Мой дедушка и Пушкин
У всех у нас свой Пушкин, и каждый пришёл к нему своей тропинкой. Мне эту тропинку показал мой дедушка Андрей Мокеевич, простой сельский кузнец и пчеловод. Помню те долгие зимние вечера в детстве, когда он садился у тёплой печки, а мы с сестрой прижимались к нему по бокам и слушали, слушали, слушали…
Вот нехорошая старуха, которая к своему доброму покорному мужу-рыбаку и пойманной им Золотой рыбке предъявляет всё новые и новые непомерные требования. Детская душа просто не выдерживает и кричит от негодования: «Ну нельзя же так! Да сколько ж можно?!»… Затем конец сказки – и удовлетворённый выдох: так ей и надо, этой старухе! (Зло и должно быть наказано).
Поп, который жадничал и не хотел платить работнику за труд, тоже получил своё. (В детском мозгу появляется отметина: вот что бывает с теми, кто жадничает. Уж я-то так бессовестно поступать ни за что не буду).
Так из каждой пушкинской сказки извлекалась ценная нравственная польза: шло первоначальное накопление капитала порядочности, совестливости, доброты, справедливости, сочувствия к обиженным; так формировалось неприятие зла, жадности, подлости и прочих людских пороков.
Это была прекрасная пушкинская прививка. И на всю жизнь.
В младших классах школы нам давали учить наизусть стихи Пушкина, обычно о временах года.
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетётся рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке…
И хоть не знаешь, что такое «дровни», бразды» и «на облучке», но всё равно стихи бодрят, а тебе хорошо и весело.
И совсем иная картина – какая-то грустная, тихая, но в то же время величавая – вот эта:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась…
Зато каким стремительным, неудержимым потоком – легко, свободно! – мчится юная весна:
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега,
Сбежали мутными ручьями
На потоплённые луга…
И светлая, звонкая радость: ах, до чего же хорошо человек пишет! Ну просто сами собой, без всяких усилий стихи запоминаются.
Я еще не знала тогда, что все эти отрывки – из «Евгения Онегина», а когда в восьмом классе узнала, то поразилась: какая разная интонация в описании каждого времени года, а ведь это один и тот же стихотворный размер, всё тот же четырёхстопный ямб онегинской строфы. Вот как может наш Александр Сергеевич Пушкин!
Сама я стихов не писала, но мне всегда было интересно докапываться: что за чудо такое – мастерство писателя – и каким образом оно достигается в стихах ли или же в прозе. Пушкин в этом отношении занимал меня всегда. У него было чему поучиться.
… Спасибо моему дедушке: это он с младых моих ногтей привил любовь к великому русскому поэту.
Свидетельство о публикации №214060601682
А мое знакомство с Пушкиным произошло благодаря бабушке.
Она почему-то выделяла сказку о золотой рыбке
(в таком варианте звучало название)
и рассказала нам ее бесчисленное количество раз.
Приятные и теплые воспоминания вызвала ваша миниатюра.
Творческого вдохновения!
С теплом,
Рина Филатова 16.02.2022 12:09 Заявить о нарушении
Какая умница Ваша бабушка: она познакомила Вас с поэзией Пушкина!
Это очень-очень важно, когда взрослые читают вместе с детьми: любовь к чтению потом красной нитью проходит через всю жизнь.
А когда некоторые жалуются: дети не любят читать, то хочется спросить: "А они часто видели вас с книгой в руках?"
* * *
Катенька, простите, что отвечаю не сразу: я редко бываю на сайте.
Эльмира Пасько 17.02.2022 17:44 Заявить о нарушении