Честность Италии вселяет оптимизм

Вслед за Францией Италия высказывает к России свою особую позицию, в целом благожелательную для будущего двух стран и прекращения холодной войны Запада против России.

Источник:itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1245008

"Глава МИД Италии надеется, что "большая семерка" скоро вернется в формат "восьмерки"

формат "восьмерки"
Международная панорама
7 июня, 22:46 UTC+4
Роберта Могерини заявила, что Россия должна взять на себя ответственность в решении украинского кризиса

РИМ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Глава МИД Италии Роберта Могерини надеется, что "большая семерка" скоро вернется в формат "большой восьмерки". Об этом министр, находящаяся с рабочим визитом в Бейруте, сказала в интервью итальянским СМИ.

"Важно, чтобы Россия взяла на себя ответственность в решении украинского кризиса и вернулась к тому, чтобы вновь играть важную роль в мировом сообществе", - подчеркнула глава МИД Италии.

"Мне хочется верить, что "большая семерка", саммит которой только что прошел в Брюсселе, скоро вернется в формат "большой восьмерки", что зависит в первую очередь от Москвы", - сказала Могерини, повторив, что не видит альтернативы диалогу.

Кроме того, Могерини отметила, что обнадеживающие сигналы, поступившие из Нормандии, должны закрепиться на пути диалога, над которым Италия с самого начала работала. Сигналы в этом направлении она услышала и в выступлении нового президента Украины Петра Порошенко. Министр также считает, что в интересах Евросоюза и трансатлантического сообщества "восстановить партнерские отношения с Российской Федерацией".

Со своей стороны президент Италии Джорджо Наполитано, принявший участие в праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии, отметил, что "справедливое место, отведенное заслугам Советского Союза и Красной Армии в 1943-44 годах, в разгроме нацизма создало обстановку сближения между всеми участниками торжеств, включая президентов России и США". Глава государства также подчеркнул важную роль, которую сыграл в этом президент Франции Франсуа Олланд".


Рецензии