Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора

Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки.От АВТОРА

«Путешествия потеряли бы половину своей прелести,
если бы о них нельзя было бы рассказывать».
Николай Михайлович Пржевальский.


В далеком 2000 году мы с супругой совершили путешествие в Аргентину. Аргентинская столица Буэнос-Айрес, вполне обоснованно названная Парижем Южной Америки,  оставила у нас неизгладимые впечатления. Достопримечательностей в этом прекрасном городе не счесть. Вот о некоторых из них: Розовом дворце, пешеходной улице Флорида, всемирно известном аргентинском  танго, живых статуях, выгульщиках собак, фрегате «Свобода», православном соборе Святой Троицы, мемориале погибшим воинам в войне за Фолклендские острова, зоопарке  и  о многом другом, –   мне и хочется познакомить читателя. Серию очерков о достопримечательностях Буэнос-Айреса я назвал «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки». В неё вошли двадцать очерков и прилагаемые к ним фотографии с пояснениями (55 фотографий помимо фотографий, предваряющих очерки) и один видиорассказ. Должен отметить, что фотоаппарат, которым я пользовался, был плёночный, так называемая мыльница(цифровой фотоаппарат у меня появится позже), а потому сделанные мною снимки, к сожалению, не все качественные. И, конечно, по разным причинам не всё понравившееся было возможно сфотографировать. Поэтому приходилось приобщать к публикациям фотографии из интернета, находящиеся в свободном доступе.

Пока мы ожидали получения виз, я занялся  поиском сведений о стране, которую нам предстояло посетить.

Было интересно узнать, что на территории Аргентины проживает одна из самых крупных диаспор наших соотечественников – выходцев из Российской Империи, бывшего СССР, Российской Федерации и Украины. По некоторым оценкам, их насчитывается более 300 тыс. человек. Абсолютное большинство проживает в Буэнос-Айресе и его пригородах, остальные – в провинциальных центрах (Кордова, Санта-Фе, Мендоса, Неукен и др.).

Проживают в Аргентине и потомки многих известных российских фамилий. Среди них правнуки первого российского канцлера Горчакова, внучка княгини Долгорукой, родственники Пушкина, Тютчева, композитора Римского-Корсакова, потомки государственного и военного деятеля А.Д.Меншикова, фельдмаршала Кутузова, первого консула России в Аргентине Кенингсена, художника Александра Бенуа, царской фрейлины Анны Вырубовой, промышленника и мецената Саввы Мамонтова, известного путешественника, основателя первых русских поселений на Аляске, Григория Шелехова, генералов фон Ранненкампфа, фон Шварца, Алексеева. В 1940-1950-е гг. в Буэнос-Айресе жила великая княгиня Мария Павловна Романова.

Нашел я и изображения государственных символов Аргентины – герба и флага.

Герб Аргентины был утвержден в 1944 году.  Он представляет собой овал, наверху которого находится знаменитый символ Аргентины – жёлтое «майское солнце» (Sol de Mayo), символизирующее инкского бога солнца и названное так в честь Майской революции.  Восходящее солнце символизирует восход Аргентины. В центре овала изображено пожатие двух рук, что символизирует единение различных провинций Аргентины. Обе руки держат палку с надетым на нее Фригийским колпаком (мягкий закруглённый колпак красного цвета со свисающим вперёд верхом; называется в честь Фригии — области в центре Малой Азии; известен как символ свободы или революции). Обрамляет герб лавровый венок, который является символом победы.

Государственный флаг Аргентины представляет из себя бело-голубое полотнище с изображением жёлтого «майского солнца» в его середине (описание флага см. в приложении).

И герб, и флаг мне очень понравились, государство, имеющее такие символы, не могло быть плохим. С такими мыслями я и приготовился к путешествию.

Перед убытием в Аргентину я ознакомился и с планом  Буэнос-Айреса в имеющемся у меня  «Атласе офицера» и поразился  размерами этого города. Пригород  Лонгчампс, где проживал  сын Игорь с семьей, на плане обозначен не был, но было обозначено место расположения  международного аэропорта Эсейса – конечного пункта нашего полета в Буэнос-Айрес.  Аэропорт  располагался на самом юге столицы, и где-то там, по словам Игоря, и находился  Лонгчампс. 

Приятного чтения, дорогие читатели!

См.приложение: "Государственный флаг Аргентины" - http://proza.ru/2014/12/15/1353

См.продолжение: 1. "Мы летим в Буэнос-Айрес" -http://www.proza.ru/2013/12/09/1314


Рецензии
Предвкушаю чтение дальнейших глав!

Алёна Шаламина   18.11.2019 19:20     Заявить о нарушении
Буду о-о-чень рад, если осилите все 20 очерков и тешу себя надеждой, что не разочаруетесь. Для полноты впечатлений знакомьтесь с фотографиями и пояснениями к ним, которые приложены почти к каждому очерку.

Успехов Вам и приятного чтения!

Вадим Прохоркин   18.11.2019 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.