Порошенко, единство Украины и Майдан

Сообщения "Евроньюс" 7 июня 2014 года.

1)

"Украина “была, есть и будет унитарным государством”. Вопрос федерализации “не имеет почвы”. Об этом пятый президент страны Петр Порошенко заявил на церемонии инаугурации, состоявшейся в субботу в Киеве, на специальном заседании Верховной Рады.

Порошенко добавил, что единственным государственным языком должен быть украинский. При этом реформа, связанная с децентрализацией власти в стране начнется в текущем году.

“Я намерен обеспечить мир и укрепить единство Украины, – заявил он в частности. – Именно поэтому я хотел бы начать с предложения плана мирного урегулирования. Я призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, как можно скорее сложить его”.

На церемонии, в соответствии с протоколом, Петр Порошенко принес присягу народу Украины, ему были вручены символы президентской власти и удостоверение главы государства.

“Я твердо заявил российскому руководству в Нормандии: Крым есть и будет украинским. И точка. Ни с кем не может быть компромиссов по вопросу Крыма, европейского выбора ми государственного устройства. А все остальное должно обсуждаться и решаться за столом переговоров”.

В своей торжественной речи он также заявил, что готов немедленно подписать экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Президент Украины выступил за досрочные выборы в Верховную Раду. Власть и народ должны заключить антикоррупционный пакт, добавил он.

Порошенко обещает представить в Донбассе разработанный совместно с европейскими партнерами план экономического преобразования региона, включающий среди прочего “гарантию свободного использования русского языка”."

2)

"Ирина Тымчишин: После многомесячной нестабильности у Украины появился легитимный президент. О стоящих перед ним задачах мы говорим с нашим корреспондентом в Киеве Ангелиной Карякиной.
Ангелина, одним из требований Майдана была смена президента. Как люди отреагировали на речь Петра Порошенко, произнесенную на церемонии вступления в должность?

Ангелина Карякина: Многие из собравшихся на Майдане захотели лично взглянуть на нового президента страны и отправились на Софийскую площадь, где завершилась церемония его вступления в должность. Те, кто остались здесь, заявляют, что не испытывают большого энтузиазма из-за событий на востоке страны, где напряжение не спадает. Люди в Киеве реагируют на происходящее с болью и беспокойством, они говорят, что будут только рады, если на Украине установится долгожданный мир.

Ирина Тымчишин: Многие активисты Майдана не собираются покидать центр Киева и заявляют, что намерены контролировать действия нового президента. Каким образом?

Ангелина Карякина: Да, некоторые из активистов Майдана убеждены, что их постоянное присутствие здесь – наиболее эффективный способ контролировать действия новой власти. Кто-то из тех, с кем мы говорили, провели на площади Независимости всю зиму; другие покинули ее, чтобы вернуться к повседневной жизни или вступить в ряды вооруженных сил. Некоторые активисты создали неправительственные организации в попытке контролировать власть, принять участие в разработке реформ. Многие из них настаивают на том, что новый президент должен появиться на Майдане, чтобы почтить память тех, кто погиб в ходе недавнего противостояния. Пока официальных подтверждений этому нет, но думаю, что очень скоро мы увидим на Майдане не только Петра Порошенко, но и членов его будущего правительства.

Ирина Тымчишин: Петр Порошенко сегодня официально стал президентом и главнокомандующим украинскими вооруженными силами. Теперь в его руках – разрешить проблему сепаратизма и положить конец противостоянию на востоке страны. Стоит ли ожидать более решительных действий в этом направлении?

Ангелина Карякина: Петр Порошенко уже пообещал, что посетит Донбасс с первым президентским визитом. Он намерен провести переговоры с теми, кто не брал у руки оружие. В своей речи на церемонии инаугурации он подчеркнул, что обратится к этим людям с четким планом мирного урегулирования. Он пообещал им децентрализацию власти, гарантировал свободу использования русского языка и проведение в Донбассе досрочных местных выборов.

Ирина Тымчишин: Спасибо, Ангелина, за ваши ответы".


Рецензии