Предназначение

         Как разгадать тайну: для чего человек здесь, на Земле? Какова миссия? На уровне подсознания отблесками молний, в памяти мелькают картины из прошлой жизни.
            Молодая хрупкая женщина, лет 26-ти, стоит на балконе двухэтажного особняка. Перед домом зелёная лужайка, в центре которой разбита цветочная клумба. Вокруг дома смешанный лес, воздух чистый, с запахом лесных трав и хвои. Жаркое лето, тишина, и только кузнечики стрекочут в траве. На ней длинное платье из тонкого отбеленного хлопка, вырез горловины округлый, рукава «фонарики», по низу юбки оборка. Русые волосы до плеч уложены некрупными буклями. Лицо бледное, она беременна. Лиза живет в доме мужа, который находится на военной службе. Идёт война и он участвует в боевых действиях. Гонец приносит печальные известия. В доме траур. Для Лизы это слишком тяжелый удар, она не может перенести трагедию и умирает от преждевременных родов.  В глубине сада  небольшой холм, покрытый зелёной травой и деревянный крест.
         
            Прошло сто лет. Всё возвращается на круги своя. У человека, возвращенного на Землю,  в определенный момент есть шанс изменить течение событий, а если не удаётся, то придётся вновь и вновь проходить этот путь.
            В небольшом городке родилась девочка по имени Венера. До определенного времени всё шло своим чередом: школа, институт, любовь, мечты и замужество.
            За рулём машины женщина, она едет к месту работы. Вдруг о переднее стекло ударяется пичуга и разбивается. «Ах, как нехорошо-то, плохая примета!», - расстроилась женщина. Дурная новость не заставила себя долго ждать. Дочку Венерочку, которая ждала рождения ребёнка, увезли в больницу. Дочь спасли, но из-за непрофессиональных действий медицинских работников, ребёнок умер.
            Жизненный сценарий прошлой жизни чуть-чуть изменился, и пошел по касательной. Молодая женщина «потеряла» ребёнка, но осталась жить.
            Венера лежала в больничной палате, в окно был виден кусочек серого неба. Взгляд отрешен, мысли плывут, как серые облака на тусклом небосклоне.
            Какая странная жизнь. Действия людей мелки и бессмысленны. Вся бывшая жизнь вдруг предстала такой пустяковой перед вечностью, перед вселенной. Экзамены, переживания, работа, магазины, привязанности, как всё это ничтожно. Горькая усмешка тронула её губы. Суета.
            Она вдруг внутренне повзрослела, после пережитого потрясения, ей открылась суть мироздания. Возможно, это последствия наркоза, когда душа отлетела от тела и наблюдала со стороны, как возле её телесной оболочки суетятся медики. Ну, вот, кажется, починили. Можно вселяться, но миссия, для чего женщина была возвращена на Землю, не выполнена.
            Шли годы. Венера родила малыша. Жизнь продолжалась. Но для чего? Что ещё Душе предназначено? Какие испытания? Говорят, Бог не даёт больших испытаний, чем человек может вынести.
            Любовь? Да. Господь положил в корзину Венере Любовь огромную, на всю жизнь. Но не срослось…  В этот год звезда Венера подошла на самое близкое расстояние к Земле, явление в природе редкое. В голове мысли зарифмовывались в строчки:

            Прошла по небу моя Звезда,
            Бывает раз в сто лет, я прочитала в книжке.
            Жаль только вот любовь моя
            Досталась непутёвому мальчишке.

            Подарок от Всевышнего шикарный, светлый, радостный! Что если этот праздник пройдёт мимо? Что я скажу, когда предстану перед Господом?
            Венера прикрыла глаза, мысли преследовали, переплетались, то вдруг вытягивались в какую-то длинную нить, уходя далеко за земные пределы. 
            И вот она уже стоит перед Ним. Беседа длилась всего лишь миг, но для осмысления вложенной в неё информации может не хватить и последующей жизни.
          - Я одарил тебя Любовью, что ты с ней сделала? – спросил Господь. - Гордыня взяла верх над тобой?! Возобладала ничтожная сущность?!
            Голос звучал строго, но по-отечески тепло:
          - Возвращайся, пройди все испытания, но найди её! Поняла ли ты, Душенька, что речь идёт не только о любви к конкретному человеку, а о любви вселенской? Что ты сделала для того, чтобы мир стал лучше? Стало ли лучше кому-то от твоего присутствия на Земле? Вот видишь? Ты думала только о себе, ты пестовала своё страдание и хотела, чтобы тебя пожалели?!
            Венечка стояла, опустив голову, вся съёжившись изнутри. ОН видел её насквозь и слова, вернее даже не слова, а мысли на уровне телепатии, пронизывали фантом, казалось, что закладывается новая программа будущей судьбы.
           - Однажды я послал тебе навстречу старушку. Помнишь? Она купила кусочек мяса в магазине и пока рассчитывалась с продавцом, кошелёк украли. Старушка горько плакала и обращалась к людям с просьбой купить у неё этот кусочек мяса, чтобы были средства для дальнейшей жизни.
            Венера вспомнила. Старушка возникла, как из-под земли. Она была похожа на ангела с голубыми глазами полными слёз. Потом также неожиданно исчезла.
          - У меня не было денег, чтобы помочь ей, - промолвила тихо Венера.
          - Но ты могла её обнять, пожалеть. Человеку нужно было участие. Иногда достаточно доброго слова. А ты знаешь, что с ней было потом?
          - Нет, не знаю, но я о ней думала и сожалела, что не смогла помочь.
          - Она выбросилась из окна, от людской чёрствости, от невнимания.
            Думать о других надо больше, а о себе меньше. Пока сердце твоё не будет наполнено Любовью, я не могу тебя оставить здесь.
            Предназначение женщины не только в продолжение рода человеческого, но и в том, чтобы накапливать положительную энергию, озарять вокруг себя всё светом и любовью.  Мужчина  должен в присутствии такой женщины отдохнуть, наполниться силой.  У него ведь тоже высокая миссия. Женщине предначертано быть источником радости и вдохновения и, тогда он всегда будет стремиться к ней, как к чистому роднику. Ради такой женщины мужчина горы свернёт. Как творец создаст шедевры искусства, литературы, сделает потрясающие открытия в науке и других делах земных. Он, вдохновлённый любовью, вознесёт эту женщину на пьедестал Богини!  И всё это подвластно женщине. Красота спасёт мир! Сделала ли ты счастливым хоть одного мужчину? Ах, ты дитя неразумное! Тебе ещё надо много работать над собой и совершенствоваться! Ты должна сполна выполнить своё предназначение. Подумай об этом. Ступай!       
            И была ночь, и было утро…
            
            Вращение по кругу будет длиться до тех пор, пока миссия не будет выполнена и Душа вновь и вновь будет возвращаться на Землю. Звезда Венера приблизится к Земле  только через сто лет. Сто лет там - на Земле, а здесь - один миг.
            Дорогой мой человек,- Венера подумала о любимом. - Ты лучшее, что было в моей жизни! До встречи, через столетие, Любовь моя! Миссия выполнима.

            О! Эти тонкие миры! Волшебной нежности полны,
            Кругом прозрачные фантомы и образы людей знакомых,
            Как будто это миражи, там повторится наша жизнь,
            И я лечу, мысль не тая: «Узнай меня, Любовь моя!»

            Прошло сто лет. В небольшом рыбацком посёлке, на берегу моря, родилась девочка по имени Ассоль …

   


Рецензии
Красивая миниатюра. Больше похожа на притчу, а я люблю сказки и истории с хорошим концом. Здесь он и получился - Ассоль выполнит своё предназначение сполна. Всё получится, уверена.
Отличная работа, коллега! У Вас неплохо выходит фантазировать - дерзайте! В добрый путь!
С признательностью и самыми добрыми пожеланиями,

Ирина Дыгас   25.03.2019 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина!
А по поводу фантазий...http://www.proza.ru/2016/03/16/1278
загляните, если не затруднит.))
Всего Вам самого хорошего и приятного!

Валентина Агафонова   30.03.2019 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.