществить не удается.
Артем Филипенок
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/28/05/2014/926763.shtml
Свидетельство о публикации №214060401845