Горькая дорога детства
800 километров по родной оккупированной фашистами земле
прошёл Николай МАРЬЕВСКИЙ, когда ему не было и шести лет
Моё военное детство началось зимой 1941 года. В один из поздних вечеров декабря, когда за окнами трещал мороз и завывала вьюга, домой на несколько минут забежал отец. Поставил свой поездной железный сундучок на пол/были тогда такие у машинистов паровозов вместо нынешних кейсов/, и как-то тихо сказал:
-Собирай, мать, меня в дорогу!
Для нас, детворы, этот сундучок был волшебным – мы всегда находили в нём всяческие лакомства: то колбасу,а то конфеты или пряники. Кинулись мы к сундучку и в этот раз .А отец обнял всех нас вместе с мамой и не сказал,а выдохнул :
-Всё, родные! Паровозы эвакуируют вместе с бригадами, но без семей. Отправление через полчаса…
Мама, прижавшись к отцу ,заплакала, а мы – дети - все трое повисли у него на шее и заголосили:»Папка, родненький, не уезжай!..»
-Деточки мои, вагоны для эвакуации семей разбомбили, а других нет,да и немцы уже в Хацапетовке… Прощайте, мои дорогие слушайтесь маму, держитесь вместе,- наставлял отец… - Вот вам на первых порах,- поставил он в угол полмешка муки и протянул маме круглую булку хлеба, а сам от бессилия заплакал…
Так мы впервые почуствовали и поняли,что такое война.Она в один миг надолго,а может быть, навсегда разлучала нас с самым близким после мамы человеком, с отцом..А мука эта потом кормила нас целых полгода.Мама спрятала её под матрасик в детской кроватке.А когда оккупанты приходили с обыском,она укладывала туда братишку и немцам говорила:»Кранк,кранк – тиф!»И они уматывали без оглядки,т.к.страшно боялись заразиться.
Какая уж тут эвакуация семей, когда Хацапетовка-то в десяти километрах от нашего города Дебальцево, а на улицах уже бухали разрывы снарядов, один из которых зарылся под нашу летнюю кухню,но не взорвался, и мы остались живы…Потом, после войны,сапёры выкопали его, увезли за город и уничтожили.
Всю ночь на улицах города шёл бой.А утром мы проснулись в оккупации…Помню в предрассветной морозной мгле противный до ужаса скрип колёс вражеских обозов из чудовищных автомобилей,пушек и танков.Позднее,когда я учился в девятом классе,наш незабываемый учитель-историк,участвовавший во взятии Берлина, капитан артиллерии Алексей Яковлевич Рудской рассказывал нам правду о войне.Мы узнали,что по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина «враг советского народаЛ.П.Берия»,как его потом определил Н.С.Хрущёв,чётко организовал эвакуацию не только сотен промышленных предприятий на Восток,а ещё и десятки сотен паровозов с погашенными топками,но укомплектованных бригадами.Эти сцепки по 10-12 паровозов с охлаждёнными котлами в темпе гнали через Ростов и Минеральные Воды до Баку,а потом на паромах через Каспий в Красноводск,нынешний Туркмен-Баши, и далее через Узбекистан и Казахстан аж до Иркутска.
И уже через месяц мой папа со своим целёхоньким паровозом оказался на Восточно-Сибирской железной дороге,где его бригада, как и сотни других, сутками водили поезда с вооружениями и личным составом на Москву.А в 1942 году эти паровозы были брошены на Волгу,доставляя под огнём противника боеприпасы и сибирские полки сначала на защиту Москвы, а потом и Сталинграда.Папа не раз рассказывал нам,как по пути от Камышина до Сталинграда за железнодорожными составами,которые они водили, охотились немецкие лётчики. Но паровозники сталинского призыва,коим был и мой отец и с гордостью носил соответствующий значок, умело маневрируя, обманывали фашистских ассов и доставляли боеприпасы и людей в крепость на Волге.Но об этом нужен отдельный рассказ.
Вместе с маем к нам всегда приходит не только самая яркая пора
весны, но и главный наш праздник – День Победы! И не только для нас, граждан Советского Союза, а теперь – России, но и для миллионов людей в мире.
Когда началась Великая Отечественная война, мне не было ещё и пяти лет. Но я знаю, что такое фашизм! Мой дядя Борис Борисович Борисов писал стихи и погиб 18-ти лет от роду под Краснодаром в бою с фашистами, защищая Отечество.
А вообще фашизм унёс 50 миллионов жизней. Неисчислимое число людей стало калеками. Тысячи городов и сёл Европы и нашей Родины были превращены в пепелища…. Только в нашем родном Ставрополе оккупанты расстреляли и уничтожили свыше пяти тысяч человек. И почти столько же безвинных людей были загублены в городах Кавминвод.
Один из моих дедов паровозный машинист Василий Терентьевич Липовка остался в подполье в одном из городов Луганской области на Украине. Он был коммунистом. Его живым закопали фашисты. А вот мой отец, тоже машинист паровоза, Семён Петрович Марьевский никогда не состоял ни в каких партиях. Но в самые трудные для страны времена был на огненных рубежах Сталинграда... Теперь его называют Волгоград. Однако, весь мир знает и помнит не Волгоградскую, а Сталинградскую битву, не Санкт-Петербургскую, а Ленинградскую блокаду. И выдающийся русский журналист и писатель Виктор Некрасов назвал свою суровую, честную, правдивую и незабытую книгу «В окопах Сталинграда». Так давайте же и мы, а вместе с нами наши дети и внуки, будем помнить это, уважать наше прошлое и равняться на святые символы.
… Мне, пацану, не было и пяти лет, когда пришёл 41-й год. Я смотрел на войну детскими глазами, но я знаю, что такое фашизм. Потому что хорошо помню, как самолёт со свастикой буквально гонялся за нами с мамой, когда мы пробирались к ещё недогоревшему пшеничному полю, чтобы собрать уцелевшие колоски. И я до сих пор вижу перекошенное охотничьим азартом лицо фашистского асса ,настолько низко проносился над над полем его самолёт,поливая нас свинцовым дождём.Но не попал, и мы остались живы.
Весной 1942 года в моём родном украинском городе Дебальцево, оккупированном гитлеровцами, люди пухли и умирали от голода. Особенно страдали мы, дети, сутками простаивая в очередях на немецкой, так называемой фабрике - кухне за баландой = похлёбкой. Когда мой младший брат Геннадий, которому не было тогда и четырех лет, попросил у оккупанта кусочек хлеба, то получил удар сапогом в живот… А вот недавно я побывал в теперь уже известном всей стране хуторе Дегтярёвском, благодаря путинско-черногоровскому водопроводу, и встретил там Николая Владимировича Пипко, которому теперь уже за 70! В 1943 году в их дом ворвались фашисты в поисках партизан и стали пытать его маму. Мальчишка бросился на них и, получив удар сапогом, на всю жизнь остался горбатым. Никакое лечение уже после войны не помогло, и Николай Иванович все эти годы носит фашистскую метку, мужественно преодолевая недуг, участвует в жизни хутора как может. ... А сколько детей,в то время моих одногодков, были отправлены фашистами на мучительную смерть в Дахау, Освенцим, Бухенвальд…А ужасы Саласпилса…А сожженная вместе с людьми белорусская деревня Хатынь! Всё это в памяти народной.
Фашисты панически боялись партизан и часто устраивали облавы и обыски. Однажды они ворвались и в наш дом. Эсэсовец хлестанул плетью с железным наконечником мою шестилетнюю сестру. Эта отметина осталась у неё на всю жизнь. А ещё я помню, как немцы сожгли весь соседний квартал домов вместе с людьми, потому что заподозрили присутствие там партизан. Никогда не забуду ужасную картину угрозы расстрела дедушки Павла, которого фашисты обвинили в том, что он – человек, потерявший ногу ещё в первую мировую войну, – якобы унёс с немецкого склада велосипед. Во дворе нашего дома они пытали деда, поставив его на колени в мартовский снег. Эсэсовец уже взвёл курок пистолета. И тут вернулись бежавшие накануне из города немцы-постояльцы и помешали расправе. Дед остался жив.
А этому предшествовало такое событие. На окраине нашего города за железнодорожной насыпью проходила линия фронта. В начале марта сотня наших моряков, которых до смерти боялись немцы и звали их «шварце катце» - чёрная кошка, проникла в город. Оккупанты в панике бежали. А через сутки моряки отошли за линию фронта, так как без подкрепления не смогли удержать город. Бежавшие немцы и румыны возвратились в город, и эсэсовцы начали обыски.
… Ближе к лету 1942 года наши войска отступили к Волге и к Кавказу, и в нашем городе фашисты установили «новый порядок». Продуктовые запасы у нас кончились,есть стало нечего. А на Кавказе, в селе Ивановском Либкнехтовского (теперь Кочубеевского) района жили родители нашей мамы – бабушка Дуня и дедушка Фома. И мама решила добираться вместе с нами туда – ведь вместе беду пережить легче.
Дед Павел соорудил нам двухколёсную тачку, и мы двинулись в путь. Хотя «мы двинулись», - это громко сказано. Мне было в ту пору уже около 6 лет, сестре Вале – 7,5, а брату Гене – 4,5 года. Передвигались мы порой, сидя в тачке-повозке, которую тащила мама. У местных жителей , а иногда и у оккупантов просили еду.Чаще всего это делал брат Гена,так как научился лопотать по-немецки.Путь наш пролегал через Хацапетовку,Амвросиевку,Красный Сулин, Новочеркасск, Ростов – на Дону, Батайск, Кущёвку, Кропоткин, Армавир, Невинномысск, а это ни много ни мало 800 километров. Из Дебальцево мы вышли первого сентября, как в школу,а в Ивановку добрались уже после Покрова,к концу октября.Значит шли мы по оккупированной территории почти два месяца.Больше недели жили на заброшенной фермет.к. мама простудилась и сильно болела. А когда поправилась,двинулись дальше.
Помню последние километры пути. Переночевав у добрых людей в Невинномысске, утром тронулись дальше.До Ивановки оставалось чуть более десяти километров. День был солнечный, теплый. Стояло запоздалое бабье лето. После окраинного невинномысского посёлка шерстомойной фабрики дорога пошла в гору. В тачке ехать никому не досталось, мы шли пешком и пытались подталкивать повозку, помогая маме. Помню, я настолько ослаб, что не мог даже шагать и уселся на дорогу, в пыль. А когда повозка, достигнув вершины подъёма, скрылась за бугром, я всё же встал и побрёл в гору.
Конечно,не всё из мною рассказанного я помню детально.Ведь мама потом не раз в подробностях вспоминала о нашем «путешествии» долгими зимними вечерами,когда мы – дети войны – при керосинке учили уроки,а бабушка Дуня и тётушка Женя слушали её рассказы.И такими словами она говорила,что накатывались слёзы,я так не смогу.А диктофонов в ту пору не было.А теперь вот нет уже и мамы,совершившей настоящий подвиг во имя спасения своих детей.Поэтому я рассказываю так,как запомнила детская память.
Детская память…Она вообще-то такая цепкая.То вспыхнет,как летняя зарница.Блеснёт и осветит картинку,а потом погаснет.Так вот и у меня сейчас,уже седого,а сердцем молодого,того шестилетнего хлопчика – то и дело в памяти что-то проблеснёт и высветит какой-нибудь эпизод той далёкой поры,а потом вдруг затуманится,затянет дымкой…Но бывает и так,что некоторые,как теперь говорят,сюжеты, не забываются,не исчезают, не затуманиваются,а стоят в памяти, будто это было вчера .Так ощутимо,так остро и так больно,как прощание с любимой.Навсегда!
Вот как,например,забыть такое?!После месяца нашего нелёгкого пути по оккупированной фашистами земле добрались мы до одного крупного кубанского хутора.Немцев было не видно.Заночевали в чудом сохранившемся строении колхозной бригады.А утром постучались в калитку крайнего дома.С виду крепкого,не под камышом,под черепицей.Залаяла во дворе собака.Вышел дядька,справный такой,довольный,краснолицый,в шапке-кубанке и в немецких зелёных галифе.Как потом мы узнали от людей ,оказалось, староста здешний,немцами назначенный.Братишка мой,четырёхлетний Гена заученно запричитал:»Дяденька,дайте,пожалуйста, ради Христа, хоть хлеба кусочек,хоть картошиночку».
Так его научила мама.А дяденька гыкнул на нас,а выскочившей со двора собаке скомандовал:
-Таран,а ну-ка возьми этих краснопузых…
И пёс с лаем кинулся на нас…
Было, к сожалению, и такое.И забыть это невозможно,как не убеждает меня мой сегодняшний сотоварищ по совместной работе в прелестях и благородном влиянии на человека частной собственности.Тот дядька в кубанке,наверное, тогда только что почуствовал себя собственником,правда с помощью гитлеровцев,а тут какие-то просители и он,обозвав нас почему-то краснопузыми, науськал собаку.
А ещё помню…Когда мы уже добрались до Ивановки, где жила наша бабушка Дуня, нас отмыли от двумесячного лэпа грязи в дубовой десятиведёрной бочке с зеленчукской водой,накормили и уложили спать.А наутро у братишки под подушкой обнаружили корочки хлеба.Малыш заначку устроил,зажав в кулачке сухарики,неуверенный в завтрашнем дне.
Вот такое было у нас военное детство. И не дай Бог, чтобы подобное время повторилось…
Своими ногами мы шли,конечно, не всю дорогу.Не то что мама!Она отмерила шагами весь тягостный путь.А нас жалела.Посадит,бывало,всех троих в кузовок той двухколёсной коляски,сама запряжётся в оглобли и тащит её вместе с поклажей,как некрасовская лошадка.Выбьется из сил,опустится на обочину дороги, передохнёт и снова в путь.И так все 810 вёрст по оккупированной врагами родной земле.А было ей в ту пору всего-то 30 лет!
В Ростове,правда,когда мы заночевали на спуске к Дону в ожидании переправы,прибился к нам мальчик лет пятнадцати,родом из Красного Сулина. Его родные – бабушка, мама и сёстры - погибли от прямого попадания бомбы в дом,Пока он был в поле,добывая какую нибудь еду,случился авианалёт.Вернулся домой, а вместо него – воронка.Вот такая судьба.И похоронить было некого. Подался в Ростов,встретил нас.Звали его Виктор.А фамилия была двойная,звучная,запоминающаяся – Суров-Бронский.Он и помог маме дотащить тачку и нас до Ивановки.
Виктор жил вместе с нами у нашей бабушки.После оккупации работал в колхозе.А потом - уже в 1944-м – его призвали в армию и он участвовал в штурме Берлина.После войны,заехав к нам ненадолго, отправился на родину в Красный Сулин в надежде найти кого-либо из родственников.Мы долго переписывались.А потом связь оборваласьНо я хорошо помню этого паренька,черноволосого донского казачка, с таким же дерзким взглядом,как у шолоховского Григория Мелехова.
После оккупации мама работала в колхозе им.Чапаева.Там же,в Ивановке.А потом мы всей семьёй переехали в Невинномысск,куда в паровозное депо перевели с Украины папу.И он ещё долгие годы работал там машинистом,а в конце пятидесятых годов прошлого века ивановцы избрали его депутатом краевого Совета депутатов трудящихся.Брат Геннадий стал капитаном дальнего плавания,сестра Валя – агрономом.а я – журналистом.Родители наши,к сожалению ,уже ушли из жизни. Похоронены они в ставшей нам родной ивановской земле,там же,где дедушка,бабушка и родная тётушка Женя – моя первая учительница.Я,конечно, бываю там и не только в пасхальные дни,кланяюсь их могилам,а иногда вижу во сне,как будто наяву,мою маму,её добрые и ласковые, натруженные и заботливые руки,её светлые, как небо, голубые глаза и как тогда,в войну, слышу её молитву,её голос:»Спаси и помилуй,Господи,моих деток!» Я рассказал только небольшую часть из нашего военного детства. Раны,нанесённые детской душе войной,не заживают.И потому мне ,теперь уже седому человеку - отцу,деду и даже прадеду,хочется напомнить такую не очень приятную деталь из нашей сегодняшней суетливой рыночно-торговой действительности. Мы не должны забывать, что в обществе есть люди, которые путают Троянскую войну с Великой Отечественной, ничего не знают и не хотят знать о великом всемирном подвиге советского народа, спасшего человечество от фашизма.А есть даже такие,которые пытаются искажать нашу историю. И с телеэкрана, да и в жизни врут молодым,марая грязью и подвиг народа,и славу его полководцев и лидеров.Такой публике надо давать не только по рукам,но и по мозгам тоже.
Да, такое, к сожалению, есть. И потому давайте неустанно рассказывать молодым поколениям о тяжёлых годах нашего военного детства, о страданиях и мужестве наших матерей и отцов, дедушек и бабушек,об их Великой Победе над жестоким и коварным врагом, об их светлой памяти. Будем же вместе беречь, хранить и преумножать славу нашего Отечества, имя которому – Россия!
И я очень надеюсь, что в те святые моменты, когда 9-го Мая будет звучать «Реквием», в ту самую традиционную минуту молчания, памяти и скорби у каждого гражданина России дрогнет сердце, и он с благодарностью вспомнит тех, кому обязан жизнью. Давайте же все вместе поклонимся великим тем годам, поддержим Иосифа Кобзона и многомиллионным хором споём :
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем, кого забыть нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой!
Николай Марьевский
355003г.Ставрополь
Ул.Л.Толстого 25 кв.4
Свидетельство о публикации №214060801157
Гера Фотич 08.06.2014 18:38 Заявить о нарушении