Что такое совесть?

      Возможна ли "совесть" без "ума"?  Или без Бога?
      А "ум" без "совести"?
      Риторические вопросы?
      А "душа" разве это не продукт совестливого ума? Частица Бога?
      Конечно, можно, как обычно и делают, - одно слово заменять  другим. Предпочтение отдают, обычно,  иностранным. И всё станет кому-то совсем понятным. Например понятие "совесть" заменить понятием "нравственность". А "ум"  - "рацио" или "мыслительную способность". А "душу" - "совестью".  Люди часто именами замещают понимание смысла.
      "Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности." (Определение из  Интернета).
      Человек рождается с "совестью" или нет? Совесть связана с душой?
      А "душа" откуда берётся у человека?
      Есть ли у несмышлёного ребёнка "совесть"? Или у каждого возраста своя совесть? У каждой социальной группы свои представления о совести?!
      Когда появляется у человека "совесть"? И может ли она иметь размер, измерения, качества и историю развития? Насколько совестен человек?
      Поступать по "совести" - это как? Это поступать правильно? Известная шутка: "Если не знаешь как поступать, то поступай правильно".
      А что есть "правильно"? ( "Что такое хорошо, а что такое плохо?"http://www.proza.ru/2016/07/20/1436).
      Может "поступать по "совести" - это просто значит соответствовать тому, что общепринято в данном сообществе людей как "хорошо" и считается ими верным, истинным?
      Любую "правильность" мы оцениваем посредством сопоставления, сравнения "этого" действа  с тем, что принято в данном обществе и в данное время считать в качестве  эталона, образца поведения.
      В Египте, в Греции,  в древнем Риме, в варварской Галлии, в Киевской Руси были разные представления о "хорошем" поведении. Значит и разные были представления о "совести". "Что положено Юпитеру, то не положено быку" - древнеримская максима.
      Человечество постоянно  вырабатывает и "модернизирует"  свои эталоны, образцы "правильного" и "неправильного", "хорошего" и "плохого"  поведения. Например, десять библейских заповедей ясно определят как должен вести себя праведный человек.   А что было до них?  Разве "Убий и полюби жену убиенного" было правильным? Или сейчас на "Западе" стали выдумывать  прогейские (гомолюбивые) "правильные" законы.
      Поступай так, как, где надо, написано и ты будешь поступать "правильно". И "совесть" твоя в этом случае останется совершенно "чиста" и спокойна.
     Получается, что  "совесть" - это вовсе не некий орган, который, запрограммирован определённым образом и может пребывать в спокойствии или в беспокойстве,- а осознание человеком своих действий в сопоставлении их с "правильными".  Хотя, есть подход, согласно которому совесть - некий  орган, который  наделён абсолютной способностью оценивать  поступки человека посредством сравнения их с объективными эталонами. На эту роль предлагается душа! Если есть соответствие или не слишком сильное отклонение - "совесть-душа" спокойна, она не доставляет человеку  неудобства. Если имеются значительные отклонения, то "совесть" болит, душа болит. Ключ - замок.
       Это для "нормального" человека. Но, ведь, про кого-то говорят: "У тебя совсем нет совести", "Где ть свою совесть забыл?", "Совсем потерял совесть", "Бессовестный ты человек" и т.д.
       Слово "совесть", в таких случаях, отражает нечто такое, которое может у человека быть, а может и не быть (раз это можно потерять). Нет "совести" - нет переживаний, нет боли. Есть "совесть" - тогда и веди себя по совести и она не будет тебя беспокоить, болеть.
       Чтобы совесть "работала", у человека должна быть вера в неё или боязнь, что может быть плохо.  Или, хотя бы, вера в боязнь. Если поступаешь не по "совести", то будет тебе плохо. Поступаешь по "совести" - будет тебе хорошо.
       В этом смысле понятие "совесть" коррелирует с понятием Бог. Внутренний Бог!  Веришь в такого Бога - будешь поступать по божески и попадёшь не в ад (страшно), а в рай (приятно).
       Но ведь "совесть" должна быть и у атеиста, и у верящего в Бога. Или без Бога нет и совести? Об этом задумывались многие мыслители...
       А может  понятие "совесть" - это ещё более широкое и общечеловеческое понятие, чем даже понятие Бог? Совесть первична, а Бог - это, всего лишь, производное от этого человеческого понятия. Представление о Боге возникло на базе ощущений человеком своей совести. И он эти свои ощущения "объективировал" - перенёс на весь мир.
      Если попытаться углубиться в понятие "совесть" со всей силы личной экзистеции (конкретное бытие, существование) и трансценденциальности (что это такое,  никто  толком не понимает, но все принимают, что за этим что-то есть эдакое через свехчувственное и об этом можно догадываться и верить в понимание), то можно прийти к заключению, что без Бога в этой проблеме не обойтись. Поскольку Он Сам  вытекает из этого Слова!  Совесть без Бога - это что-то эфемерное, поверхностное, недействительное...  Как вода без мокрости или огонь без горячести.
      Ведь есть же реальные муки совести. Стыд - разновидность совести (у животных нет такого чувства). Или вид страха.  Можно также выделить "совесть" общечеловеческую и индивидуальную, конкретную. По уровням организации человеческого социума.
      "Совесть" возникает у человека тогда, когда он обретает способности оценивать свои действия (самосознание) и предвидеть последствия этих действий  от (или на) других людей или Бога. Когда человек реально озадачивается  возможными оценками этих своих действий другими людьми, безотносительно того знает ли кто-то, что-то о них или нет. У человека есть своя совесть! "Совесть" появляется (проявляется) тогда, когда у человека имеется искренняя вера в то, что есть нечто действительно "хорошо" и "плохо", и когда он начинает понимать (верить), что придётся отвечать за все свои поступки не только в этой жизни, но во всех тех последующих жизнях, в которые он может попасть.
      Кто не верит в это, тому легко "потерять" совесть или "договориться" с ней (сделки с совестью), пренебречь ею. Тем более, что её может и не быть.
      Если у человека нет совести - значит ему всё позволено? В романе Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы"  рассматривается подобная проблема: "Нет Бога - значит всё дозволено?". То есть, Фёдор Михайлович косвенно, неявно принимает, что без Бога нет и совести!
      Совесть выступает одновременно как внутренний  судья и палач человеку.
      Есть, к сожалению,  сферы деятельности, где "совести" нет места. Разве может проявляться, реализоваться, действовать совесть у человека, живущего по приказам, по законам, по правилам или понятиям кем-то придуманным? В головах и душах людей, поставленных в такие условия, совести просто нет места. Совесть либо задвинута куда подальше, или сильно недоразвита, или отмирает как рудиментарный орган. Политикам, чиновникам, судьям, адвокатам, журналистам, ворам, бандитам, убийцам, военным на войне, охранникам, продавцам, бизнесменам и др. подобным специалистам, совесть только мешает исполнять их профессиональные функции. Мол, "ничего личного..."    
      Политика, ложь, воровство, насилие, суды, бандитизм, война... В этих сферах деятельности "совесть" изолируется, анестезируется, умерщвляется, когда  она мешает достигать поставленных целей. Прагматичный, высокоэффективный, целесообразный подход преобладает!
      Но даже последний преступник общечеловеческих норм поведения на смертном одре просит простить ему его прегрешения против совести и Бога.
      Значит осознавал, что творил? 
      Значит понимал, что делал?
      Так почему же грешил?
      Но это уже другая тема.
      


Рецензии
Не могу не высказать своё мнение по вопросу о Совести. Сам писал когда-то публикацию с таким же названием, потом удалил, вероятно зря. По определениям из Интернета и Толковых словарей "Совесть", если говорить коротко,это самооценка человека своих поступков и поведения. В бытовом обороте это понятие отождествляют с некими положительными качествами. И здесь необходимо отдавать себе отчёт в употреблении термина "Совесть". В законодательных и нормативных документах понятие "Совесть" не фигурирует. Совесть - Самооценка там фигурирует в терминах склонности человека к тем и иным преступным проявлениям и регулируется УПК, ГПК и другими нормативными актами. Они разные в каждом государстве. У людей "размер" Совести варьируется в широких пределах: одни могут соворшить уголовное преступление, другие не могут убить муху. В житейском толковании, в художественной литературе Совесть трактуют как большую меру добра, отождествляют с даром. Никто не возражает против этого. Пусть так и будет. Ваша публикация о добре, спасибо,

Борис Волков   31.03.2017 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за отзыв. Совесть - это совокупность представлений, верований человека о том, что такое хорошо, а что такое плохо. А под эти "хорошо" и "плохо" всегда можно отыскать достаточно аргументов и фактов чтобы верить в истинность этого. Поэтому дело не в "доказательстве" правильности или неправильности, а в стремлении понять, познать тот самый безотносительный абсолют, который определяет и направляет человеческие поступки и делает человека человеком; или, по Канту, следует категорическому императиву.

Александр Ивашкевич   31.03.2017 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.