Спектакль в Париже окончился ничем

Очень скупая информация о визите Путина во Францию, им же самим и оглашённая, говорит о том, что никаких перемен в позиции сторон не произошло. Ни со стороны западных стран, ни со стороны России. От Запада трудно было ожидать каких-то изменений. Но от России, которая свою позицию не скрывала и не меняла, ждать чего-либо иного было также нельзя. Что собственно хотели стороны?
1) Запад непременно желал переговоров Путина и Порошенко, чтобы Путин признал Порошенко как строну переговоров. Путин на это пошёл.
2) Россия желала подтвердить неизменность своего выбора (вопрос о Крыме закрыт, переговоры с представителями Донбасса обязательны, Россия не вмешивается в противостояние на Украине, в Донбассе).
Путин отвечал журналистам без всякого желания и очень коротко. Одним словом, "мы посидели, поговорили". Если сказать нечего, значит и поговорили "ни о чём".
Обама накануне поиздевался над европейскими союзниками, заявив, что, хотя и набрался опыта за пять лет своего президентства, но ещё путает Евросоюз с Европарламентом. Кроме того, на церемонии чествования 70-летия высадки союзников в Нормандии, по наблюдению французских СМИ жевал во рту жвачку. Американский президент плох в своём проявлении. Ранее он мне был даже симпатичен, но последние месяцы этот политик лжёт с таким усердием, что унижает сам себя до глупости.
Путин держал себя как спортсмен. Очень сдержан внешне. Никаких лишних слов. Да и о чём говорить? Ещё до его приезда все точки были расставлены. И угрозы новых санкций, и непризнание вхождения Крыма в состав России и полная глухота относительно происходящей карательной операции на Украине.
Единственное, что неподдельно порадовало президента Путина это личное признание президента Франции Оланда о решающей роли СССР во второй мировой войне, за что Путин его, Оланда поблагодарил. Кроме того, вопрос об окончании строительства и передаче России двух вертолётоносцев "Мистраль" снова был подтверждён в утвердительном смысле. Франция сделала даже отдельное заявление для США, что санкции в отношении России не могут повлиять на уже заключённые контракты и изменить их.
Любопытно, что именно во время этого визита в российских СМИ появилось сообщение о предложении Путина переименовать Волгоград в Сталинград, для чего необходимо будет провести референдум среди населения этого города.
Иначе говоря, президент Путин показывает, что он полон решимости продолжить борьбу с Западом и не забывать того, что хочет забыть Запад: историю борьбы и победы над фашизмом.

1) Сообщение "Евроньюс" 6 июня 2014 г.

"Владимир Путин и Петр Порошенко впервые провели краткую личную встречу во Франции во время торжественных мероприятий в Нормандии. Ее инициировали французский президент Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель. Как сообщается, российский и украинский лидеры высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины.

“Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15, я думаю, – рассказал Владимир Путин. – Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, тем не менее мы затронули основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, с развитием экономических отношений. Я не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план. Какой это план – лучше спрашивать не у меня, а у него”.

Встречу Путина и Порошенко позитивно оценили США. Как заявил представитель американской администрации, Барак Обама возвращается из Франции в более оптимистичном настроении в отношении Украины, а избрание Порошенко президентом, по мнению Вашингтона, дает Путину нового партнера для переговоров. Путин же подчеркнул, что сторонами переговоров по урегулированию ситуации должны быть не Украина и Россия, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке, так как Россия не является участницей конфликта".

2) Сообщение канала "Россия-24".

"Обама: у США и России есть глубокие разногласия по Украине
07.06.2014   05:40
5

У США и России наладилось хорошее сотрудничество по ряду вопросов, но существуют глубокие разногласия по ситуации на Украине, заявил в телеинтервью американский президент Барак Обама. "Мы сотрудничали в вопросах противодействия терроризму и нераспространения ядерного оружия. Но по вопросу Украины у нас имеются глубокие разногласия", — заявил Обама американскому телеканалу NBC.

В пятницу, 6 июня, президент США находился в Нормандии, где участвовал в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзных войск. "На полях" завтрака для глав государств состоялась его неформальная встреча с президентом России Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

"По ряду вопросов США и Россия наладили хорошее сотрудничество. Без России мы бы не смогли вернуть Иран за стол переговоров по ядерной проблеме. Россия помогла обеспечить доставку оборудования и снаряжения для наших войск в Афганистане", — признал глава Белого дома.

Американо-российские отношения, по словам Обамы, могут улучшиться, если Россия, как выразился американский президент, "начнет действовать в соответствии с основополагающими международными принципами"."


Рецензии