Этот близкий Ближний Восток

Информационное агентство REGNUM передаёт об израильско-палестинском вопросе весьма важную информацию. Политика Израиля в отношении палестинской автономии ужесточается. Израиль ищет понимания в этом вопросе и с Египтом.

Источник: http://www.regnum.ru/

"Драматическое заявление" Нетанияху: "настало время расстаться с палестинцами"

Глава правительства Израиля Биньямин Нетанияху позвонил в пятницу, 6 июня, президенту Египта Абдулу Фаттаху ас-Сиси и поздравил его с победой на выборах. Это был первый телефонный звонок, сделанный главой израильского правительства главе египетского с момента отстранения от власти Хосни Мубарака в начале 2011 года. Звонок с поздравлением сделал и президент Израиля Шимон Перес. Ас-Сиси сказал им, что его страна заинтересована в сохранении мирных отношений с Израилем и что следует также укреплять мирные отношения между Израилем и палестинцами. (9tv.co.il)

Премьер-министр Биньямин Нетанияху "сделал драматическое заявление" относительно мирного процесса на заседании парламентской комиссии по внешним делам и обороне, сообщил 6 июня Зеэв Кам на сайте NRG. Глава правительства в ходе обсуждения дальнейших действий ввиду краха мирных переговоров с палестинской стороной сказал, что "настало время расстаться с палестинцами".

Что именно он имел в виду, неизвестно, однако следует отметить, что Нетанияху в недавнем интервью Bloomberg говорил о возможных односторонних шагах в Иудее и Самарии. Тогда премьер-министр не стал пояснять, какие именно действия возможны, отметив лишь, что не намерен повторять эвакуацию поселений, совершенную правительством Шарона в 2005 году. Зеэв Кам отметил также, что слова Нетанияху о "расставании" с палестинцами прозвучали на фоне формирования правительства ПА [Палестинская автономия, т. е. палестинское автономное государство] по соглашению между ФАТХ и ХАМАС. Израильский лидер категорически отвергает возможность мирных переговоров, пока ХАМАС входит в руководство ПА. (newsru.co.il)

Реакция палестинского руководства на объявление о начале строительства 1500 единиц жилья на Западном берегу реки Иордан и восточном Иерусалиме будет иметь беспрецедентный характер. Об этом заявил палестинскому агентству WAFA Набиль абу-Рудейна, пресс-секретарь главы палестинской администрации Махмуда Аббаса.

По его словам, на фоне международной поддержки, оказанной палестинскому правительству национального единства, Израилю следует осознать, что поселенческая политика неприемлема и предосудительна. Напомним, что ранее министр строительства Израиля Ури Ариэль заявил, что немедленное утверждение планов строительства 400 единиц жилья в иерусалимском районе Рамат Шломо и 1100 единиц жилья в Эфрате, Бейтар-Илите, Адаме и Гиват-Зеэве станет "сионистским ответом" на формирование палестинского правительства национального единства в Палестинской автономии с участием ХАМАСа. (9tv.co.il)

Палестинское руководство возмутилось заявлением австралийских властей, которые считают неправильным называть Восточный Иерусалим оккупированной территорией, сообщила 6 июня радиостанция "Коль Исраэль". Член исполкома ООП Ханан Ашрауи назвала заявление генпрокурора Австралии Джорджа Брэндиса "постыдным". Она подчеркнула, что такие слова подрывают шансы на урегулирование палестино-израильского конфликта на основе норм международного права. Как сообщалось ранее, правительство Австралии приняло решение не употреблять термин "оккупированные территории" в отношении израильских кварталов в районе Восточного Иерусалима.

Брэндис отметил, что "оккупированные территории" - оценочный термин, не способствующий конструктивному диалогу. Он добавил, что подобные определения представляются ему "нецелесообразными, отягощенными негативными ассоциациями и не соответствующими политической практике" его страны. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил 6 июня, что он приветствует это решение правительства Австралии". (newsru.co.il)

2)
"Безопасность: военная разведка Израиля считает "Хизбаллу" наиболее серьезной угрозой

Несмотря на то, что шанс войны на северной границе Израиля значительно снизился за последние годы, военная разведка предупреждает, что армия и государство должны быть готовы к любому сценарию развития событий. Наиболее серьезную угрозу представляет собой "Хизбалла". После Второй Ливанской Войны, на протяжении последних восьми лет между Израилем и "Хизбаллой" существовал баланс взаимного устрашения. Тем не менее, события последних месяцев - бомбардировки Израилем объектов "Хизбаллы", ликвидация командиров "Хизбаллы" и ответная серия террористических атак на Голанских высотах и на горе Дов демонстрируют, что существующий баланс хрупок, и война может вспыхнуть в любой момент.

Израильское командование исходит из предпосылки о том, что "Хизбалла" попытается воспроизвести свою стратегию лета 2006 года - "победа - это не поражение". "Хизбалла" тогда продолжала ракетные обстрелы Израиля все 34 дня конфликта, и есть основания полагать, что она попытается, повторить этот сценарий войны на истощение. Существует и альтернативный сценарий. Подполковник военной разведки Н. опубликовал его в журнале ЦАХАЛа Маарехот. Он пишет о том, что есть признаки того, что "Хизбалла" попытается сократить продолжительность будущей войны путем сухопутного вторжения в Израиль. Он имеет ввиду разрекламированные планы "освобождения Галилеи". Хотя они звучат абсурдно и нереалистичноих следует учитывать. Н. указывает на то, что кампания 2006 года продемонстрировала глубокое понимание "Хизбаллой" технического, разведывательного и воздушного превосходства Израиля, точно также, как и его слабых мест - высокой чувствительности к потерям, и стремления избежать продолжительной войны, необходимой для однозначной победы.

Но с тех пор восприятие ситуации "Хизбаллой" и обстановка, в которой она находится, кардинально изменились. Кроме публикации плана вторжения в Галилею, в августе 2012 "Хизбалла" провела масштабные учения, в которых принимали участие 10 тысяч человек. Среди прочего, они репетировала и захват Галилеи. Н. пишет, что ЦАХАЛ должен не спрашивать себя, есть ли у "Хизбаллы" достаточно ресурсов для подобного предприятия или нет, но готовить себя и гражданское население к любому повороту событий. Н. полагает, что произошла "смена парадигмы" и теперь в интересах "Хизбаллы" - не затягивать войну, а напротив, сделать ее как можно более короткой. Одним из средств является вторжение в Галилею и "создание фактов на местах".

Организация осознает, что в случае новой войны "Хизбалле" и Ливану придется рассчитывать на куда менее значительный уровень международной поддержки, и также нельзя рассчитывать на помощь Сирии, увязшей в собственной гражданской войне. С другой стороны, "Хизбалла" накопила большой боевой опыт ведения масштабных сухопутных операций, и может пойти на риск применения его в Израиле. Все это имеет самые существенные последствия для Израиля и ЦАХАЛа. Если "Хизбалла" изменила свою стратегию и готовит многошаговую атаку, все должны быть к этому готовы. (mignews.com)

После тендера, продолжавшегося три года, швейцарская армия приняла решение о покупке беспилотников Hermes 900 израильского концерна Elbit Systems. Сумма контракта - 250 миллионов швейцарских франков, сообщает портал Israel Defence. В финальной стадии тендера остались две израильские компании - Elbit Systems и Israel Aerospace Industries. Предпочтение было отдано Elbit, из -за "более высоких характеристик Hermes 900".(mignews.com)"

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1811587.html#ixzz33yKOeXdQ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Рецензии