Cлово фашизм звучит в Европе

О нём не забыли, хотя это слово давно уже потеряло в Европе частую память.
Президент Путин высказал президенту Франции Оланду свою благодарность за то, что тот назвал вклад Советского Союза в общую победу над фашизмом решающим вкладом. Можно возразить, что сколько можно говорить об одном и том же на протяжении стольких лет. Нигде как в России об этом не говорят так часто и во многих случаях.
Мне кажется справедливым помнить и вспоминать о фашизме.
Ведь фашизм жив. И то, что он жив сегодня на Украине, имеет там голос и силу разве этого мало? Разве фашизм бывает маленьким или огромным как нацисткая Германия?
Фашизм очень ёмкое понятие.
Фашизм - это ненависть.
Фашизм - это война и призыв убивать.
Фашизм - это национализм, возведённый в ранг превосходства и национальной гордыни.
Фашизм - это узаконение убийства и это идеология уничтожения мира ради тех, кто говорит от имени фашизма.
В России отлично помнят фашизм. Цену ему знают.
Не забыт ещё фашизм и в Европе.
Конечно, не идейные соображения вызвали торжества в Нормандии по случаю 70-летия открытия второго фронта в Европе.
Но первый фронт был тоже борьбой с фашизмом.
Его помнит Англия, его помнит Франция и целая Европа помнит, ещё не забыла это слово и дело фашизм.
Когда я думаю о Донбассе, о тех, кто расстрелян, кто предан, кто бьётся каждый день с этим зверем сегодня, сейчас, каждый новый день, я вспоминаю это слово - ФАШИЗМ.

Именно борьба с фашизмом, именно победа над этой чумой и смертью объединяет народы Европы от Испании и Португалии до России.
И этой памятью, этим единством стоит дорожить.
Стоит вспомнить о нём, стоит сказать.


Рецензии